"Поживи сам с этими реформами": хвастливого Гройсмана высекли в Сети

Названа страна - хозяйка Олимпиады-2026

Боевики стянули под Луганск танки, "Грады", "Рапиры" и "Мста"

Таким Порошенко не видел никто: новая внешность ошарашивает

Как узнать реальный пробег авто: главные приметы

Зеленский заразился болезнью предшественников: Маломуж о кадровых решениях президента

Война и позор: Портников объяснил, чем грозит Украине автономия Донбасса

30.05.2019 09:28 | Политика | Просмотров: 1079

Перерастание очередного обострения конфликта между Сербией и Косово в горячую фазу не выгодно обеим сторонам, но в нем заинтересована Москва.ф

Конфликт Сербии и Косово наглядно показывает, что предоставление Донбассу автономии в составе Украины приведет к новой войне.

Такое мнение высказал в блоге на "Еспресо" высказал украинский журналист Виталий Портников, передает NewsOboz.org

Он отметил, что модель сербской автономии в Косово напоминает модель "автономии Донбасса" в Украине – местные органы самоуправления, которые координируются между собой и представляют из себя государство в государстве.

"Приштина (условная столица Косово – Ред.) пока что не согласилась с такой моделью, но на практике она работает. И каждый раз приводит к новым недоразумениям, потому что не дает ответа на самый простой вопрос: чей же все-таки суверенитет в автономии? Имеет ли право косовский суд задерживать преступников, или если человек – житель сербских районов, то он неподсуден?" – подчеркивает Портников.

Журналист акцентирует, что после учреждения такой автономии Донбасса в Украине война не закончится, она только начнется.

"Потому что начнется конкуренция суверенитетов – политических, судебных, силовых. "Народная милиция" из "особых районов" будет совершать рейды на территорию соседних регионов, красть людей, санкцию на арест которых будут давать суды в Донецке или Луганске. А украинская полиция и СБУ – тоже с судебными решениями – будут задерживать в Донецке тех, кого решил арестовать украинский суд. И всякий раз стороны будут обвинять друг друга в нарушении соглашений, каждый раз войска будут приводиться в состояние боевой готовности, каждый раз будут происходить показательные обстрелы из Донецка, каждый раз нам будут угрожать из Москвы, а Запад станет выражать глубокую обеспокоенность", – пояснил Портников.

Журналист добавил, что в таком случае будет невозможна европейская интеграция, и Украина будет жить в "перманентной войне и позоре".

Такое мнение высказал экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Обозреватель.

"Ситуация, безусловно, угрожающая", — признал он.

Комментируя столкновения, произошедшие на севере Косово, дипломат заметил: "Та ситуация, которая возникла после того, как Косово провозгласило свою независимость, не изменилась. Угроза горячего продолжения этого конфликта присутствует, она никуда не делась".

"Каждая акция, каждое действие, которое осуществляется Приштиной, вызывает чрезвычайно болезненную, если не сказать провокационную, реакцию со стороны Белграда. И последние события — очередное подтверждение этому", — сказал он.

Вместе с тем, как убежден Огрызко, ни одна из сторон не заинтересована в перерастании конфликта к горячую фазу. "И те, и другие мечтают о перспективах, связанных с европейской интеграцией, хотя Сербия, к сожалению, часто демонстрирует свою зависимость, в прямом смысле этого слова, от Москвы. Это также вызывает много вопросов в Брюсселе относительно европейских перспектив этой страны", — сказал дипломат.

По его оценкам, имеет место "шаткий баланс между попыткой насолить друг другу и нежеланием испортить свои европейские мечты".

В то же время Огрызко, говоря о заинтересованности Москвы в горячем конфликте, заявил: "Конечно, что бы то ни было, что будет портить европейскую идиллию, есть в интересах Москвы. Очевидно, что Москва так активно и поддерживает Сербию для того, чтобы в том числе и этот конкретный конфликт, который тлеет, время от времени приобретал угрожающие формы, чтобы дестабилизировать ситуацию и на Балканах, и в Европе в целом".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Лук как лечебное средство: 5 удивительных способов использования

Без лекарств: вот как очистить сосуды от холестерина за 40 дней

9 болезней, с которыми может расправиться упаковка этих таблеток

Восемь признаков рака у мужчин: с этим лучше не шутить, предупреждают медики

Что нельзя хранить в кошельке: 5 вещей, которые отталкивают деньги

12 правил: не оставляйте детей без присмотра, их похищают чаще, чем вы думаете



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".