Основатель украинского бокса Осип Хома воевал в УПА

На суды с Россией Украина тратит миллионы из бюджета

ГПУ: Против Супрун не открывались уголовные производства

"Войны выигрывают священники и учителя", - мэр Ивано-Франковска о сотрудничестве с украинцами Донбасса

Украинские лучницы завоевали "золото" Кубка Европы

В Киеве определили места, разрешенные для пикника

Вы хотите поговорить о зраде?

28.04.2016 20:47 | Политика | Просмотров: 1016

Здравствуйте. Вы хотите поговорить о зраде?

А я хочу, извините.

Предыстория. Некоторое время назад у некоторых частей ВСУ на нарукавных шевронах девиз «Розум перемагає силу» был, для пущей эстетичности, подан по-латыни. Как VERBUM SOLEVTIA VIVES. В аналогичном написании он же изображался на какой-то из старых ведомственных наград СБУ, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

Не в курсе, кто у кого потянул. Фишка в другом.

«Розум перемагає силу» по-латыни - MENS VIM VINCET (поправьте, если уже я ошибся, но вроде так). А verbum solevtia vives - это абракадабра. Verbum - слово. Vives - это «vivo» (жить, проживать) во втором лице будущего числа активного залога. То есть «поживешь». Слова solevtia в латыни просто нет.

Скорее всего, изначально имелся в виду довольно редкий, но все же существующий девиз - vincet solertia vires. Дословно «побеждает хитрость силы».

Но я ж, блин, просто вижу, как это было. Армейским способом. Кто-то в пучинах девяносты нашел клевый девиз, но то ли забыл, то ли запутался, то ли забегался, то ли надиктовывал его на слух с телефона - в общем, записали с ошибками в каждом слове. Проверить было некому. Пошло сначала в один источник, потом во второй, дальше скопировали... В общем, как в анекдоте про того монаха - «celebrate, а не celibate!»

К счастью, насколько мне известно, символику эти подразделения уже поменяли.

История. Недавно в качестве нового шеврона для Сил Специальных Операций предложили вот такой вот.

При всем искреннем уважении к людям, которые это сделали и поддержали, я как-то не могу выкинуть из головы ни общегуманитарные знания, ни философское образование. Извините. Для чего-то же я штаны над книжками просиживал.

Так вот, вышеприведенный символ:

1) не имеет отношения к Святославу. Двузуб Святослава зафиксирован и задокументирован, поскольку чеканился на монетах. Он выглядит так.

Согласитесь, с вышеприведенным внешнего сходства не так и много.

Что же это за символ, похожий на вывернутую Звезду Давида?

Та-дамм.

Символ славянского бога Руевита - _по версии российских неоязычников_.

А теперь 2) увы, ни фига это не символ Руевита.Смайлик «smile» В смысле - даже эта версия опирается на откровенно антинаучный источник.

Ру(г)евит - локальное божество балтийских славян. В частности - острова Рюген. Его символика не сохранилась, о нем остались лишь письменные упоминания.

Символ, изображенный выше, равно как и вышеприведенный текст на сайте «Радогост.ру» - это творение из 90-х, имеющее вполне конкретное происхождение: фантазии адептов т.н. «церкви староверов-инглингов».

«Церковь староверов-инглингов» - это российская неоязыческая секта из конца 90-х. Причем даже по их критериям скорее клуб городских сумасшедших из Омска, чем мощное движение. Извините, зацитирую идеологические основы из Вики:

«По мнению адептов инглиизма, само слово «Инглия» означает первозданный божественный космический огонь, из которого появился мир. Первоначально предки людей обитали в созвездии Большой Медведицы, а затем переселились на колесницеВайтмаре в Мидгард (планета Земля) на древний затонувший континент Даарию (греч. Гиперборея), расположенный на Северном полюсе. Позже (106 тыс. лет назад) переселились в Беловодье, где протекала река Ирий (Иртыш).Пережили ледниковый период (Великое похолодание 13 тыс. лет назад после разрушения второго спутника Земли — Фатты с помощью ядерного оружия). Наиболее употребительно летоисчисление от «Сотворения Мира в Звёздном Храме» — мирного договора между Асуром, князем славяно-ариев, и Аримом, князем Империи Великого Дракона (Китай) в 5508 г. до н. э. после победы над Китаем. Одним из памятников той эпохи инглинги считают Великую Китайскую стену и символическое изображение всадника, поражающего дракона (Св. Георгий). После этой победы они записали древнюю мудрость в Авесту, а затем в Велесову книгу. Инглинги терпимо относятся к личностям основателей мировых религий: Иисусу, Мухаммеду, Заратустре и Будде. Однако, подлинными богами считают Рода и его формы. Помимо богов Рода, есть ещё разнообразные духовные сущности иных измерений: леги, арлеги и ассы»

В общем, вот.

Но это тот самый случай, когда Лукрмор описывает феномен точнее, чем Википедия.

Михаил пишет, что «символ идет снизу». В смысле - его предложил кто-то из бойцов. Я совсем не исключаю, что кто-то из бойцов увлекается славянским неоязычеством в версии «инглиизма». Или просто нахватался по Рунету. Его суверенное право. Но извините, шеврон вида войск - это шеврон вида войск, а не место для фантазий. Тогда уж лучше потрафить Мартин Брест и дать его бригаде на шеврон древо Гондора. А авиации - герб Таргариенов. Толкиен и Мартин - значительно более талантливые фантасты, чем А.Хиневич.

Подытожим.

Бойцам украинских Сил Специальных Операций предлагается носить на рукаве плод фантазии российского сектанта. Вот такого:

По-моему, это плохо.

По-моему, это зрада.

По-моему, так нельзя.

Я бы не поднимал эту тему, если бы

это не сделал уважаемый Mykhailo Makaruk, написав о принятии такого шеврона, как о свершившемся факте. Если этот факт свершился, его необходимо откатать. Потому что это было бы позором, извините.

P.S.. Я вполне допускаю, что я ошибаюсь на каком-то этапе аргументации. Если так - поправьте. Но, опять-таки, со ссылками на надежные, проверяемые источники и академические публикации, а не на сайты, повествующие, что русичи прилетели на космических кораблях из созвездия Большой Медведицы, личные откровения духов и прочее псевдославянское вуду.

Источник: Facebook







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Под прикрытием: 3 лайфхака, чтобы замаскировать одеждой выступающий живот (фото)

Формула успеха: главные привычки миллионеров

Как организовать цивилизованный пикник: важные советы

Народные приметы: почему нельзя ничего передавать через порог

Как пить и не пьянеть: рецепты разведки

Топ-8 ошибок при похудении: советы фитнес-тренера



Яндекс.Метрика