Укрпошта поставила ультиматум ПриватБанку

Кавалера-митрополита не выпустили из Донецка: он глубоко возмущен

Бунт в Париже: чего требуют «желтые жилеты» по пунктам

Украинские военные угнали танк в Германии (видео)

Опубликованы письма украинских моряков из московского плена (фото)

Украину заметет: "Укравтодор" объявил "желтый" уровень опасности на дорогах

В Украине не закроют школы с языком обучения нацменьшинств, - Гриневич

18.11.2017 22:30 | Политика | Просмотров: 299

В Украине школы с языком обучения национальных меньшинств закрывать не будут, ученикам предоставят больше возможностей для овладения украинским языком. Об этом заявила министр образования Лилия Гриневич на встрече с педагогами венгроязычного Береговского района Закарпатья, передает NewsOboz.org со ссылкой на РБК-Украина.

По ее словам, вокруг статьи 7 ЗУ "Об образовании" возникло большое количество мифов и она эксплуатируется в политических целях.

"Языковая" статья создает стены недоразумения в национальных общинах. Неправда, что речь идет о закрытии школ нацменьшинств. Что действительно меняет статья - это увеличивает и вводит предметы на украинском языке с 5-го класса. У меня есть сомнение только по пункту 4, который всех уравнивает, и говорит, что после 5-го класса только несколько предметов на родном языке. Я буду дискутировать в парламенте и предлагать различные модели обучения в зависимости от их языковой специфики", - сказала Гриневич.

Министр также заверила, что МОН не откажется от того, чтобы в школах с венгерским языком дети имели шанс выучить украинский язык.

"Большинство предметов будут изучаться на венгерском. Все родители будут иметь выбор: отдавать ребенка в школу с венгерским языком обучения или с украинским. Если некоторые говорят, что сужаем права, когда хотим ввести несколько предметов на украинском языке, я утверждаю, что мы расширяем права. Без знания государственного языка у выпускников сужены права профессиональной реализации, доступа к госслужбе, даже к специфической лечебной помощи", - добавила министр.

Напомним, Гриневич сообщила, что выводы Венецианской комиссии в отношении закона Украины "Об образовании" можно ожидать примерно 11 декабря 2017 года.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Очищаем ручки плиты: понадобится одно аптечное средство

Ломкие ногти: хороший рецепт для решения проблемы

Насморк: как избавиться в домашних условиях

Средство от боли в спине и суставах, о котором мне рассказал военный врач

Как сделать перебежавшую дорогу чёрную кошку символом удачи

Ячмень: что это такое, откуда берется и как его лечить



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".