Массовое убийство у границы Финляндии с Россией: все подробности

Жена Порошенко села в инвалидную коляску

Пентагон о России: Мы готовы к длительному соперничеству

Британский пропагандист Путина разозлил сети очередными фото с боевиками ЛНР

Путина пообещали покатать на лифте... недолго (фото)

Под Киевом силовики перестреляли друг друга: сообщается о массовых жертвах

Война на истощение

03.04.2016 03:59 | Политика | Просмотров: 9316

Обстановка на фронте АТО обостряется, и интенсивность боевых действий резко возрастает. В чем причина усиления активности на фронте, что происходит, и сколько это будет продолжаться? Какие сильные и слабые стороны оккупационных войск РФ, спрашивает  NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

Анализируя ход боевых действий, мы ранее уже не раз прогнозировали нынешнюю военную ситуацию. Войну невозможно остановить исключительно политическими методами и мирными переговорами. Кто-то должен выиграть, а кто-то — проиграть. Пока на линии соприкосновения не официальная граница, а никем не демаркированная серая зона, то обычной контрольной проверкой всегда будет автоматная очередь.

Линия разграничения проведена на карте весьма условно. Возникла серая зона, где тоже есть свои высотки, балки, лесополосы, контроль над которыми позволяет в каждом конкретном месте более или менее уверенно контролировать и занимать господствующее положение в каждом конкретном месте.

Линия фронта — это не Вторая мировая, это не сплошные ряды траншей. Это тонкая линия передовых взводных опорных пунктов, которые контролируют узлы дорог, основные возвышенности, подходы к крупным населенным пунктам и стратегическим объектам. Между этими опорниками — большие незанятые пространства.

Где сегодня ведутся активные боевые действия?

Возле крупных населенных пунктов — в районе села Зайцево, которое почти примыкает к Горловке, промзоны у Авдеевки, Донецка — шахта Бутовка. В этих районах провести отвод войск невозможно — близкое расположение населенных пунктов не позволяет развести подразделения. Поэтому борьба за выгодные наблюдательные пункты, за передовые позиции, удобные для развертывания дальнейших действий, неизбежна.

Эти горячие точки создают угрозу донецко-горловской агломерации. Нарушают нормальное сообщение и коммуникации противника в прифронтовой зоне.

Следует отметить, что, по сравнению с предыдущими минскими "перемириями", украинское командование сделало определенные выводы. Опыт 32-го блокпоста показывает, что выполнение дословно условий "перемирий" с российскими наемниками чревато большими потерями. Воспрепятствовать захвату "серой зоны" и "обжиманию" наших передовых позиций противником, с угрозой последующего охвата, штурма, окружения можно только одним способом — навязать врагу контрдействия.

Противника особенно беспокоит захват "серой зоны" вокруг Горловки, поскольку Горловка имеет ключевое значение для обороны Донецка.

Зайцево почти вплотную примыкает к Горловке. Инициативу по занятию Зайцево проявила украинская сторона. В январе-феврале противник предпринял попытку выбить оттуда наши подразделения. После ожесточенных боев с применением пехотного оружия россияне применили артиллерию, но довольно скоро начали получать "ответку". Мастерство командования части, которая удерживает Зайцево (а это один из наших лучших пехотных батальонов на фронте), позволило дать отпор всем попыткам противника сблизиться и "отжать" наши позиции.

В марте "горячей точкой" стала промзона Авдеевки. Оттуда регулярно выдвигались разведгруппы противника и вели беспокоящие обстрелы наших позиций. Дабы упредить эти действия, в промзону вошли и закрепились бойцы "Правого сектора", а затем по определенным маршрутам подтянулись армейские подразделения, уже надежно закрепившиеся там.

Контроль промзоны в районе Авдеевки создает угрозу коммуникациям противника и вплотную сближает украинские позиции с передовыми опорниками врага. В результате этого маневра противник утратил возможность использовать рокадную дорогу вдоль линии фронта, и это вызвало серьезное беспокойство противника. В район промзоны были переброшены ударные отряды наемников, и сейчас там ведутся самые ожесточенные бои с регулярным применением артиллерии и других запрещенных видов оружия. Однако до сих пор противнику не удалось выбить украинские подразделения, несмотря на контроль ряда господствующих высот.

Без контроля над районом шахты Бутовка трудно проводить операции вблизи Донецкого аэропорта, это опять-таки удобная наблюдательная позиция для проникновения в Донецк. Здесь бои ведутся с 2014-го — это постоянная "горячая точка".

Для противника все это — вовсе не виртуальная угроза. Дело в том, что регулярная российская армия в Донбассе продолжает выполнять роль стратегического резерва наемной армии. Но будет ли она вмешиваться, если в самой Горловке завяжутся уличные бои? Одно ведь дело — рисковать наемниками, а другое — армейцами. Так что не факт.

Какие факторы предопределяют продолжение боев?

1. Отсутствие демаркации вынуждает постоянно вести бои за улучшение позиций в районе крупных населенных пунктов, там, где отвод войск и разрыв дистанции невозможен.

2. Навязывание противнику контактных боев позволяет прощупывать противника, степень его боеготовности, проводить обкатку в боевых условиях своих частей.

3. Активные боевые действия имеют цель навязать инициативу противнику, сковать действия его подразделений, связывать боем его ударные подразделения.

4. Боевые столкновения позволяют поддерживать боевой дух мотивированного и боеспособного личного состава.

Какие выводы можно сделать по ходу боевых действий?

1. С военной точки зрения, локальная война, которая ведется силами пехоты на отдельных участках фронта, более выгодна украинской армии. Мы сохраняем значительный перевес в силах над противником, у нас больше возможности для проведения ротаций, в то время как у противника некомплект и нехватка людских ресурсов проявляются гораздо острей. Нанесение противнику регулярных потерь и постоянное напряжение ударных подразделений наемников российской армии сковывает силы врага и ослабляет его боевой потенциал.

2. Как только усиливается давление на врага в "горячих точках", и мы проводим локальные наступательные операции, противник сразу же прекращает терроризировать наши основные позиции силами разведгрупп, теряет свободу действий. Сковывание противника и навязывание тактической инициативы позволяет связать его наступательную активность.

3. Наша армия при этом в ряде пунктов улучшила свои тактические позиции. Низкая интенсивность боевых действий позволяет в щадящем режиме вводить в бой новые подразделения, получать ценный боевой опыт.

4. Усиление боевой активности — это не подготовка к наступлению. Никаких признаков масштабного наступления и захвата какого-либо города в Донбассе сейчас нет. Это война на истощение.

5. Мастерство на тактическом уровне наших пехотных подразделений значительно возросло. Нет поводов для рекламных утверждений, что у нас может учиться весь мир — нашей армии еще очень далеко до профессиональных стандартов. Но психологическая готовность, увеличение опытного костяка воинов в передовых подразделениях, и прежде всего офицерского состава, уже позволяет более уверенно контролировать обстановку, а в отдельных случаях — даже диктовать противнику инициативу.

6. Бои показывают довольно невысокий уровень противостоящей нам российской наемной армии. Низкое качество человеческих ресурсов не позволяет врагу без применения тяжелых вооружений изменить обстановку даже на локальных участках фронта.

7. Следует отдать должное украинскому военному командованию — в отличие от прошлых минских "перемирий" сейчас в случае наглых и вызывающих провокаций российских наемников все-таки действуем иногда вполне адекватно.

8. К сожалению, многие слабости противника украинская армия использовать не может, поскольку для этого необходима централизованная стратегия — как военных действий, так и реорганизации ВСУ. На многих участках фронта активные действия не ведутся, что позволяет противнику маневрировать своими ограниченными резервами. Необходимо также обеспечить более высокое качество комплектования и боевой подготовки пехотных подразделений. Более высокий уровень их технического оснащения. В войне взводов качество имеет определяющее значение, количество ничего не значит.

К сожалению, потери несут и наши воины. Ценой своей жизни они доказывают, что Украина не ослабляет сопротивление, и что свою цену людскими жизнями за развязанную войну приходится каждый день платить и РФ.

Россия реализовывает на практике сценарий войны на истощение. Какой характер этой войны? Она ведется небольшими группами пехоты в ключевых точках близкого соприкосновения сил, с помощью разрешенного минскими соглашениями оружия с регулярными случаями применения запрещенных крупных калибров, с рейдами одиночных танков, которые отстреливают несколько снарядов и снова уходят с передовой.

Очевидно, что характер боевых действий, как мы уже неоднократно прогнозировали, значительно изменился. Ключевое значение приобретает качество подготовки и боевого применения подразделений пехоты, оснащенных всеми видами пехотного вооружения, прежде всего минометами и гранатометами, с помощью снайперов.

Война в Донбассе — это война взводов и взводных опорных пунктов. Характер боевых действий показывает, что основной тактической единицей во время локальной войны на Востоке Украины является пехотный взвод. Оптимально в нем должна быть хорошая связь, снайперы. Разведгруппы и отделения не имеют достаточной огневой мощи, рота — это уже слишком громоздко, да и силы крайне ограничены, тонкая цепочка войск слишком растянута, чтобы действовать сосредоточенно.

Построение армии, которая занята сидением на опорниках в блиндажах, сейчас утратило свой смысл. Большая армия нуждается в притоке свежих сил мобилизованных — но она должна быть резервуаром для отбора хорошо мотивированных военнослужащих, направления на передовую должным образом подготовленных пехотных частей. Способных действовать самостоятельно, без постоянной поддержки танков и артиллерии, опираясь на тяжелое пехотное вооружение, легкую бронетехнику.

Война на истощение проявила боевые качества российских наемников. Попытка создать наемную армию, опираясь на оставшуюся часть местного населения, у РФ провалилась. Формирования, укомплектованные из местных предателей Украины, имеют крайне низкую боеспособность, плохо организованы. На всех командных должностях (от батальона и выше) всем управляют офицеры российской регулярной армии, такие, как майор Старков — на местные кадры противник не рассчитывает, они используются в качестве ширмы.

Сегодня Москва прилагает огромные усилия, чтобы восстановить отношения с Западом и отменить санкции. Давление Запада работает, и для Путина это слишком болезненно. Именно поэтому он не допускает пока широкомасштабной эскалации боевых действий.

Но давление на Украину будет продолжаться. Путин пытается показать, что своими силами Украина неспособна повлиять на прекращение конфликта, что санкции необходимо снимать. Что мир придет лишь в том случае, если Запад начнет договариваться о его условиях непосредственно с Путиным, если Евросоюз откажется от требования вернуть Крым и Донбасс в Украину.

Поэтому эскалация военных действий сейчас может усиливаться, и применение российской армией тяжелых вооружений может быть расширено. Война будет долгой. Чтобы выйти из войны победителем, Украина должна показать, что эта война с каждым днем будет обходиться Путину все дороже и дороже. Именно это делают сегодня украинские воины на линии фронта. И каждый день Украина оплачивает свою свободу кровью патриотов.

Источник: Зеркало недели







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов



Яндекс.Метрика