Массовое убийство у границы Финляндии с Россией: все подробности

Жена Порошенко села в инвалидную коляску

Пентагон о России: Мы готовы к длительному соперничеству

Британский пропагандист Путина разозлил сети очередными фото с боевиками ЛНР

Путина пообещали покатать на лифте... недолго (фото)

Под Киевом силовики перестреляли друг друга: сообщается о массовых жертвах

Юля в лоб

17.02.2016 06:55 | Политика | Просмотров: 792

Сегодня для Арсения Яценюка и его многострадального «Кабмина камикадзе» наступает «час Х». Конечно, это событие меркнет перед новой прической Юлии Тимошенко, которая испортила бенефис Арсению Петровичу, но тоже очень важно. В 16 часов Рада заслушает кабминовский отчет о проделанной работе и либо одобрит его, либо нет. В последнем случае самому Арсению Петровичу может ничего не грозить – это ритуальное голосование, но оно позволяет запустить процедуру отставки премьера, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

Для голосования за резолюцию недоверия Кабмину необходимо собрать 150 подписей под соответствующий законопроект – эту начала делать «Самопомич», которая категорически отказывается сотрудничать с текущим правительством. На подготовительном совете в понедельник было объявлено, что «Батькивщина» и Радикальная партия также присоединяться к процессу сбора подписей, требуя голосования за отставку Кабмина уже во вторник.

Недовольство Яценюком зашкаливает и в президентской фракции. Ключевой стала вечерняя встреча Петра Порошенко с собственными депутатами – ожидалось, что он изложит «политику партии» по дальнейшей судьбе Кабмина и надоевшему самому Президенту до зубной боли Яценюку. Но Порошенко «умыл руки», заявив, что примет любое решение фракции, и лишь очертил известные риски расшатывания правительства – такие, как возможный коалиционный кризис и торможение сотрудничества с МВФ.

После этого перед депутатами БПП выступил и сам Яценюк (перед его приходом в первый ряд пересел исключенный из фракции, но посещающий ее заседания Олег Барна). Депутатов, в основном, интересовали не политические, а конкретные отраслевые вопросы вроде «Укрспирта». Когда же нардеп Максим Курячий прямо спросил Яценюка, выйдет ли «Народный фронт» из коалиции в случае его отставки, глава фракции Юрий Луценко, не дав тому ответить на щекотливый вопрос, тут же передал слово другому депутату. В итоге, фракция практически единогласно приняла решение о признании работы правительства неудовлетворительным (против был только Юрий Соловей, который когда-то собирал подписи за отставку Айвараса Абромавичуса) и поручила начать собственный сбор подписей за оглашение недоверия правительству.

«Нам не комильфо вписывать свои подписи в список, который начала собирать «Самопомич» – там на данный момент их аж 35, – рассказывал собеседник «Главкома» в БПП. – Поэтому завтра мы признаем отчет правительства неудовлетворительным, собираем подписи и, надеюсь, голосуем за отставку Яценюка». Правда, дальнейшее развитие событий осталось для нардепов загадкой: «Наверно, они же там готовили какие-то варианты все это время».

Также поздно вечером состоялось заседание фракции «Народный фронт», на котором Яценюк предупредил фракцию, что ей нужно быть готовой оказаться в оппозиции. А также сказал, что в случае если отчет правительства будет признан неудовлетворительным, будет сам требовать немедленного голосования за резолюцию о недоверии. Фракция единогласно поддержала Яценюка и приняла решение не голосовать за отставку правительства. Такое единодушие показательно, учитывая распускаемые «Блоком Порошенко» слухи о том, что испуганные перспективой досрочных выборов депутаты «Народного фронта» готовы дать голоса за отставку Яценюка. Мустафа Найем накануне прямо сказал, что обсуждал эту тему с «фронтовиком» Павлом Пинзеником. Пресс-служба «Народного фронта» распространила жесткий ответ Пинзеника, где тот назвал заявления Найема «фантазиями» и «безответственными инсинуациями». А глава фракции Максим Бурбак даже стал пугать, что в случае реализации «пророссийского плана» отставки правительства и досрочных парламентских выборов вскоре придется проводить и досрочные президентские. Но то, что АП пытается найти ключик к разным группам и течениям во «Фронте» – не секрет. Так одно время Яценюк очень ревностно относился к тому, что группа, близкая к секретарю СНБО Александру Турчинову, прощупывала возможности договоренностей с Банковой о его кандидатуре на премьерство.

«Часть «Народного фронта» может проголосовать за нового премьера и остаться в коалиции, просто чтобы не идти на досрочные выборы, – считает политолог Владимир Фесенко. – Просто сейчас большинство сторонников такой точки зрения не будут «светиться».

В декабре перед отчетом Яценюка руководитель фракции БПП Юрий Луценко выставил у себя в «фейсбуке» язвительную картинку с мультяшным кроликом, поглядывающим на часы. Сейчас он картинок не постил, но напомнил о старой индейской поговорке: «Лошадь сдохла – слезь». Также Луценко раскритиковал отчет Яценюка и пообещал, что он «не станет простой формальностью».

Впрочем, еще вчера соратники Яценюка были безмятежны. «Завтра никакой отставки не будет, – уверяли «Главком» собеседники из «Народного фронта». – Без голосов БПП все подписи, который собирает «Самопомич», ничего не значат. Даже наоборот – пусть они соберут 150 подписей, Гройсман поставит на голосование, его провалят и Яценюк получит иммунитет до сентября, потому что нельзя на одной и той же сессии ставить вопрос отставки дважды».

Но неожиданно жесткое решение президентской фракции стало для «фронтовиков» неожиданностью. «Они идиоты! – горячился в разговоре с «Главкомом» один из депутатов премьерской фракции. – Теперь они будут отвечать за ситуацию и «обнулятся» за пять месяцев. За ту же Яресько наши, может, и проголосуют, но полфракции потом не будет голосовать за законы. Это пат, Рада будет нерабочей».

«Сейчас «играют» две группы, – говорит источник «Главкома» в правительстве. – Первая – те, кто за роспуск Рады, они требуют немедленно принять решение об отставке Яценюка. Дальше будет кризис, неназначение нового правительства и роспуск. Вторая группа вроде бы и не против отставки, но хочет увидеть согласованный состав нового Кабмина, чтобы у Президента не было оснований для роспуска».

Теперь о прогнозах на сегодняшний вечер. То, что отчет Кабмина признают неудовлетворительным – очень вероятно, загвоздка в резолюции о недоверии. Парламентом гуляет несколько аналогичных списков с подписями, но основной, конечно, «БППшный». Есть все основания предполагать, что 150 подписей до вечера (отчет был перенесен с 12.30 на 16 часов) наберутся. На два часа дня их было собрано 120, и в БПП обещали передать список для дополнения автографами «Батькивщине» и «Самопомочи» после отчета правительства. Возникают разночтения, что с этим списком делать дальше. Так и.о. главы регламентного комитета «фронтовик» Павел Пинзеник объяснил довольно путано: «Исходя из регламента, можно так истолковать – с отчетом и без отчета. Если с отчетом, то можно постановление о недоверии правительству вносить немедленно. Если без отчета, то надо выдержать четыре дня». Но признал, что, в принципе, вопрос недоверия может быть вынесен в зал уже во вторник.

Также вопрос в голосах – гипотетически если за отставку проголосуют все, кто высказывается против Яценюка, их хватит с лихвой. Но, как говорится, есть нюансы. Например, костерящий премьера Олег Ляшко уже поменял риторику и утверждает, что менять правительство без внятной альтернативы будет безответственно. В «Оппозиционном блоке», несмотря на официальное решение фракции голосовать за отставку, внезапно могут заболеть или застрять в туалете депутаты из «ахметовской» группы. Скорее всего, не будут голосовать «Видродження» (Валерий Хомутынник о чем-то задушевно разговаривал с ближайшим соратником Яценюка Андреем Иванчуком) и внефракционные депутаты, близкие к Игорю Коломойскому. Нардепы из «Воли народа», вроде бы задекларировавшие свою оппозиционность к Яценюку, – партнеры ненадежные и могут в последний момент передумать под грузом «аргументов».

Также кулуарами витает конспирологическая версия, что Порошенко заинтересован в том, чтобы отставка Яценюка было провалена. В таком случае Рада уже не сможет инициировать недоверие правительству на этой сессии, зато Президент – сможет. Таким образом, он делает Арсения Петровича зависимым лично от себя и использует это время, чтобы окончательно дискредитировать и премьера, и парламент. Западные партнеры, которые сейчас сильно не хотят отставки Яценюка, усугубления политического кризиса и тем более досрочных выборов, получат таким образом аргумент для усиления президентских полномочий и президентского премьера. Пока же европейцы и американцы проводят через своих эмиссаров профилактические разговоры с некоторыми депутатами, убеждая не трогать Яценюка.

Версий, как будут развиваться события далее, множество, но ни одна из них не является окончательной. Сейчас проводятся переговоры между и Порошенко и Яценюком. Многое станет ясно уже через несколько часов.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов



Яндекс.Метрика