Как избавиться от неприятного запаха ног: ответ экспертов

Банкам разрешили забирать депозиты украинцев

Кого-то находят пули, кого-то – медали: чем обернулась победа сил АТО на Донбассе

Европа пошла на мощный удар по России из-за Украины: названа дата

Москаль отличился интересным заявлением по языковому вопросу на Закарпатье

Полиция в Аргентине расстреляла футболистов во время матча: жуткие фото раненых

В Украине создали первого "терминатора" для фронта

09.10.2016 11:55 | Политика | Просмотров: 1396

В Украине создали первого отечественного наземного боевого робота "Фантом",  сообщает NewsOboz.org со ссылкой на "Сегодня".

"Фантом" - это дистанционно управляемый шестиколесный мини-БТР. Он вооружен пулеметом и, по информации госконцерна "Укроборонпром", может также использоваться для эвакуации людей с поля боя или для подвоза боеприпасов. По мнению экспертов, главная проблема использования боевого робота - малый радиус действия системы управления и большой риск потерять аппарат в условиях действия систем радиоэлектронного подавления. Тем не менее появление "Фантома" - это уже шаг вперед, ведь другие государства, например, США и Россия, уже активно "роботизируют" свои армии.

Наш наземный боевой робот длиной в 3 метра, шириной в полтора и высотой в 90 см. Этот мини-БТР способен разгоняться до 38 км в час и обладает запасом хода в 20 км. Робот вооружен 7,62 мм пулеметом, оснащен дневным и ночным прицелом, действующим на расстоянии до 2 км. Управление "Фантомом" происходит либо по защищенному радиоканалу, либо с помощью оптико-волоконного кабеля длиной в 5 км.

Машинка достаточно вместительна для того, чтобы перевозить боеприпасы, а также эвакуировать с поля боя двух человек. Их можно разместить вдоль корпуса бронетранспортера, предварительно откинув две металлические рамы, расположенные по бортам машины.

По мнению экспертов, над "Фантомом" нужно еще поработать. Бывший замдиректора госконцерна "Укроборонпром", эксперт по вопросам ВПК Максим Глущенко считает, что мини-БТР - это пока лишь концепт: "Главная проблема - это расстояние, на котором им можно управлять, а также способность канала управления противодействовать средствам радиоэлектронной борьбы".

Схожего мнения придерживается член комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны Дмитрий Тымчук. По его словам, использование "Фантомов" упирается в наличие защищенных каналов дистанционной связи: "В условиях войны на Донбассе, где противник располагает мощными средствами радиоэлектронного подавления, управление роботом может быть перехвачено. А проводная связь - абсолютно ненадежна. Ее можно легко перебить, причем необязательно уничтожать самого робота, достаточно просто перерезать провод".

Максим Глущенко также отмечает, что подобная техника на поле боя может оказаться бесполезной и больше подойдет для выполнения локальных задач, например, антитеррористических операций в городских условиях. "Но тут проблема дальности управления становится еще острее. Слишком много помех для устойчивой связи оператора с устройством. Из-за этого радиус действия сокращается и может составить всего 400-500 метров. Эти проблемы решаются управлением по кабелю, но это очень неудобно и риск потерять машину высок", - пояснил Максим Глущенко. По его словам, эвакуация людей с переднего края на борту "Фантома" также является достаточно рискованным предприятием, поскольку машина обязательно попадет под обстрел. "За рубежом акцент делается на оснащение подобной техники боевыми модулями, например, в комплекте с управляемыми ракетами. Вот это может быть интересно", - заключил эксперт.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".