Годовщина обстрела Мариуполя: в сети припомнили ужасающее видео

Золотой батон уже не в моде: у министра при Януковиче нашли золотую лопату

В Украине резко подорожало топливо

Билбордовский троллинг: командующий Нацгвардии попал на обложку Forbes (фото)

Три крупные нестыковки: офицер СБУ показал вранье о покушении на Геращенко

ДНРовца Филлипса вытолкали в шею из парламента Британии (видео)

Допрос Шуляка по делу Майдана: Я был на передовой (видео)

03.12.2016 07:56 | Политика | Просмотров: 78

Бывшего командующего внутренними войсками МВД Украины Станислава Шуляка допросили по делу Майдана в режиме видеоконференции, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Корреспондент.net.

Святошинский суд Киева 2 декабря допрашивал Шуляка как свидетеля по делу о расстрелах активистов Евромайдана. Его допрос должен был состояться еще в пятницу, но тогда времени на зкс-командующего ВВ не хватило.

Онлайн-трансляцию допроса Шуляка можно смотреть онлайн на Корреспондент.net.

Шуляк выступал на пресс-конференции бывшего президента Украины Виктора Януковича после несостоявшегося допроса 25 ноября. Тогда он рассказал, что приказ о расстреле Майдана - мифический, а все действия силовиков - норма устава. 

Он также сказал, что не отдавал приказ о выдаче оружия титушкам.

Экс-командующий ВВ находится сейчас в суде Ростова-на-Дону. Его допрос проходит по такому же принципу, как это было с Виктором Януковичем 28 ноября.

 

Что рассказал в суде

Спецсредства на Майдане в декабре

Шуляк утверждает, что от него не поступало приказов о применении спецсредств в отношении митингующих на Майдане.

"Потому что он не нужен. Действия сотрудников правоохранительных органов определены законом, в том числе по применению спецсредств", - заявил Шуляк. 

По его словам, 1 декабря 2013 года на улице Банковой пострадало более 100 правоохранителей.

"Я видел протестующих, лично. Я находился в распоряжении войск, на передовой линии … но почему-то ни одного человека с характерными признаками "титушек" я за все вот это время не наблюдал. Я не знаю, это какие-то, наверное, невидимые вот эти "титушки". Где они были? Когда они были? Где они применялись?", - рассказал Шуляк.

Омега на Майдане с 18 февраля

Он рассказал, что, узнав о гибели пяти сотрудников ВВ, принял решение направить на Майдан вооруженное подразделение Омега с 18 февраля. 

"После 18 февраля, после того как погибли пять сотрудников ВВ, я принял решение задействовать спецподразделение Омега", - сказал Шуляк.

До этого, по его словам, сотрудники внутренних войск имели при себе травматическое оружие и газовые баллончики. 

"Ни одного агрессивного выпада первыми в сторону митингующих ни бойцы внутренних войск, ни бойцы Беркута не совершали. Мы сдерживали агрессию, мы терпели все, что можно было вытерпеть. Только когда мы видели, что нужно спасать наших сослуживцев, мы переходили к ответным действиям", - рассказал Шуляк.

Бойцы, которые сейчас сидят на скамье подсудимых, честно выполняли свой долг

Станислав Шуляк

Звонок от Кличко

Шуляк заявил, что ему позвонил мужчина, который назвал себя представителем партии Удар Виталием Кличко, и предложил присоединиться к Майдану. Шуляк отказался.

По его словам, мужчина с похожим на Кличко голосом предложил материальное вознаграждение за участие в протестах.

"Я сказал, что не желаю разговаривать на эту тему. Мне сказали, что непринятие этого предложения обернется серьезными последствиями, и вы не представляете, против каких людей идете. На этом разговор закончился", - заявил экс-командующий ВВ на допросе.

Где находился 20 февраля

По словам Шуляка с 19 на 20 февраля и все 20 число находился в расположении Главного управления. Узнав о стрельбе на Майдане и нанесении ранений личному составу ВВ принял решение о перемещении командного пункта из Главного управления ближе к расположению войск в центре Киева.

"Этим местом было одно из помещений, находящееся на территории АП, где была закрытая связь, и я мог иметь полностью возможность управления войсками. Прибыл я туда где-то в районе около 10 часов. Целый день я находился там, оттуда велось управление войсками. Я принимал доклады, отдавал распоряжения, находясь на этом передовом командном пункте. Вечером я убыл обратно в Главное управление, это было поздно вечером, где-то в районе часа ночи", - рассказал Шуляк.

Он добавил, что 20 февраля информацию по событиям, происходящих на Майдане, он получал посредством дежурной связи, а также из ежедневной утренней сводки от Министерства внутренных дел.

Шуляк подчеркнул, что тогдашний глава МВД Виталий Захарченко запретил ему выезжать на Институтскую 20 февраля.

"20 февраля была такая обстановка, что я не мог оставить командный пункт. Я обращался к министру Захарченко с просьбой разрешить мне выехать в подразделение войск, но получил запрет на это", - сзаяви лон.

О применении огнестрела бойцами

Докладов о применении бойцами внутренних войск огнестрельного оружия 18 и 20 февраля на Майдане не поступало, заявил Шуляк.

Он добавил, что не знает, какими воинскими формированиями осуществлялся расстрел участников мирных акций на Майдане. Также Шуляк заявил, что не ходил на улицу Институтскую, но смотрел видеосюжеты. 

"Я не могу сказать о принадлежности людей, которые вели огонь, я не имею для этого достаточно информации", - заявил Шуляк.

Траектория обстрелов свидетельствует о том, что они велись от гостиницы "Украина", а не с баррикад

Станислав Шуляк

Сколько погибло силовиков

В суде Шуляк также рассказал, что в ходе событий Евромайдана зимой 2013-2014 года погибли 23 правоохранителя, еще 932 - получили ранения. При этом по данным временной следственной комиссии Верховной рады Украины на Майдане погибло 17 правоохранителей.

По его словам, раненых на Майдане 20 февраля было не меньше тысячи. Вечером того же дня ему сообщили о 80 погибших.

"20 февраля погибли 6 правоохранителей: четыре бойца Беркута, один патрульный и один военнослужащий внутренних войск. Все они получили ранения на Майдане",- рассказал Шуляк.

Когда и как покинул Украину

Шуляк сообщил, что выехал в Россию в ночь с 26 на 27 февраля. По его словам, Киев покинул 21 февраля вместе с подразделением внутренних войск и прибыл в Донецк.

22 февраля он прибыл в Харьков, был болен и находился двое суток в больнице под чужим паспортом. Тогда же Шуляк узнал, что на его место назначили Степана Полторока, его объявили в розыск.

"В ночь с 26 на 27 февраля я прибыл на один из КПП восточного региона между Россией и Украиной. Офицеры пограничной службы знали меня в лицо, мне было беспрепятственно разрешено покинуть территорию Украины", - сказал Шуляк. 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период

Диетологи рассказали, какой ужин лучше не отдавать врагу



Яндекс.Метрика