"Шваль, пошли отсюда вон!" На росТВ опешили от истерики Максаковой (видео)

Самолет из Минска в Киев развернули в полете: подробности ЧП

Чуть не украл ребенка: в Киеве заметили "охотника" на детей (фото, видео)

Командир "Бердянска" не даст показания, пока не отпустят экипаж

Новый год 2019: сколько будут "отдыхать" банки Украины

В ВСУ подтвердили факт ''охоты на призывников'': что происходит

Власть нарывается на массовые протесты - политолог о разгоне блокады

16.03.2017 02:55 | Политика | Просмотров: 532

События вокруг торговой блокады Донбасса показали: у президента Украины нет стратегии в отношении оккупированных территорий.

Об этом в интервью  рассказал политолог Михаил Басараб, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

- Представители украинской власти пытаются представить проблему блокады оккупированных территорий исключительно в экономическом контексте. Говорят о энергетической зависимости от угля, который поставляют оттуда. Доказывают необходимость поддержания торговых отношений с марионеточными режимами Кремля, ЛНР и ДНР.

На самом деле, показывать блокадников, как тех, кто подрывает экономическую стабильность Украины, очень недальновидно. Их блокада касается не так торговли, как неопределенности в вопросах наших взаимоотношений с оккупированными территориями. Проблема зависла. Отсутствует четкая позиция руководства государства относительно конфликтной площадки ОРДЛО.

 

 

Какова цель блокады?

Привлечь внимание украинского общества и международного сообщества к проблеме нерешенного конфликта, отсутствия стратегии отпора России и неопределенности, что все больше демотивирует народ и обескровливает Украину.

Минск завис. Но наш президент продолжает настаивать на том, что альтернативы этим договоренностям нет. По факту имеем продолжение вооруженного противостояния, которое ежедневно забирает жизни военных и гражданских в зоне боевых действий. А украинская власть не предлагает решения.

Инициаторы блокады торговли с ОРДЛО, прежде всего, хотели подчеркнуть, что альтернатива Минску есть.

Инициаторы блокады торговли с ОРДЛО, прежде всего, хотели подчеркнуть, что альтернатива Минску есть

Какая?

Признание ОРДЛО временно оккупированными с правовыми и политическими последствиями для этих территорий и государства-агрессора.

Но президент не воспринимает этой альтернативы. Власть выбрала другой сценарий сохранение экономических отношений с захваченными территориями, что может служить предпосылкой их возвращения в состав Украины в ближайшей перспективе на особых, практически кремлевских условиях.

Сохранение нынешней ситуации фактически создает предпосылки для реинтеграции оккупированных территорий в состав Украины на основе Минских договоренностей, фактически на выгодных Кремлю условиях. Понимая такой риск, инициаторы блокады хотели задекларировать, что альтернативой реинтеграции этих территорий в состав Украины является признание их временно оккупированными, что предполагает прекращение какого-либо взаимодействия с ними.

 

Почему Киев противится этому?

Возможно, есть экономический интерес желание сохранить активы Рината Ахметова, владельца крупнейших предприятий в ОРДЛО. От этого выиграет не только он, но и руководители государства.

Во-вторых, политическую выгоду от реинтеграции оккупированных территорий. Порошенко шел на выборы с обещанием установить мир на Донбассе. Вероятно, возвращение Донбасса согласно с Минскими договоренностями он считает вариантом для политического урегулирования ситуации. Президента больше интересует формальная сторона вопроса, чем последствия этого преступного решения.

 

Какие последствия для власти будет иметь недавний разгон редута полицией и задержка блокадников?

Сейчас пропагандистская машина президента пытается позиционировать блокадников как тех, кто способствуют Российской Федерации. Хотя это абсурдно.

Если представители власти считают, что силовые средства противодействия блокаде оккупированных территорий являются адекватной мерой, то будут иметь очень негативные последствия. Поскольку результаты социологических исследований демонстрируют, что общество на стороне инициаторов блокады и против отношений с оккупированными территориями. Такие действия могут стать поводом для массовых протестов и способствовать делегитимизации власти в глазах общества, поскольку она идет вопреки его желаниям.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Врачи рассказали, можно ли парить ноги с горчицей во время простуды

Очищаем ручки плиты: понадобится одно аптечное средство

Ломкие ногти: хороший рецепт для решения проблемы

Насморк: как избавиться в домашних условиях

Средство от боли в спине и суставах, о котором мне рассказал военный врач

Как сделать перебежавшую дорогу чёрную кошку символом удачи



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".