Домашнее задание. Чего ждать Украине после визита госсекретаря США Блинкена

Зеленский провел встречу с Блинкеном: основные заявления

"Угроза возможна, никто не хочет этих сюрпризов": Зеленский назвал медленным отвод войск РФ от Украины

Сергей Дейнеко: Теоретически войска РФ до сих пор могут начать вторжение из Крыма

Госдеп США призвал критиковать действия РФ в отношении Украины

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь. ВИДЕО

Языковой инцидент на футболе: Креминь требует объяснений

23.02.2021 14:30 | Политика | Просмотров: 43

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь просит предоставить объяснения относительно инцидента, который произошел во время футбольного матча 15-го тура УПЛ «Львов» - «Колос» между арбитрами и главным тренером одной из команд.

Об этом говорится в его письме к председателю Украинской ассоциации футбола Андрею Павелко, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу уполномоченного, передает  NewsOboz.org.

Языковой омбудсмен напомнил, что 20 ноября 2020 года в адрес УАФ направил письмо с просьбой принять дополнительные организационные, информационные и другие меры на обеспечение выполнения требований Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» относительно обязательного применения государственного языка в своей деятельности. 

«Однако из открытых источников стало известно об инциденте, который произошел на матче 15-го тура УПЛ «Львов» - «Колос» между главным тренером львовян Виталием Шумским и арбитрами матча Николаем Кривоносовым и Виктором Копиевским, в действиях которых могут быть признаки нарушения норм закона», - отметил Кремень.

Он просит течение двух недель предоставить объяснения относительно ситуации с использованием судьями государственного языка при обслуживании матча и предъявлении желтой карточки тренеру ФК «Львов» по возможному признаку языковой дискриминации.

Ранее СМИ сообщили, что 20 февраля на матче 15-го тура УПЛ "Львов" - "Колос" произошел инцидент между судьями и главным тренером львовской команды Виталием Шумским, который обратился к арбитру Николаю Кривоносову с требованием общаться на украинском. По словам Шумского, арбитр не прислушался к его просьбе, а вместо этого сказал главному рефери Виктору Копиевскому показать тренеру желтую карточку. 

Как сообщал Укринформ, 16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей. Согласно этой статье, на государственном должны обращаться к потребителям во всех сферах обслуживания.

Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Подавляющее большинство его норм вступило в силу 16 июля 2019 года.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Непотопляемая": история медсестры, которая пережила три кораблекрушения, включая "Титаник"

20 интересных фактов о Франции

Бабченко: Что делать, если началась война

Светлана Фус: Диета не решает проблемы с лишним весом

Модная маркировка продуктов: почему нужно читать состав на упаковке

Как приготовить дома гавайскую пиццу: рецепт для любителей курицы с ананасами



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".