Где хранилось советское ядерное оружие: экспедиция сталкеров

Сколько украинцев рискуют не пережить зиму: озвучена шокирующая цифра

Не спешите в аптеку: список безопасных природных антибиотиков

Сепар и гопник: волонтер в прямом эфире жестко прошлась по политикам из-за войны на Донбассе

Украина – единственное государство в Европе, территория которого ежегодно увеличивается

Призывников из Крыма отправляют служить куда Макар телят не гонял

Война в промышленном центре: Донбасс на пороге новой катастрофы

14.03.2017 11:58 | Политика | Просмотров: 953

 

Непрерывные обстрелы со стороны российско-террористических войск вдоль линии фронта на Донбассе угрожают многочисленным промышленным объектам, повреждение которых может вызвать серьезные экологические и гуманитарные последствия в целом регионе.

Об этом, как пишет The Washington Post, говорится в отчете женевской экологической организации Zoi Environment Network и гражданского проекта Toxic Remnants of War, передает NewsOboz.org со ссылкой на Online.ua.

Отмечается, что доклад был опубликован через несколько дней после того, как ООН предупредила о возможности "химической катастрофы" на востоке Украины.

"Сейчас сражения ведутся в городах, близких к промышленным центрам, и все чаще возникает риск, что мишенью станут заводы. Последствия для местных жителей будут очень серьезными", - заявил Баскут Тунчак, специальный докладчик ООН по опасным веществам и отходам.

В опубликованном в пятницу докладе указывалось, что 24 февраля случайные снаряды попали в здание, в котором содержалось около 7,5 тонн хлорного газа. В докладе говорится, что контейнеры не пострадали; однако если бы хоть один контейнер был поврежден, погибли бы все люди в радиусе 180 метров.

В то же время, в отчете ООН не сообщается, какой именно объект подвергся артиллерийскому обстрелу, однако в другом отчете, выпущенном Управлением по координации гуманитарной деятельности, говорится, что 24 февраля был взрыв вблизи хранилища хлора на Донецкой фильтровальной станции.

По данным Zoi, если бы этому объекту был причинен значительный урон, под угрозу было бы поставлено здоровье 20 000 местных жителей.

К тому же в феврале заместитель генерального секретаря ООН и координатор по оказанию чрезвычайной помощи Стивен О'Брайен предупредил, что серная кислота и формальдегид могут вскоре просочиться с поврежденного фенольного завода в Торецке на соседние поля и в реку Северский Донец.

"Загрязнение реки привело бы к катастрофическим гуманитарным последствиям в промышленном регионе Европы", - сказал О'Брайен.

Согласно Zoi, остановка промышленных объектов на востоке Украины, помимо обстрелов, связана с двумя другими факторами: торговые блокады ограничивают товарооборот с оккупированными территориями, а частые отключения электроэнергии препятствуют промышленному производству в ключевых районах.

В феврале сильный обстрел окрестностей Авдеевского коксохимического завода почти парализовал работу объекта и оставил без тепла многих жителей города. В 2015 году обстрел почти остановил металлургические заводы Мариуполя, сообщает Zoi.

"Сокращение промышленного производства может оказать положительное краткосрочное воздействие на качество воздуха, но оно будет иметь серьезные последствия для экономики региона", - говорится в отчете.

После почти трехлетнего конфликта экологические опасности на востоке Украины - это не просто "загрязнение окружающей среды промышленными предприятиями", говорится в докладе.

Свалки отходов от предприятий, расположенных в "серой зоне", пришли в упадок. Отходы попадают в воду, а вырубка лесов для отопления и постройки укреплений сделала районы склонными к эрозии почвы.

Местная фауна была вынуждена покинуть данную территорию. Сельскохозяйственные зоны, как и многие другие районы вдоль линии фронта, также были сильно заминированы.

"На сегодняшний день внимание к растущей угрозе чрезвычайных экологических ситуаций, вызванных повреждением многочисленных промышленных объектов на Донбассе, а также разрушением систем водоснабжения, помогли создать экологическую концепцию конфликта. Однако эти проблемы представляют собой лишь часть большого и сложного комплекса экологических проблем, которые грозят на долгие годы замедлить восстановление и развитие региона", - говорится в отчете Zoi.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона