Фактор Авакова: чего ждать от полиции на местных выборах

Макрон: Лукашенко придется уйти

"Евросоюз — не банкомат". Скандальную фразу убрали из статьи Борреля

Свитолина выиграла турнир в Страсбурге

Командир и курсанты. Имена 26 погибших в авиакатастрофе АН-26

Появился список с именами вероятных погибших в авиакатастрофе Ан-26

В тупике: Верховная Рада должна решить судьбу ЦИК

04.07.2018 23:28 | Политика | Просмотров: 55

5 июля Верховная Рада должна проголосовать за обновление состава Центральной избирательной комиссии.

У 13 из 15 членов ЦИК истек срок полномочий. Коалиции хватит голосов, если "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" договорятся о распределении ролей. Нардепы должны определиться до четверга, иначе голосование перенесут на осень,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Gazeta.ua узнала, успеет ли парламент проголосовать за новый состав ЦИК до летних каникул.

Александр Кочетков, политолог:

"Этот вопрос назрел и перезрел. Считают, что новый состав поможет честно подсчитать результаты выборов. Но это в первую очередь вопрос политического торга между "Народным фронтом" и "Блоком Петра Порошенко". Их отношения ухудшаются постоянно, почти зашли в тупик. Раз нет согласия, пытаются привлечь "Оппозиционный блок" и "Свободу народа". Закон не вынесут на голосование, если полностью не найдут консенсуса.

Главный спор сейчас - председатель ЦИК и его заместители. Фракции договариваются между собой, но всегда появляются более важные вопросы - давление международных партнеров на Антикоррупционный суд, закон "О национальной безопасности". Все договоренности перекрываются этим, голосование за избирательную комиссию откладывают. Когда возвращаются к этому вопросу, начинают переговоры снова. Это настоящий депутатский базар.

Если не появится ничего важного, нардепы смогут договориться окончательно и проголосовать. Но ЦИК так долго находится вне срока существования, лишний месяц не имеет принципиального значения. Главное - новый состав должны выбрать до выборов. Если этого не произойдет, любой участник выборов будет иметь юридический повод считать выборы недействительными из-за нелегитимной ЦИК ".

Петр Олещук, политолог:

"Есть ряд проблем с принятием нового состава ЦИК. Например, с представителями "Оппозиционного блока", которых нет среди предложенных членов. Как бы мы не относились к этой партии, представители всех партий парламента в комиссии - один из фундаментов демократии. Отсутствие "Оппозиционного блока" может поставить под сомнение легитимность всей ЦИК. Среди кандидатур есть даже представители тех партий, которых нет в Верховной Раде.

"Оппозиционный блок" могут не брать в новый состав, чтобы поставить легитимность под вопрос с самого начала. Это ставит под сомнение результаты самих выборов. С другой стороны, "Оппозиционный блок" не будет голосовать за состав, в котором нет их членов. Тоже самое с другими фракциями. Голосование могут сорвать. Для власти нынешний состав наиболее выгоден. Под формальными и не формальными предлогами не хотят ничего менять. Большое значение будет иметь давление западных партнеров - все важные решения принимаем только так ".

 

Виктор Таран, политолог:

"Решение вопроса лежит в конъюнктурной плоскости. Уже несколько месяцев ведутся переговоры между "Блоком Петра Порошенко" и "Народным фронтом" относительно будущего руководства ЦИК - председателя и заместителей. То, что не могли проголосовать раньше, означало отсутствие договоренностей. Если до четверга определят это перераспределение, проголосуют. У "Народного фронта" и "БПП" сейчас большинство. Им не нужны голоса ни "Самопомощи", ни "Оппозиционного блока", который заигрался в политические игры и вовремя не подал заявку. Вопрос только во внутренних договоренностях.

Если не договорятся, обновление состава ЦИК перенесут на осень. Это плохой вариант. До избирательной гонки оставаться полгода, а новым членам избирательной комиссии нужно больше времени, чтобы провести выборы профессионально. Осеннее голосования будет значить, что они сразу должны войти в избирательный процесс. Это будет иметь негативные последствия на организации выборов".

В состав ЦИК на постоянной основе входят 15 членов. Срок полномочий каждого - 7 лет.

5 февраля президент Петр Порошенко внес в парламент представление на увольнение 13 членов ЦИК, в том числе и председателя Михаила Охендовского. Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия поддержал представление президента. Верховная Рада должна рассмотреть 14 новых кандидатов на 13 мест, которых предложили президент и политические партии.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Сохраните в заметки. Какие обследования нужно регулярно проходить мужчинам

"Я не знал, как выразить свое отчаяние": Навальный рассказал, что ему пришлось пережить после отравления

Комаровский рассказал, как не допустить, чтобы ОРВИ перешла в пневмонию

Как и с чем носить объемный шарф этой осенью: 7 стильных образов на каждый день

Опасная еда. Ученые назвали продукт, в котором коронавирус может сохраняться до 8 дней

Греческие ученые назвали продукт, который уменьшает риск импотенции



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".