Нам хана: россияне попались на допинге на Олимпиаде

Обнародовано посекундное видео подготовки штурма Майдана 18 февраля

Расстрелы на Майдане: Порошенко заявил о беспрецедентном решении (видео)

Трасса смерти: кровавая авария попала в объектив камеры (видео)

Никто не выжил: упал пассажирский лайнер

Киевское метро подготовило украинцам неприятный сюрприз

Всемирный банк заблокировал $800 млн для Украины из-за Порошенко

17.01.2018 08:54 | Политика | Просмотров: 393

Всемирный банк предупредил украинскую власть о недопустимости принятия закона об антикоррупционном суде в предложенном президентой Петром Порошенко редакции.

Соответствующее письмо в ВР и АП направила директор Всемирного банка, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Если Украина заинтересована получить гарантии Всемирного банка на сумму $800 млн, то должна привести законопроект в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии.

"Законопроект (об антикоррупционном суде, поданный от имени Порошенко) требует пересмотра норм, которые перечислены ниже, чтобы он соответствовал рекомендациям ВК и удовлетворял требования Всемирного банка о предоставлении гарантий на сумму около $800 миллионов в поддержку ключевых реформ в Украине", - говорится в сообщении.

Для разблокирования финансовой поддержки со стороны Всемирного банка Верховная рада должна изменить подсудность АКС. "Мы настоятельно рекомендуем привести юрисдикцию АКС в соответствие с юрисдикции НАБУ и САП", - говорится, в частности, в письме ВБ. Отмечается также, что это было одной из ключевых рекомендаций Венецианской комиссии - это касается также всех последующих требований, перечисленных в письме.

Второе требование ВБ - изменение квалификационных требований к судьям АКС: "Законопроект устанавливает широкие и нереалистичные требования для кандидатов, желающих работать судьями АКС... Это приведет к существенному уменьшению конкурса на эти должности". Прежде всего речь идет о нереальном требовании опыта работы одновременно в Украине и в международных антикоррупционных организациях или судебных органах.

Третье требование: общественному совету должно быть предоставлено право ветировать кандидатуры нечестных претендентов на работу судьями АКС, вместо ныне предусмотренной для них консультативной роли. "Их консультативная роль подорвет доверие, которое международные партнеры могли бы придать процессу отбора", - говорится в письме.

Отдельно отмечается, что участников общественного совета должны делегировать не только международные организации, но также доноры, которые системно поддерживают антикоррупционные реформы в Украине.

Также приводится блок претензий в отношении тех положений президентского законопроекта, которые могут существенно затормозить начало работы АКС.

Большинство требований СБ по своей сути совпадают с теми, что перечислены в письме МВФ.

Международный валютный фонд сообщил украинской власти, что принятие президентского законопроекта об антикоррупционном суде в его нынешней редакции будет означать нарушение Киевом обязательств перед международными партнерами.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



В какое время родился твой ребенок: знай его характер

Аффирмация: деньги будут появляться быстрее, чем ты успеешь их растратить

Полезные свойства перекиси водорода, о которых мы не знали

Вот как «разбить соли» в области шеи: народные средства, которые не подводят

С высоты звезд: какая ты мама по Зодиаку

Его называют упражнением от всех болезней (видео)



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".