Я сепар. И от меня отказались все мои родственники из Одессы и Винницы (видео)

Паспорта РФ и украинский язык: жители освобожденных сел удивили ВСУ

Количество "200-х" будет расти: ДНРовцев косит "третьея сила"

Долгожители раскрыли секрет, как дожить до 100 лет

На оккупированном Донбассе поиздевались над русским языком

Если вам звонят с вашего же собственного номера, ни в коем случае не берите трубку!

В США подтвердили назначение Мари Йованович послом в Украине: неофициальное досье

15.07.2016 18:21 | Политика | Просмотров: 165

 

Сенат США подтвердил назначение Мари Йованович послом в Украине. Об этом сообщает журналист NYTimes Дэвид Херценхорн.

Он также сообщил, что подтверждено назначение Джефри Пайетта послом США в Греции, пишет NewsOboz.org со ссылкой на 112 Украина.

Отметим, что после согласия Сената назначение посла должен утвердить президент США Барак Обама. В этом нет особых сомнений, поскольку ранее Обама заявлял о намерении назначить Йованович.

Йованович хорошо знает Украину. Дипломат окончила Принстонский университет и училась в институте им. Пушкина. Имеет степень магистра в Национальном оборонном университете.

Небольшое неофициальное "досье" на новое лицо в Украине составил Святослав Богданов для 112 Украина.

Вскоре Джеффри Пайетта на посту главы американского диппредставительства изменит скандально известная Мари Йованович, которая приобрела популярность в украинском обществе 2002 г. из-за пресловутых "Кольчуг".

Если тогда, занимая должность заместителя посла, Йованович смогла ухудшить украинско-американские отношения и пошатнуть политическую позицию Кучмы, чего же нам ждать на этот раз?

Как известно, независимо от страны пребывания, дипломат Вашингтона всегда будет в фаворе. Он будет оставаться одной из самых влиятельных фигур вверенного ему государства и, независимо от политических взглядов местной власти, будет руководствоваться исключительно американской стратегией действий на внешнеполитическое "расписание". Поэтому когда в мае заговорили об очередной ротации в американском посольстве, украинский политикум замер в ожидании очередных изменений в политике западных соседей.

Так, в начале мая этого года в СМИ просочилась информация о возможной ротации в составе американского дипломатического ведомства, согласно которой Джеффри Пайетт сменит Киев на Афины, а его место займет ныне действующий первый заместитель помощника госсекретаря США в Бюро по европейским и азиатским делам Мари Йованович. И пока в политических кругах нашего государства обсуждают возможные подводные течения такой рокировки и "ищут скелетов" в шкафу Джеффри Пайетта, Вашингтон уже официально подтвердил эту информацию и начал формальную процедуру назначения Мари Йованович.

Итак, если Пайетт для Украины - это уже прошлое, то что же - будущее? Какими будут украинско-американские отношения теперь? И чего же ждать от новой госпожи посла?

Для начала попробуем разобраться, с кем Украине придется иметь дело.

Мари Йованович является опытным карьерным дипломатом, которая начала свою деятельность на внешнеполитическом поприще еще в 1986 г. Она прекрасно владеет английским, французским, киргизским и русским языками, что неудивительно, учитывая ее корни (родилась в семье эмигрантов из России), образование (окончила Принстонский университет и Пушкинский институт (1980); получила степень магистра в Национальном военном колледже (2001) и опыт работы. В течение 12 лет она совершенствовала свои дипломатические навыки, работая на различных должностях в посольствах Канады, России, Великобритании и даже Сомали, чем заслужила повышение и назначение (1998 г.) на должность заместителя директора отдела по делам России Госдепартамента США.

После вышеперечисленных регалий госпожа Йованович легко претендует на звание "железной леди" американской дипломатии. Она умеет себя подать, заслужить уважение, не боится ответственности. Словом, она уверенно шагает по карьерной лестнице.

В то же время этой женщине присущи и чисто человеческие качества. Например, в Кыргызстане она не упустила возможности заниматься восточными боевыми искусствами, тренируясь у известной киргизской дзюдоистки Ларисы Мазур, и так подружилась с тренером, что стала крестной матерью ее ребенка по всем православным обычаям. Поэтому в случае назначения г-жи Йованович на должность посла она станет первым в нашем государстве американским послом православного вероисповедания.

В дальнейшем, анализируя будущего посла, невозможно не вспомнить строки украинского классика (И. Франко, "Гимн"):

"Вічний революціонер

Дух, що тіло рве до бою,

Рве за поступ, щастя й волю, -

Він живе, він ще не вмер..."

Именно так целесообразно было бы охарактеризовать Йованович и ее предыдущий дипломатический опыт, ведь можно проследить странную тенденцию: период ее работы в некоторых странах часто, так или иначе, был приближен к началу или концу очередной "цветной революции".

В частности, в период с 2001 по 2004 гг. она работала в Киеве заместителем посла Карлоса Паскуаля, которого за глаза называют "конструктором революций" и приписывают активную роль в организации Оранжевой революции.

За время работы в команде Паскуаля Йованович принимала активное участие в разжигании скандала вокруг нарушения Киевом санкций против Ирака в связи с якобы продажей Саддаму Хусейну партии радиолокационных систем "Кольчуга", обосновывая свои заявления на т. н. "пленками Мельниченко". Несмотря на то, что оригинальность "пленок" до сих пор не доказана, свою задачу по расшатыванию тогдашней власти накануне президентских выборов госпожа Йованович успешно выполнила. Это позволило создать устойчивые условия для замены пророссийского Кучмы на лояльного Вашингтону Виктора Ющенко.

Во время пребывания Йованович на посту посла США в Киргизии (2005-2008) в стране произошла т. н. Тюльпановая революция. Несмотря на то, что в результате указанных событий был свергнут режим президента Аскара Акаева, который откровенно поддерживался Российской Федерацией, проследить американский след в содействии победе киргизской оппозиции не вызывает никаких трудностей. Как и любая революция, "тюльпановый" сценарий привел к политическому раздору и острым междоусобицам внутри оппозиции, которая пришла к власти, не имея единой стратегии дальнейшего развития Кыргызской Республики. И в этих условиях США нужно было назначить кого-то послом, кто имеет опыт работы в стране с "революционной атмосферой" и сможет умело и выгодно направить новую администрацию Кыргызстана в интересах американской стороны.

Работа Йованович в Армении с 2008 по 2011 г. хоть и не связана с революциями, однако, будучи там послом, она активно занималась проблемой Нагорно-Карабахского конфликта. Это дало ей опыт работы в стране, где имеет место хоть и замороженный, но конфликт. Тем более, что периодические обострения военной ситуации на указанных территориях полностью противоречат его статусу (замороженного). И этим опытом госпожа Йованович может легко воспользоваться, например, для мониторинга затрат украинскими чиновниками внешней финансовой помощи США, выделенных на помощь нашей армии в зоне проведения АТО, поскольку это также будет мощным рычагом американского влияния на украинскую политику.

И наконец - Украина. 2016 г. Безусловно, Революция достоинства давно прошла, однако нынешняя общественно-политическая, экономическая и военная ситуация в стране свидетельствует, что работа американского посла здесь будет крайне нелегкой. Ведь нужно осуществлять постоянный контроль за строптивой оппозицией, противоречиями внутри правящей партии, военной ситуацией на востоке страны и, самое главное, - деятельностью лидера страны Петра Порошенко. Недавний "панамский скандал", а теперь назначение Йованович послом США в Украине свидетельствует о том, что США пытаются крепко зажать голову украинского государства в политические тиски Запада, и инструментов и ресурсов у них для этого достаточно.

Кое-кто может считать, что посол в стране пребывания не играет важной роли, а является лишь своеобразным информационным рупором. Возможно, в некоторых странах так и происходит. Впрочем, в случае со Штатами - все совсем иначе. На сегодня связь между США и Украиной стала настолько тесной, а американское влияние - ощутимым, что их посол, скорее, является одним из главных участников внутриполитических событий, а точнее, "региональным менеджером", чем обычным наблюдателем или глашатаем.

Таким образом, в условиях сегодняшнего дня т. н. "спутник революций" Мари Йованович идеально подойдет на должность главы американской дипломатии в Украине. Однако будет ли она таким же открытым и коммуникабельным послом, как Джеффри Пайетт, или же будет вести собственную активную игру?! В данном случае вопросы без ответов. И получить их будет возможно лишь тогда, когда станет известно, что именно будет делать Йованович в Украине - будет ли заниматься урегулированием вооруженного конфликта на востоке, расшатывать украинскую власть или бороться с олигархией и коррупцией?







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".