В Одессе взрывы, крики и газ: первые фото штурма

Новолуние 18 ноября: чего ожидать в важнейший день лунного календаря

Сборная Украины планирует провести 4 товарищеских матча

Будут нумеровать: отмена отчества взорвала украинцев

Нашли в ванной: умер известный российский актер

Британский экстрасенс рассказал о грядущих ужасах 2018 года

Власти должны обеспечить сохранность стратегических объектов, таких как ТЭС – военный эксперт

13.10.2014 18:00 | Политика | Просмотров: 99

Власти Украины должны учитывать риски возможных атак террористических группировок на объекты повышенной опасности Донбасса, к которым относится и расположенная в г. Счастье (Луганская обл.) ТЭС, поскольку от таких объектов зависит обстановка в регионе.

Это отмечает руководитель исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец, пишет NewsOboz.org  со ссылкой на  Главком.

Он констатировал, что несмотря на позитивный эффект от присутствия украинских силовиков в районе таких объектов, как ТЭС в Счастье, наличие у российских военных и террористов дальнобойных систем залпового огня приводит к серьезному риску для этих сооружений, а возможностями эффективной защиты от таких ударов украинская армия не располагает.

«Когда мы говорим о роли наших силовиков, то честно сказать, в их интересах обеспечить защиту таких объектов. Учитывая то, что в руках террористов и российских войск находятся системы залпового огня, которые могут наносить удар в удалении 40 км и более, то, конечно, велик риск нанесения повреждений этой ТЭС. Если мы говорим о том, как от этого защищаться, то это весьма сложно, потому что упредить залповый огонь со стороны противника практически невозможно: у нас нет систем, которые бы перехватывали реактивные системы залпового огня», - пояснил Згурец.

Также он отметил, что поскольку Украина ведет войну с военизированными формированиями, а не «линейным противником», как это прописано в оборонной доктрине, украинским силовикам приходится разрабатывать стратегию и тактику «в процессе реального противостояния с конкретным противником в виде маленьких неуправляемых группировок войск». «К доктрине это имеет весьма опосредованное отношение, потому что она ориентирована на борьбу «армия на армию», - пояснил военный эксперт.

«Поэтому задача центральной власти в Киеве – обеспечить сохранность объектов такой величины, к которым относится ТЭС. Думаю, что все риски учитываются», - подытожил Згурец.

«У ТЭС уже были перебои двух- или трехнедельной давности, когда там были повреждения (в результате боевых действий). Сейчас мы вроде бы находимся в периоде менее активных боевых действий, чем это было ранее, и поэтому предпосылок для угрозы якобы меньше. Но с другой стороны мы видим, что обстрелы не прекращаются и, конечно, риск для подобных объектов сохраняется. Если не дай Бог что-то произойдет, то большой регион останется без энергообеспечения, что на фоне холодов вызывает на самом деле серьезные риски: как обеспечить население теплом и так далее, и тому подобное», - отметил Згурец.

Напомним, с июля север Луганской области обеспечивается электроэнергией исключительно от ТЭС в г.Счастье, поскольку в результате боёв были повреждены высоковольтные линии электропередачи, которые связывали регион с энергосистемой Украины. Станция работает на критическом минимуме топлива из-за невозможности доставки угля по железной дороге после подрыва моста в районе станции Кондрашевская. Единственная ТЭС в Луганской области обеспечивает электроэнергией более 1 млн жителей. Станция неоднократно подвергалась обстрелам.

Со 2 сентября она находится под контролем бойцов 80-й аэромобильной бригады ВСУ и батальона «Айдар». С 4 сентября несколько объектов станции заминированы батальоном «Айдар».

9 октября Луганская ТЭС в очередной раз стала местом ведения боя. Из-за внезапного обстрела получили ранения 5 энергетиков и 1 военный, двое из них госпитализирован, в том числе. Пожар был потушен, трансформатор выведен из строя. Наиболее вероятная причина повреждения трансформатора - попытка боевиков попасть в военную машину, которая находилась рядом с ним.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что положить в кошелек для богатства

Делать это упражнение всего 1 раз в 2 дня, спина перестанет болеть сразу же (фото)

Как вымести из дома негатив, болезни и отрицательную энергию, привлечь деньги

Предсказание на весь 2018 год от известного астролога Павла Глобы

Как 100 приседаний: специалисты назвали рецепт жиросжигающего напитка

Что категорически нельзя делать напротив зеркал



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".