Аннексия Крыма приведет Путина на скамью подсудимых Международного трибунала, - Чубаров

Дают борщ с плохим мясом, у заключенных от него рвота - Надежду Савченко вернули в столицу

Цена на газ: эксперт объяснила, за что платят украинцы

В Украине пытались продать опасное вещество за четверть миллиона евро

По данным опросов, Тимошенко побеждает в обоих турах выборов

На территорию Грузии ворвались российские военные: люди в панике

Вы сами отсторонились: Константинополь отшил РПЦ по вопросу томоса для Украины

02.03.2019 13:06 | Политика | Просмотров: 132

Вселенский патриарх Варфоломей отказал патриарху Антиохийскому Иоанну Х, в просьбе о всеправославном обсуждении предоставления автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ). Об этом в пятницу, 1 марта сообщает  NewsOboz.org со ссылкой на Корреспондент и Сerkvarium.

Отмечается, что епископ Антиохийской православной церкви Иоанн Х, который возглавляет церковь в Сирии, "считается одним из наиболее зависимых от России иерархов". Он направил Варфоломею письмо с такой просьбой.

Также с аналогичным вопросом к Константинополю обращались другие автокефальные Церкви, которые, как считается, находятся в сфере влияния Москвы - Польская и Чешская.

Варфоломей ответил на требование Иоанна в письме. В нем говорится, что проводить собрание православных церквей по вопросу ПЦУ бесполезно.

Также патриарх в письме напоминает о том, что Антиохийская церковь, а также Русская, Болгарская и Грузинская проигнорировали Всеправославный собор на Крите в 2016 году, что лишает эти церкви морального права требовать всеправославных обсуждений.

"Мы Вас информируем, что после того, когда четыре Православных церкви, с церковной и богословской точки зрения без причины, отказались присутствовать в деле Вселенского Священного Собора, чему нет оправданий, и Ваша древняя церковь была одной из них, Вселенский патриархат имеет серьезное основание воздержаться от такого собрания на общеправославном уровне, которое будет бесполезным, поскольку приведет к согласию только в том, что участники будут несогласны друг с другом", - говорится в письменном ответе Варфоломея.

Патриарх также подчеркнул, что причиной предоставления Томоса ПЦУ было стремление объединить украинских православных.

"Великая Святая церковь Христова, взирая к любви и самопожертвовании, без своего интереса или давления, с одной целью единства украинского народа и прекращения разделения и раскола среди миллионов верующих, пребывавших вне канонической церкви несправедливо, следуя церковной традиции и канонам, наградила автокефалией церковь Украины", - отмечено в письме Вселенского патриарха.

Идею обсуждения статуса ПЦУ на всеправославном уровне Варфоломей считает утопической еще и потому, что такое собрание предусматривает участие представителей самой украинской церкви, а этого не признает Москва.

Напомним, 5 января в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии ПЦУ. А уже на следующий день, 6 января, Варфоломей официально вручил Томос первому предстоятелю ПЦУ митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как восстановить печень и избавиться от лишнего веса всего за 30 дней

Очень неожиданные вещи, которые могут провоцировать сердечный приступ

8 причин, почему у вас часто может болеть живот по утрам

Кинза за 42 дня выводит из организма 80% тяжелых металлов: вот что надо делать

10 неожиданных вещей, которые случаются, когда вы худеете

7 способов избавить себя от невыносимой боли в пятках и щиколотках



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".