Появилась информация о состоянии пострадавших после взрыва газа под Харьковом, есть "критические". ФОТО

Режим чрезвычайной ситуации в Украине продлили до конца года

Мэр Борисполя умер от коронавируса - он побеждал на выборах

Коронавирус в Украине: за сутки умерло рекордное количество больных, число инфицированных резко возросло

Решение КСУ по антикоррупционным законам угрожает евроинтеграции, - Вениславский

В МИД Украины заявили о вмешательстве Венгрии в выборы

В Украине создадут центр противоминных операций

06.11.2018 21:56 | Политика | Просмотров: 39

Верховная Рада на заседании во вторник, 6 ноября, 240 голосами приняла в первом чтении проект закона о противоминной деятельности, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Корреспондент.net.

В пояснительной записке подчеркивается, что из-за неурегулированности вопросов противоминной деятельности на законодательном уровне в Украине осуществляется несистемное разминирование местности, преимущественно вдоль линии разграничения, и отдельных объектов в освобожденных районах.

Авторы проекта отмечают, что согласно статистическим данным Министерства обороны, с начала боевых действий на Донбассе жертвами мин и снарядов стали 1858 человек. Количество погибших составило 482 человека, из них 21 ребенок.

Законопроектом определяется перечень объектов и субъектов противоминной деятельности, порядок их создания, организационные и процедурные основы деятельности; требования к специалистам в сфере противоминной деятельности и разминированию и их обязанности.

Также предлагается определить источники финансирования противоминной деятельности; порядок учета операторов противоминной деятельности, оказания помощи пострадавшим лицам (жертвам) от взрывоопасных предметов, определение статуса территорий для нужд противоминной деятельности; полномочия инспекции по контролю качества противоминной деятельности и секретариата Центра противоминных операций и тому подобное.

 

Кроме того, проектом предусматривается определить существенные условия договора о закупке работ и (или) услуг в сфере противоминной деятельности и предлагается установить ответственность за нарушение законодательства в сфере противоминной деятельности как субъектов противоминной деятельности, так и специалистов в сфере противоминной деятельности и разминирования.

Законопроект предполагает создание Центра противоминных операций, который будет заключать договоры с операторами о разминировании освобожденных территорий. Финансироваться такие работы будут за счет госбюджета, а также донорских организаций.

Как сказано в пояснительной записке, на востоке Украины необходимо очистить от мин и снарядов около 7 тысяч квадратных километров. На этой территории проживает около 1,5 миллионов человек. Также необходимо будет очистить 15 тысяч кв км на неподконтрольных территориях.

Напомним, в конце июля в подконтрольной сепаратистам Горловке трое подростков подорвались на мине, двое из них погибли. Еще трое детей погибли и один пострадал, подорвавшись на мине под Горловкой, в конце сентября.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Любим тебя больше жизни". 53-летний "танцующий миллионер" из Италии впервые стал отцом. ФОТО, ВИДЕО

От индийцев к индейцам. Запутанная история кардамона

На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО

Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Алиса или Кхалиси. Как выбор имени влияет на судьбу ребенка



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".