В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Вслед за норвежцами от "Северного потока-2" отказались датчане

Взрывали и расстреливали. Как уходили лица "ЛДНР"

03.09.2018 23:54 | Политика | Просмотров: 1121

Гибель главы "ДНР" Александра Захарченко стала одной из в череде смертей влиятельных командиров, воевавших на Донбассе за сепаратистские самопровозглашенные "республики" с 2014 года, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Корреспондент.net.

Со смертью Захарченко у власти в "ЛДНР" не осталось ни одного подписавшего минские соглашения. В покушениях Донецк и РФ обвиняет Киев, но есть и другие версии. Корреспондент.net разбирался в причинах и последствиях.

 

Захарченко: донецкий передел 

Захарченко получил смертельное ранение, предположительно в голову, во время взрыва в кафе Сепар, который принадлежит начальнику охранны главы "ДНР".

Сепаратисты и Москва, как обычно в таких случаях, обвинили "украинских диверсантов" и пригрозили последствиями. Украинские власти отрицают свою причастноть и обещают рассказать подробности позже.

Где погиб Захарченко / EPA

У смерти Захарченко есть и другие версии - зачистка со стороны Кремля, местные разборки или попытка спровоцировать конфликт, которая могла быть организована любой из сторон конфликта.

Руководителя "ДНР" назначили в тот же день. На смену Захарченко пришел Дмитрий Трапезников, который считался третьим по значимости человеком в "республике".

Трапезников - бывший менеджер и куратор фан-движения футбольного клуба Шахтер, принадлежащего миллиардеру Ринату Ахметову. Также он занимал руководящие позиции в таких бизнес-структурах, как Баустандарт, Биллиардай, Благотворительный фонд Благосвит.

С 2010 по 2012 год Трапезников работал заместителем главы районного совета Петровского района города Донецка, затем до начала войны возглавлял торговый дом Укоопвнешторг. В сентябре 2014 года был назначен главой "временной администрации" Тельмановского района "ДНР". Трапезников активного участия в боевых действиях не принимал.

Дмитрий Трапезников / EPA

Минским соглашениям ничто не угрожает - они безальтернативны, это неоднократно заявляли члены нормандской четверки, сказал РБК замдиректора приближенного к Кремлю Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

"Смена подписантов ничего не изменит, как это показал уход главы "ЛНР" Игоря Плотницкого. Возможно, Киев будет пытаться использовать ситуацию в своих интересах, но позиция США, Европы и России по минским соглашениям как единственному варианту урегулирования ситуации останется неизменной", - сказал эксперт.

Убийство Захарченко приведет к переделу власти и бизнеса в "республике", отметил близкий к Кремлю собеседник РБК. По его мнению, после смерти главы "ДНР" усилятся трения между силовиками и политическими кураторами "республики", а также борьба за финансовые потоки в Донецк.

Стоит также отметить, что обстановка на линии соприкосновения не изменилась после смерти Захарченко.

Интересно, что на его похоронах присутствовали бывший прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская и российский глава полуострова Сергей Аксенов.

Плотницкий: захват с переворотом

В августе 2016 года произошло покушение на главу "ЛНР" Игоря Плотницкого. В Луганске прикрепленное к столбу фугасное осколочное устройство взорвалось, повредив автомобиль Плотницкого. Он и еще несколько человек получили ранения.

Плотницкий остался жив, но через год в Луганске произошел переворот, в результате которого он остался без поста. Он покинул "ЛНР" и живет в Москве. Ему на смену пришел Леонид Пасечник.

В ноябре, в течение недели в Луганске продолжалось противостояние между Плотницким и "главой МВД" Игорем Корнетом, который отказался выполнять решение о своей отставке, а его вооруженные сторонники захватили комплекс "правительственных" зданий "ЛНР". 

Переворот в Луганске / EPA

Как считает обозреватель Коммерсантъ FM Дмитрий Дризе, Россия изначально отказалась вмешиваться в ситуацию.

"Он потерял влияние на собственных граждан и местные "элиты"... Причина проста: одно дело - на поле боя полевым командиром, другое дело - в более или менее мирное время разбираться с экономикой - вернее, с ее отсутствием, - соблюдать баланс интересов таких же командиров и умерять аппетиты окружения и свои собственные", - считает эксперт.

На минских соглашениях это никак не отразилась, поскольку урегулирование на Донбассе не в компетенции "республик", говорит Дризе.

22 сентября 2016 года Плотницкий подтвердил, что его родители умерли, отравившись грибами.

 

Гиви: убрали неугодного

Украинец Михаил Толстых по прозвищу Гиви с мая 2014 года он принимал участие в боях в Славянске и Иловайске, а также в Донецком аэропорту. Был комбатов Сомали.

Погиб Гиви в своем кабинете 8 февраля 2017 года. Отмечалось, что при нападении использовался реактивный огнемет Шмель.

Гиви погиб в кабинете

Кроме того, согласно одной из версий, в кабинете могло взорваться самодельное устройство. Судя по фотографиям с места происшествия, заряд Шмеля полностью выжег офис Гиви.

В убийстве Толстых обвинили "украинских диверсантов". Вскоре в "ДНР" заявили об их задержании. Однако пресса, российская и зарубежная, писала, что Гиви убрали как неугодного, в том числе, из-за публичного издевательства над пленными. Подробно в Черная полоса. Зарубежные СМИ о смерти Гиви.

 

Болотов: слабый политик

27 января стало известно о смерти Валерия Болотова, первого главы самопровозглашенной "ЛНР" и одного из командиров боевиков. Добровольно оставив пост в августе 2014 года, в последнее время он жил в Подмосковье.

В 2016 году он пытался вернуться к политической деятельности в Луганске. В декабре 2016 года Болотов дал интервью Росбалту с резкой критикой Игоря Плотницкого, обвинив его батальон Заря в обстрелах мирных домов Луганска.

Это стало поводом считать смерть 46-летнего Болотова насильственной, хотя официальной причиной называется инфаркт. По мнению вдовы Болотова, ее муж мог быть отравлен.

Болотов / Reuters

Источник Газеты.Ru, близкий к политическим проектам Виктора Медведчука, бывшего главы администрации президента Украины, рассказал, что Болотов "вынырнул из ниоткуда" и имел репутацию неплохого военного командира, но слабого политика.

Во время конфликта Болотов записал четыре видеообращения к жителям Луганской области. Сначала снимался в маске, но в последнем, где призывал к штурму здания областного отделения СБУ, показал лицо.

21 апреля 2014 года Болотова на площади объявили "народным губернатором". С мая по август он выполнял обязанности главы самопровозглашенной "ЛНР".

 

Моторола: медийный "герой"

16 октября 2016 года в результате взрыва в лифте своего дома в Донецке был убит комбат Спарты россиянин Арсений Павлов, более известный как Моторола. Власти "ДНР" обвинили в его смерти украинские спецслужбы - те же "диверсанты", убившие Гиви.

В Донецке и России Павлова называли одним из самых медийных командиров "ДНР". Он получил все "награды республики" - вплоть до звезды Героя. Широкую известность Моторола приобрел в мае 2014 года в Славянске после ролика об одном из первых боев частей ВСУ и отрядов Игоря Стрелкова.

Как погиб Моторола

Популярной версией его гибели является желание Кремля закрепить в сознание людей "героя" Моторолу, поскольку активные боевые действия к тому времени уже закончились.

 

Жилин: не поделили донбасский уголь

19 сентября 2016 года в Подмосковье лидер Оплота Евгений Жилин был застрелен. Оплот - организация, признанная в Украине террористической. Была основана в Харькове в 2010 году. 

Члены Оплота причастны к множеству акций пророссийского характера, которые проводились на территории Украины. В Харькове оплотовцы участвовал в столкновениях с участниками местного Евромайдана.

Кроме того, члены Оплота причастны к неоднократным захватам здания Харьковской ОГА весной 2014 года. Принимали участие в штурмах и захвате мэрии Донецка и Донецкой ОГА.

 

Убийство Жилина произошло в российском поселке Горки-2 под Москвой в элитном ресторане Ветерок. В заведении неизвестный дважды в упор выстрелил Жилину в голову.

В Москве приоритетной версией назвали коммерческую деятельность. Вскоре Комерсант написал, что расстрел Жилина связан с конкуренцией за распределение денежных потоков от продажи донбасского угля в России и Украине.

В 2018 году Росбалт сообщил, что его застрелил киллер из Украины Николай Дидковский.

 

Ципкалов: организатор переворота

24 сентября 2016 года бывший "председатель совета министров ЛНР" Геннадий Цыпкалов найден повешенным в камере, куда его поместили по обвинению в организации переворота в "республике". В Луганске заявили, что это было самоубийство. 

 

Батя: критиковал Плотницкого

12 декабря 2015 года в районе Первомайска был убит полевой командир казачьего полка "ЛНР" Павел Дремов по прозвищу Батя. Его автомобиль был взорван по пути на собственнуб свадьбу.

Его "казачьи отряды" были в Стаханове и Северодонецке. Он активно критиковал Плотницкого. Дремов прямо обвинял главу "ЛНР" в коррупции и разграблении гуманитарной помощи из России.

 

Мозговой: конфликт с властями

23 мая 2015 года в районе села Михайловка в результате покушения был убит командир группировки Призрак, а позже - командир одного из батальонов "милиции ЛНР" Алексей Мозговой.

Его автомобиль подорвался на фугасе и был расстрелян. Кроме него погибли еще шесть человек, в том числе двое гражданских.

 

Власти "ЛНР" обвинили украинских военных. Ответственность за убийство взял на себя украинский отряд Тени. 

Однаки многие подозревают, что Беднова убили луганские власти, с которыми у комбата был серьезный конфликт. Сепаратист Юрий Горошко, служивший ранее в охране Мозгового, заявил, что ни один из бойцов Призрака в версию об "украинских диверсантах" не поверит. Киев обвинил российский спецназ.

 

Цыган: хотел "Новороссию"

26 марта 2015 года в Донецке неизвестные расстреляли командира подразделения сепаратистов Мираж Романа Возника, известного под позывным Цыган.

Бывший сотрудник Беркута, Возник активно участвовал в акциях протеста весной 2014 года, после собрал собственный батальон и решил стать "депутатом парламента Новороссии".

Власти "ДНР" связали убийство Цыгана с "украинскими спецслужбами и попыткой дестабилизировать ситуацию в республике".

 

Бэтмен: был против Минска

1 января 2015 года экс-сотрудник украинского МВД и командир батальона Бэтмен Александр Беднов был убит после "ожесточенного вооруженного сопротивления" при попытке сотрудников "генпрокуратуры ЛНР" разоружить и задержать его.

Колонна Беднова и его бойцов была расстреляна на марше из огнеметов, гранатометов и стрелкового оружия.

За месяц до гибели луганская генпрокуратура завела уголовное дело в отношении "бэтменовцев" по делу о пытках 13-ти местных жителей.

Беднов выступал за продолжение военных действий и полное освобождение от украинских войск всей территории бывшей Луганской области, был противником минских соглашений.

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".