В ООН назвали старшные данные по людским потерям на Донбассе

Армии не хватает людей: стало известно о планах по новому набору в ВСУ

Ледяной дождь: аэропорт "Борисполь" замер (фото)

Эксперт: Трамп заставит Меркель посмотреть на Украину иначе

Чисора распоясался: соперник получил столом по голове (видео)

Перестрелка в Княжичах: выясненные подробности сложно согласовываются с официальной версией

Я буду требовать, чтобы Иванющенко приехал в Украину и явился на суд, - Юрий Бутусов

28.04.2016 21:21 | Политика | Просмотров: 188

19 апреля Высший спецсуд по уголовным и гражданским делам открыл кассационное производство по делу о снятии с розыска экс-депутата Юрия Иванющенко, известного уголовному миру как «Юра Енакиевский», передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

Одиозный экс-нардеп из близкого круга Виктора Януковича в конце 2014 года бежал из Киева, за считанные дни до вручения ему подозрения в совершении преступлений. Как следует из материалов следствия, Генпрокуратура подозревает Иванющенко в серьезных злодеяниях – между 2011 и 2014 гг. он организовал схему разворовывания госбюджета в особо крупных размерах и нажил незаконные капиталы. Также имя экс-регионала звучало в контексте уголовных производств о финансировании и вооружении «титушек» во время Евромайдана.

Дело «Енакиевского» тихо вращалось в кабинетах ГПУ, пока не грянул скандал в начале месяца – 1 апреля судья Днепровского райсуда Киева Николай Чаус обязал правоохранительные органы снять Иванющенко с розыска. Решение выглядит сомнительным не только из-за скандального бэкграунда фигуранта. Но и потому, что дело оказалось на рассмотрении Днепровского суда Киева после запрета рассматривать его Печерскому суду столицы в полном составе. Этой первый прецедент в судебной практике Украины.

Показательным может быть еще одно – скандальное судебное решение сегодня невозможно найти в Едином реестре судебных решений. Хотя более поздний вердикт Апелляционного суда Киева от 6 апреля – об отказе прокурорам, оспаривающим снятие Юрия Иванющенко с розыска, в открытии апелляционного производства – уже размещен в судебной базе.

Редактор интернет-портала «Цензор.нет» Юрий Бутусов одним из первых отреагировал на попытку аннулировать розыск Иванющенко, опубликовав в начале апреля заметку о том, что экс-нардеп намерен легализоваться и получить доступ к своим активам на Западе с помощью услужливого украинского правосудия.

Теперь эту публикацию адвокаты Иванющенко могут использовать в интересах клиента. Как сообщил вчера на страничке в Facebook сам Бутусов, защита одиозного экс-нардепа подала в суд против журналиста. Бутусов в интервью «Главкому» высказал уверенность, что затеянная тяжба о «защите чести и достоинства» преследует единственную цель – помочь Иванющенко выйти сухим из воды.

Вы сообщили, что на 16 мая назначено судебное заседание по иску Иванющенко о защите чести и деловой репутации из-за вашей недавней публикации. Что именно из вашего материала оспаривается истцами?

Я не видел исковое заявление, не держал его в руках. О судебном иске узнал из муниципальной газеты «Крещатик». Друзья прислали ссылку на размещенное там объявление (о назначенном судебном заседании – «Главком»).

Иск подан против вас или издания?

Меня лично.

Но иск вы в руках не держали, возможно, речь в нем может идти о предыдущих публикациях, не касающихся дела о снятии с розыска Иванющенко?

Думаю, иск подан в рамках общей кампании по отбеливанию и легализации Иванющенко. Снятие его с розыска через суд – не что иное, как политическое решение, связанное с планами отмыть репутацию «Енакиевскому».

Экс-нардеп Юрий Иванющенко
Экс-нардеп Юрий Иванющенко

Тяжба начата именно для того, чтобы облегчить достижение цели. Этим демонстрируется, что те, кто подвергает сомнению легитимность снятия Иванющенко с розыска, сами являются фигурантами судебных дел. Это важно для выстраивания линии защиты, один из элементов юридической конструкции.

В вашей публикации звучат серьезные обвинения, которые, возможно, и стали зацепкой для адвокатов. Например, Иванющенко на «Цензоре» был назван «лидером крупнейшей в Украине преступной группировки», более того, указывается причастность экс-нардепа к убийству Юрия Вербицкого во время Евромайдана. Вы уже знаете, как в суде будете доказывать эти утверждения?

Если потребуется, буду обращаться к правоохранительным органам (за этой информацией – «Главком»). Также нужно будет выяснить – я буду это требовать – чтобы он (Иванющенко) приехал в Украину и предъявил в суде сам свои претензии. Ведь надо удостовериться, что этот человек действительно существует, а люди, предъявляющие доверенность от его имени в судах, на самом деле представляют его интересы. Ведь не исключено, что иск против меня – информационная провокация, ради которой у неких людей оказалась доверенность выписанная якобы Юрием Иванющенко. Поэтому буду настаивать, чтобы он подтвердил свои данные и явился в суд.

Но можно вспомнить дела Януковичей, Азарова, Арбузова, которых нет в Украине, а их адвокаты представляют здесь интересы клиентов.

А я считаю, что с учетом роли, которую он играл (в действиях команды Януковича во время Евромайдана, а также до него – «Главком») «Енакиевский» должен присутствовать в суде. Может его похитили или насильно удерживают...

Вы утверждали, что исполнительная служба не выполнит решение о снятии Иванющенко с розыска. Прогноз оправдается?

Было заявление министра внутренних дел о том, что решение Чауса не будет выполнено. ( Генеральная прокуратура 4 апреля снова объявила в розыск бывшего депутата Верховной Рады Юрия Иванющенко – «Главком»).

Сейчас нет оснований для снятия Иванющенко с розыска, поскольку ГПУ обратилась с повторным требованием. Таким образом, дезавуирование предыдущего запроса на розыск не имеет смысла, поскольку поступил новый.

Вы указали в публикации, что один из лидеров фракции «БПП» Игорь Кононенко – «крыша судьи Чауса». У вас есть аргументы в пользу этого утверждения?

Это не официальная информация.

Возможно, были другие судебные решения Николая Чауса, на основании которых можно делать такие выводы?

Этот судья находится в списке Минюста, как лицо, подлежащее люстрации, но украинские власти не выполняют закон и он остается в должности (ранее дисциплинарная секция Высшего совета юстиции рекомендовала Совету уволить Николая Чауса за нарушение присяги судьи. В люстрационном списке Минюста фамилия этого судьи не значится – «Главком»).

Не так давно этот судья был приглашен в Высший совет юстиции, чтобы пройти процедуру отстранения от должности, но не явился, предоставив справку о болезни. И почему-то с тех пор совет юстиции не беспокоится его судьбой, а Чаус спокойно продолжает работать.

Именно Чаус посадил под арест Корбана (экс-замгубернатора Днепропетровской области – «Главком») и на это у него нашлось время. При этом рассмотрение дела Корбана проходило с нарушениями – заседание суда длилось свыше положенных по закону 72 часов. Это судья, который выполняет политические заказы.

К вам были претензии со стороны Чауса или Кононенко из-за резких формулировок в публикации?

Думаю, что они реалисты и не станут делать того, что будет выглядеть смешно.

Повестку в суд вы еще не получили, но собираетесь быть на заседании?

Да, я буду.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика