Выяснилось, зачем девушка изрубила топором Porsche в центре Киева (видео)

Новый год и Рождество: сколько будут отдыхать украинцы

Есть нюанс: Венгрия сделала громкое заявление о вступлении Украины в НАТО

Зеленский не шутит: с чем комик идет на выборы, уже придумал лозунг

МИД России украл у Украины идею и переврал в "неонацизм"

Боевики наступают: появились тревожные новости с Донбасса

За Януковича откаты были 50%. Сейчас - от 15% до 23% - Шабунин

05.11.2018 22:09 | Политика | Просмотров: 499

Весь мир движется вперед. Страны соревнуются в скорости бега. Мы в это время ползем на коленях. А надо бежать наперегонки. Так говорит о реформах и антикоррупционную борьбу председатель общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин в интервью 31 октября в Черкассах,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Журналист Виталий Портников сказал в одном из интервью, что Украина никогда не победит коррупцию, поскольку является православной страной. Мол, православное общество терпимым к такому явлению.


Абсолютно не согласен. Активных православных, придерживающихся всех догматов этого религиозного течения в нашем обществе не так и много. Вряд ли больше чем активных протестантов. Остальные причисляют себя к православным скорее по инерции. Но это не главное. В Грузии победили коррупцию. Грузия православная страна?


Конечно.


Гораздо более православная, чем Украина. Вот вам ответ на ваш вопрос. Понятно, что нынешняя мораль старой Европы построена на религиозных ценностях протестантизма. Но можно ли назвать нынешнюю Великобританию протестантской страной? А Нидерланды? Нельзя. Это уже атеистические общества. Но стремление жить по моральным принципам выросло у них на почве протестантизма. Их властные институты построены именно на этих принципах.

 

Грузия более православная страна чем Украина


Существует мнение, что за последние четыре года Украина совершила рывок, на который была способна. Поэтому все разговоры о потерянном шанс - преувеличение. Общество не готово жить по европейским и североамериканскими принципам

 

Опять не согласен. Четыре года назад общество готово жить по-честному. Народ дал политикам власть и готовился к изменениям. Я цифры. Так вот, во времена Януковича откаты из бюджетных денег достигли отметки в 50%. Это страшная цифра. Сразу после революции чиновники испугались. Откаты упали до минимальной за всю историю Украины отметки в 5-7%. Страна была готова жить честно и по-новому и потерпеть ради этой цели. И здесь ужасную роль сыграла выбранная нами власть - президент и Верховная Рада. Сейчас откаты остановились на отметке 15% -20% -23%. Конечно, это не уровень Януковича. Но и не уровень страны, которая прошла нравственное очищение. Фактически, власть слила нашу революцию в унитаз. Поясню на наглядном примере. Весь мир движется вперед. Страны соревнуются в скорости бега. А мы в это время ползем на коленях. Не по-пластунски, как это было раньше, но на коленях. А надо бежать наперегонки.


Так во всем виноват нынешний президент?


Отвечу вопросом на вопрос. Как вы можете повлиять на назначение генерального прокурора? Никак. А на персональный состав Высшего совета правосудия, который полностью подконтрольный Порошенко? Никак. Там судьи получают по 250 тысяч месячной зарплаты. Наших с вами налогов. За это время у нас сменилось три генеральных прокурора. Ими были закрыты дела против Ставицкого, Злочевского, Юры Енакиевского. Это мы с вами сделали? Как мы с вами можем реформировать суд, прокуратуру, Государственную фискальную службу?


Говорят, что создание специальных антикоррупционных органов - лишний шаг. Достаточно было бы реформировать суды.


Послушайте, у нас 6 тысяч судей. Было 18 тысяч прокуроров. Сейчас осталось 13 тысяч. 28 тысяч работников СБУ, 45-50 тысяч следователей МВД. Так легче реформировать их или создать совершенно новый независимый орган - НАБУ из 750 работниками, Специальный антикоррупционную прокуратуру, где есть 40 прокуроров и Антикоррупционный суд, где тоже будет 40 судей?

 

Дай Бог, чтобы Антикоррупционный суд заработал в марте. Мой прогноз май

С нового года должен заработать Антикоррупционный суд. После создания Национального антикоррупционного бюро и специализированной прокуратуры круг замкнется.


Дал бы Бог, чтобы Антикоррупционный суд заработал в марте. Мой прогноз - май. Процесс уже существенно затягивается. Власть выбивает честных судей, как Лариса Гольник из Полтавы. Подается жалоба в Высший совет правосудия и все. Время на участие в конкурсе проходит. Мы тоже с помощью международных аудиторов сбиваем наиболее зашкваренных судей. В итоге пройдут серые лошадки, которые ничем не отличились ни в ту, ни в другую сторону.


Власть молча наблюдать за созданием антикоррупционных органов?


Она уже мешает. Сейчас выпала одно из звеньев - прокуратура. Назар Холодницкий спалился раньше чем рассчитывали на Банковой.


Почему же вы не повлияли на процесс еще на стадии назначения?


Там был намного хуже кандидат - заместитель Шокина Роман Говда. Это не простачок Холодницкий, а очень хитрый оппонент. На его фоне Холодницкий выглядел ангелом. Мы сбили Говду, но есть Холодницкий. О том, что он сливает дела НАБУ знало еще полтора года назад. Тем не менее, в Специализированной антикоррупционной прокуратуре достаточно честных людей, принципиальных прокуроров. Будет политическая воля, она заработает мгновенно.


Этой политической воли еще долго ждать?


Пройдут выборы в новую Верховную Раду. Нынешняя ничего не изменит. Надо заводить честную политическую элиту в Верховную Раду.

 

Времени от создания НАБУ прошло немало, но посадок до сих пор нет.


Будут. Кто мог подумать, что один из ближайших соратников Порошенко, человек из первой десятки приближенных к нему господин Насиров закончит знаменитой зеленым одеялом в суде? А Николай Мартыненко? Его дело тоже в суде.

 

Это государственная измена. Но Порошенко своих не сдает

 

Вы упомянули о СБУ. Почему власть не реагирует на скандал с российским гражданством и незаконным обогащением вокруг бывшего сотрудника СБУ, ныне заместителя начальника внешней разведки Сергея Семочко?


Это государственная измена. Но даже при таких обстоятельствах Порошенко своих не сдает. Свои готовы выполнить любую задачу, поэтому сдавать их не к лицу. Этим Порошенко напоминает Януковича. Семочко - отвратительный тип. Сразу после революции Достоинства о нем вышла статья "Контрразведчики в белых халатах". Там подробно расписано, как этот деятель обворовывал смертельно больных украинцев. После скандала его понизили в должности. Лекарства мы теперь покупаем через программы ООН и ЮНИСЕФ. Они обходятся бюджету на 40% дешевле.

 


Когда украинцы будут жить лучше?

 

Чтобы мы не делали, все упирается в выборы Верховной Рады. Должны выбрать туда честных людей. Тогда все быстро начнет меняться







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Когда начинается Китайский Новый год 2019

''Балканы наши'': в России запаниковали из-за нового удара Европы

Почему нельзя оставлять ключи на столе

Попрощайтесь с задержкой жидкости, отёками и лишним весом всего за одну неделю

Как выбрать кошелек для привлечения денег по Знаку Зодиака

Как надо жить, если на работе все время сидишь - правила Минздрава США



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".