Замкнутый и жадный: информация о дезертире, убившем командира на Донбассе (видео)

Сенат США принял законопроект о глобальном применении "закона Магнитского"

Пауки в банке: как ДНР мечтает захватить ЛНР

Гранатометы и минометы: террористы устроили ожесточенные обстрелы в Авдеевке

В ООН назвали страшные данные по людским потерям на Донбассе

Армии не хватает людей: стало известно о планах по новому набору в ВСУ

Зачем России новые дивизии на западе: эксперты объяснили, как раскручивается спирать войны

16.01.2016 21:29 | Политика | Просмотров: 789

 

В течение 2016 года в России будут сформированы три новые дивизии на западном направлении. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, усиление западного фланга станет "важнейшей задачей" для российской армии в 2016 году.

Аналитики в свою очередь предупреждают о дальнейшем раскручивании спирали противостояния между РФ и НАТО, пишет NewsOboz.org со ссылкой на DW.

Цепочка событий

Опрошенные российские эксперты сходятся во мнении, что формирование новых дивизий на западных границах страны является итогом обострения отношений НАТО и России, вызванного войной на Донбассе. По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, действия Москвы, а именно аннексия Крыма и поддержка террористов в Донецке и Луганске, привели к тому, что в Украине начали воспринимать восточного соседа не иначе как врага.

Кроме того, политика Кремля стала причиной серьезного беспокойства восточноевропейских и балтийских стран, являющихся членами НАТО. Так, в ноябре 2015 года лидеры девяти этих государств высказались за "мощное, убедительное и продолжительное" военное присутствие западного оборонительного блока в регионе в ответ на "агрессивное поведение" России. Альянс всерьез задумался о размещении дополнительных воинских контингентов на своих восточных рубежах и провел серию военных учений в регионе.

В результате, считает Пухов, НАТО фактически вернулась к своей исторической миссии - сдерживанию России. "Министерство обороны РФ не может не принимать это во внимание", - резюмирует военный эксперт.

Позицию НАТО в этой ситуации озвучил генсек организации Йенс Столтенберг, заявивший в июле прошлого года: "Все, что мы делаем, это оборона. Мы защищаем наших союзников, а Россия использует силу для изменения границ и дестабилизации Украины".

Между бряцанием оружия и реальными приготовлениями

"Россия вместе с Западом стремительно движется к ситуации новой холодной войны", - предупреждает военный обозреватель Александр Гольц. Аналитик напоминает, что поддержка Россией боевиков на Донбассе повлекла за собой ответ НАТО в виде "развертывания передовых сил на непостоянной основе в странах Балтии и Польше". Намеченное российским военным ведомством на 2016 год создание новых дивизий в западной части РФ является ответом на то решение НАТО, поясняет Гольц.

Эксперт посетовал, что при этом разделить бряцание оружием и реальность невозможно. "Некие символические жесты воспринимаются другой стороной как реальные приготовления, эта сторона предпринимает ответные действия. По таким законам и живет холодная война", - убежден Гольц.

Ранее об опасности взаимной "эскалации военных учений" России и НАТО рассказывали аналитики британского центра European Leadership Network, подготовившие в августе 2015 года соответствующий доклад. По мнению исследователей, маневры обеих сторон фактически означают подготовку к возможному столкновению друг с другом.

Россия и НАТО - угроза безопасности друг для друга?

На исходе 2015 года российские власти зафиксировали логику противостояния с НАТО в новой стратегии национальной безопасности РФ. По мнению Кремля, "наращивание силового потенциала" альянса и "активизация военной деятельности стран блока" угрожают безопасности России.

По убеждению Александра Гольца, на самом деле ни Россия, ни НАТО не несут реальной военной угрозы друг для друга, так как у них отсутствуют вооруженные силы, необходимые для широкомасштабной военной операции. Впрочем, предупреждает аналитик, ситуация постепенно меняется, о чем свидетельствуют и планы России по созданию трех новых дивизий на западном направлении. "Не исключаю, что в ближайшие годы будет происходить решительное наращивание вооруженных сил", - прогнозирует Гольц.

"Украинский кризис, особенно на раннем этапе, привел к явной напряженности между Россией и НАТО, перемещениям войск и серьезным заявлениям военных с обеих сторон", - напомнил эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

Восприятие Россией и НАТО друг друга в качестве угрозы, по словам аналитика, повлекло за собой решения "по изменению конфигураций военного присутствия и в России, и в блоке". Кашин указывает также на долгосрочный эффект обострения отношений между РФ и Североатлантическим альянсом. Ведь Россия планирует не только сформировать новые дивизии, но и обустроить места их постоянной дислокации, создать полигоны, места хранения техники и проживания военных.

Две дивизии на границе с Украиной

По сведениям газеты "Ведомости", две из трех планируемых дивизий будут дислоцированы в непосредственной близости от границы с Украиной - в городах Богучар и Новочеркасск, а еще одна - в Смоленской области на границе с Беларусью. Опрошенные эксперты не видят в этом опасности для реализации минских соглашений.

Александр Гольц полагает, что факт, на каком расстоянии от границы будут находиться эти дивизии, не имеет серьезного значения. "Как показала практика, Россия сейчас в состоянии легко перебросить несколько десятков тысяч человек к границе за очень короткий период времени", - рассуждает аналитик. Гольц напомнил, что российские войска и так уже выдвинуты к украинской границе, а теперь их формально обустроят в этом регионе.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика