
Неформальный саммит министров иностранных дел программы Евросоюза Восточное партнерство прошел 21-22 июня в Минске.
Брюссель представлял еврокомиссар по вопросам политики соседства и расширения ЕС Йоханнес Хан. Глава МИД Украины Павел Климкин не смог приехать на саммит, поэтому Киев представлял посол в Беларуси Игорь Кизим.
Он озвучил пять основных позиций Украины по Восточному партнерству с Евросоюзом. Корреспондент.net рассказывает подробности.
Пять приоритетов Украины
Саммит был посвящен обмену мыслями, как сделать Восточное партнерство более эффективным и что необходимо сделать для реализации одобренной на Брюссельском саммите прошлого года Программы 20 главных заданий до 2020 года.
Закон о нацбезопасности. Станет ли НАТО ближе
Кизим рассказал о приоритетах Украины изданию Радио Свобода.
1. Более тесное экономическое сотрудничество, основанное на достижениях в реализации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.
"Мы хотим, чтобы было еще больше поддержки и чтобы была более плотная интеграция в экономической сфере", - сказал посол.
2. Более эффективного использования транспортных возможностей Украины.
"В том числе, это скорее подписания договора об общем авиационном пространстве Украины с ЕС и включения украинских транспортных артерий в общеевропейскую сеть", - сказал он.
3. Осуждение России за катастрофу малайзийского Боинга на Донбассе. Совместная борьба с гибридными угрозами, в сфере кибербезопасности, миграцией.
4. Борьба с энергетической зависимостью от России. Кизим напомнил об отказе Газпрома выполнять решение Стокгольмского арбитража.
"Москва еще раз показала, что использует газ как вид оружия. Мы также предостерегли европейские страны о том, что газопровод Северный поток-2 Россия тоже использовать таким образом", - сказал посол.
5. Поддержка молодежи, больше возможностей для молодых на рынках труда.
Коррупция и роуминг
Кроме того, страны Восточного партнерства к концу 2020 года подпишут соглашение по гармонизации тарифов на роумин.
"Приняли решение, что до конца нынешнего года будет выработана дорожная карта стран Восточного партнерства и к концу 2020 года будет подписано соглашение по гармонизации цен на роуминговые услуги в наших странах", - сказал представитель Беларуси.
Евросоюз работал над бесплатным роумингом десять лет.
"Сказать, что это будет завтра и сразу все дешевле - мы об этом не говорим. Мы говорим о том, что постепенно роуминговые тарифы максимально сблизим с национальными тарифами внутри страны", - уточнил он.
Беларусь налаживает отношения с ЕС
На заключительной пресс-конференции глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что за последние два-три года удалось достичь большего прогресса в отношениях с ЕС, чем за предыдущие десятилетия.
"Мы рассматриваем участие в Восточном партнерстве как неотъемлемую часть нашего общего сотрудничества с ЕС во всех сферах и областях", - заверил Макей.
В свою очередь еврокомиссар сообщил, что уже в 2018 году Беларусь и Евросоюз подпишут документ Приоритеты партнерства Беларуси и ЕС.
У Беларуси, в отличие от других стран Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина), нет с ЕС ратифицированного базового соглашения о сотрудничестве, однако в послдение годы отношения между ними активно развиваются.
По словам Хана, подписание документа о приоритетах партнерства даст позитивный сигнал европейским инвесторам, откроет новые возможности для бизнеса, а значит, и в части создания новых рабочих мест в Беларуси.
21 июня, на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко еврокомиссар сказал, что "за последние несколько лет нам удалось выстроить взаимодоверительные отношения".
В качестве приоритета здесь Хан назвал "создание пояса благополучия", а подводя итоги двухдневной конференции, 22 июня уточнил, что речь идет о "создании пояса стабильности и процветания, обеспечения устойчивости в странах-соседях ЕС".
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet