В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Янукович собирается вернуть конституционную реформу - эксперт

03.11.2013 14:15 | Политика | Просмотров: 546
Экономист Борис Кушнирук считает, что президент Украины Виктор Янукович решил восстановить конституционную реформу 2004 года. Об этом он заявил комментируя намерение главы государства повысить коммунальные газовые тарифы и отменить льготы для населения и бизнеса, сообщает newsoboz.org. со ссылкой на gazeta.ua.

"Янукович пока не видит решение проблемы Тимошенко, чтобы она не стала фактором дестабилизации его режима, - говорит специалист. - Но Европа на него давит. С другой стороны, МВФ требует структурных реформ, иначе не предоставит новых займов. Поэтому мне кажется, что президент избрал базовым вариантом своей дальнейшей политической игры восстановления конституционной реформы 2004 года. Конституционный суд может это сделать уже в следующем году. Кто напишет обращение к нему, и он пересмотрит свое решение, которым отменил эту реформу".

По мнению Кушнирука, Янукович этим предохраняет себя от проигрыша на президентских выборах 2015 года.

"Таким образом Януковичу не станет страшным проигрыш на президентских выборах, - замечает эксперт. - Он имеет парламентское большинство, поэтому без особого напряжения станет премьер-министром с расширенными полномочиями. Коммунисты тоже за него проголосуют, и голоса мажоритарщиков можно подкупить. А полномочия новоизбранного президента, наоборот, будут урезанными. То есть, с 2015 года Янукович станет премьером".

Такой ход главе государства нужен, чтобы иметь время для реализации реформ, отмечает специалист.

"Если Янукович на самом деле осмелится проводить глубокие структурные реформы, то до президентских выборов положительного эффекта еще не будет. Поэтому его рейтинг упадет, что непременно приведет к проигрышу. А вот до парламентских выборов 2017 года позитив от реформ станет ощутимым. Тогда Янукович возглавит партийный список "регионалов", выигрывает гонку и вновь сформирует большинство. Таким образом он еще на 5 лет обеспечит себе пост премьера", - заключает Боры Кушнирук.

Как мы сообщали, на специальном совещании у президента Виктора Януковича принят ряд принципиальных решений, которые ранее сдерживали прогресс в переговорах с Международным валютным фондом. В частности, повышение тарифов на газ для населения, ревизия существующих социальных льгот для граждан и бизнеса и уменьшения расходов на содержание госаппарата.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".