Интерпол объявил в розыск картины, присвоенные оккупантами в Крыму

Не нажимай такую комбинацию цифр! Мошенники снова крадут деньги с мобилок

Забег в вышиванках: когда и где состоится мероприятие

РФ гонит ворованный на Донбассе уголь в Европу

Зас*ались по уши: в курортном городе Крыма пожаловались на новую напасть

Скоро появится смартфон с самовосстанавливающимся стеклом

Власть вынашивает планы распродать паи, чьи владельцы умерли - Виталий Скоцик

27.01.2017 20:54 | Политика | Просмотров: 62

Из-за пробелов в законодательстве 4 млн гектаров земли не перешли по наследству детям и внукам хозяев, а стали ресурсом для чиновничьих манипуляций. Чтобы иметь возможность торговать этим ресурсом, власть тормозит передачу земли в распоряжение местных общин.

Об этом в эфире телеканала "Эспрессо" 26 января заявил лидер Аграрной партии Виталий Скоцик, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Он напомнил, что при распаевании земель 6,8 млн людей в Украине получили паи, но миллион из них уже умерли и не смогли передать по наследству свою землю из-за несовершенства нашего законодательства.

"Осталось 4 млн га такой земли, которой теперь распоряжаются чиновники. В идеале эта земля должна была быть в распоряжении местных общин. И фермер, который хочет на ней работать, должен арендовать землю у общины без лишней бюрократии и коррупции. Однако сейчас он должен идти к чиновнику и с ним решать, имеет ли он право арендовать эту землю", - пояснил Виталий Скоцик.

По его словам, законодательные инициативы, которые урегулировали этот вопрос, умышленно тормозят в парламенте.

"Очень жаль, что законопроект о возвращении общинам права распоряжаться землями принят только в первом чтении. А дальше его положили под сукно. Потому что когда речь идет о перспективах продажи земли, государство хочет на первом этапе торговать государственными землями, в том числе и теми невостребованными паями, которые есть в распоряжении Государственного агентства земельных ресурсов. Очевидно, кто-то очень хочет продавать эту землю, а не возвращать ее в управление местных общин", - подчеркнул лидер Аграрной партии.

Он напомнил, что купля-продажа - лишь один из 17 инструментов оборота земель сельскохозяйственного назначения, которые действуют в развитых странах. И Украина, прежде чем ставить вопрос открытия рынка земли, должна законодательно отработать все эти инструменты. В частности, должна действовать система контроля качества и плодородия земель, чтобы анализировать, с какими характеристиками предприниматель арендовал землю и с какими он их возвращает.

"Нужен полный пакет законодательства, который завершит земельную реформу. До сих пор со стороны Верховной Рады и правительства не было должного внимания к этой теме. Поэтому уже 26 лет продолжается реформа, а земельный кадастр наполнен лишь на 40%, границы между землями государственной, коммунальной и частной собственности не проведены, незавершенная инвентаризация земель", - подчеркнул политик.

По его мнению, после выполнения большой подготовительной работы судьбу земли должен решить народ на всеукраинском референдуме, поскольку по Конституции земля вместе со всеми недрами является собственностью украинского народа. Если же земля и станет товаром, следует внедрять определенные меры предосторожности, которые не позволят отдельным семьям монополизировать землю, сконцентрировав крупные площади в своих руках, а также запретить продажу земли иностранцам, убежден Виталий Скоцик.

Во время прямого эфира телеканала "Эспрессо" зрители имели возможность дать ответ на вопрос: "Должна ли земля быть товаром?". 74% участников опроса выступили против этого, 26% - за. В общем проголосовали более 5400 зрителей. Напомним, при Аграрной партии создана группа экспертов, которые разрабатывают комплексный пакет законов, необходимых для завершения земельной реформы в Украине.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как вылечить больные колени: упражнения и особенности питания

Идите в аптеку: эти препараты работают лучше косметических кремов (фото)

Почему нужно выбрасывать старое

Как сохранять спокойствие в течение напряженного дня: советы эксперта

Набери и узнай, КТО отслеживает твой телефон: невероятно, но действует

Сколько вы сможете проехать, если загорелась лампочка низкого уровня топлива



Яндекс.Метрика