Российская чемпионка оказалась в эпицентре скандала на Олимпиаде

Вот почему нужно избегать продуктов с очень большой цифрой!

Больного Путина “лечат” зеленкой, появились фото

Бездонное чрево "Миротворца" приняло «группу товарищей» из российского кино

70-летняя украинская певица удивила фото в прозрачном костюме

Колбасный террорист: в Крыму оконфузились с уничтожением украинских продуктов (фото)

Власть готовится к масштабному перераспределению должностей – эксперт

28.02.2016 06:33 | Политика | Просмотров: 453

Закон, который позволяет "чистить" партийные списки после выборов нонсенс, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua

Об этом Gazeta.ua рассказал политолог Петр Олещук.

Что означает принятие закона о "партийной диктатуре"?

Принятие этого закона разрешает выбрасывать из своих списков депутатов, пока они официально не получили мандат по решению Центральной избирательной комиссии. Партийные лидеры получают инструмент с помощью которого могут править свои списки после голосования. Это понадобиться в случае существенного изменения состава Верховной Рады. Если определенные депутаты выходят, на их место придут другие. Партийные лидеры будут контролировать этот процесс.

Кто больше всего заинтересован в этом законе? Почему?

Заинтересованы все. Все партии имеют сомнительные избирательные списки. Туда напихали много неоднозначных личностей. Для украинских партий - это диагноз. Они даже свои избирательные списки нормально сформировать не могут. Но наибольший интерес имеет "Блок Петра Порошенко". Не секрет, что первым на вход в БПП в случае лишения кого-либо депутатских полномочий является Андрей Богдан. Это адвокат Геннадия Корбана и человек Игоря Коломойского. БПП не заинтересован, чтобы он зашел в Верховную Раду. Поэтому они никого не могут отпустить. Например, сейчас обсуждается вопрос относительно назначения Юрия Луценко на пост генерального прокурора. Но если он уйдет, зайдет Богдан. И таким образом, президент усилит влияние Коломойского собственными руками. Ему это не нужно. С этим законом они спокойно проведут партийный съезд, зачистят список. Оставят нужных и спокойно будут отпускать кого им надо в правительство.

Почему депутаты поддержали закон? В первую очередь он не выгоден им?

Во-первых, закон не касается действующих депутатов. Во-вторых, депутаты очень сильно заинтересованы сохранять лояльность и связь со своими партийными лидерами. Угроза досрочных выборов никуда не исчезла. Если они сейчас пойду против своих лидеров, могут остаться вне следующих списков. Депутаты считали, что лично им это ничем не грозит. А идти на конфликт с партийными лидерами и президентом не нужно.

Соответствует ли закон Конституции?

Существуют сомнения. Будут иски в Конституционный суд и судебные процессы. Наши политики мыслят тактически, а не стратегически. Им сейчас надо урегулировать свои вопросы, а потом как-то оно уже будет. Бесспорно, документ противоречив. Граждане голосуют за списки, а не за партийного вождя, который за них будет выбирать.

Какой существует механизм, чтобы отменить закон?

Есть два механизма. Может отменить Верховная Рада или Конституционный суд. Еще президент мог наложить вето, но он его уже подписал.

Какой будет реакция Запада? Существует ли подобная практика в мире?

Запад особо не будет вникать в этот закон. Их заботят более важные вещи. Но в мировой практике такого нет. Закон о "партийной диктатуре" - нонсенс.

Напомним, 16 февраля Верховная Рада приняла закон об исключении кандидатов в депутаты из списков после выборов. 25 февраля его подписал президент.

Закон вступил в силу сегодня.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Пластические хирурги счастливы: мало кто знает об обычном методе коррекция овала лица

В какое время родился твой ребенок: знай его характер

Аффирмация: деньги будут появляться быстрее, чем ты успеешь их растратить

Полезные свойства перекиси водорода, о которых мы не знали

Вот как «разбить соли» в области шеи: народные средства, которые не подводят

С высоты звезд: какая ты мама по Зодиаку



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".