Кто получит «зимние» субсидии: в Минфине прокомментировали нехватку денег

Ей вручили Нобелевку за выявление способа не стареть: вот как это сделать

«Перенесение» Рождество: мусульмане требуют справедливости

Как Кремль расшатывал Украину: переписка сепаратистов с российскими кураторами

Бросались картошкой и конфетами: под Киевом орудовала дорожная банда

Ах, вы сволочи! Ватные пенсионеры устроили жуткий скандал в Мариуполе

В случае подписания соглашения с ЕС, Москва будет делать из Украины образ врага, - Бондаренко

19.11.2013 05:09 | Политика | Просмотров: 823

Шансов на подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом больше, чем возвращение в Таможенный союз, считает руководитель Института политических, социологических и маркетинговых исследований Владимир Бондаренко.

- Недавно глава Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев в разговоре с немецким журналистом заявил, что закон о лечении Тимошенко за границей на этой неделе примут, - отмечает политолог. - Это сигнал о том, что руководство страны склоняется к ассоциации. Но в президентском окружении есть мнение, что освобождение Юлии Тимошенко означает ее победу на следующих президентских выборах. Поэтому в рядах властной команды царит страх, что может помешать принятию этого закона, сообщает newsoboz.org. со ссылкой на gazeta.ua .

Как может отреагировать Россия, если мы подпишем соглашение об ассоциации?

- Москва и сейчас делает все, чтобы подписание не состоялось. На последней встрече Путина с Януковичем российский глава пообещал Виктору Федоровичу поддержку на президентских выборах в 2015 году. Но он уже поддерживал его в 2004 году и дважды поздравлял с победой, а президентом стал Ющенко. На прошлых выборах Россия помогала Юлии Тимошенко. Почему Янукович теперь поверить гарантиям Путина, если дважды у них не сложилось? К тому же Янукович сказал своим соратникам, что Россия обманула его Харьковским соглашениям. Цена на газ осталась такой же, российские инвестиции не пришли ни в аэрокосмическую отрасль, ни в судостроение.

В случае подписания соглашения с ЕС Москва делать с Украиной образ врага. Тогда мы с "младшего брата" станем "мазепинцами". Дай Бог, чтобы не дошло к анафеме украинского руководства. Тогда можно будет забыть о тех временах, когда Борис Ельцин говорил своим чиновникам: "Проснулся утром - подумай, что ты сделал для Украины". Действовать противоположная формула: проснулся - подумай, что ты сделал плохого для Украины.

Какие возможности открывает подписание соглашения для нашей экономики?

- Это, прежде всего попадание наших олигархов в высшую лигу игроков, а не игру на периферии бизнеса. Во-вторых доступ к рынку , где проживает 500 миллионов граждан. Тогда как в странах Таможенного союза нет, и 200 млн. В-третьих, это доступ к европейским инвестиций и ноу-хау. И, как это ни парадоксально, снижение цен на многие товары и услуги в Украине в результате прихода европейских компаний. У нас, например, цены на жилье выше, чем во Франции или Испании. Вот когда пустили в страну иностранных авиаперевозчиков, стоимость билетов на самолеты упала. Так же появление крупных сетей супермаркетов вроде "Метро" или "Эпицентр" повлияла на цены перекупщиков продукции аграриев. Снижение монополизации экономики всегда идет ей на пользу.

Но будут и трудности ?

- Для тех, кто попытается продавать свои товары на европейских рынках, наступят тяжелые времена. Там рынки очень насыщенные. Часть предприятий вынуждены будут сокращать производство и работников. Надо будет ориентироваться на поиск своих ниш. Увеличится безработица. Нужны компенсации. Когда страна становится членом Евросоюза, ей оказывают финансовую помощь. Но Украина только подписывает соглашение об ассоциации, поэтому такая помощь нам не гарантирована. Власти предупредить граждан, будут трудности. Экономика начнет перестраиваться. Кому-то придется изменить жизнь. Возможно, уехать на заработки в Европу. Или переехать из столицы в Днепропетровск или Донецк, где будет спрос на их профессии. Или пойти с завода и торговать в переходах.

Что изменится в общественной жизни? Хватит ли у нас больше демократии?

- Сначала будет эйфория, которая быстро сменится разочарованием, как после Майдана. Ведь нас ждет временное ухудшение жизни, увеличение безработицы, трудности переходного периода. Люди начнут возмущаться, а кто-то - проклинать Евросоюз. Потому что основная масса граждан не понимает, что подписание соглашения - это шанс нам самим чего-то добиться, а не стать нахлебниками Европы и ждать манны небесной. Для многих наступит отрезвление. Начнется подъем пророссийских настроений. Продолжится радикализация общества. На этой волне поднимется "Свобода", как последовательные антироссийская сила. Возможно возвращение в большую политику Виктора Медведчука с его "украинским выбором" .

Вместе Евросоюз потребует внедрения демократических норм и стандартов: прозрачности власти, независимости суда, отказ от политических переслидовань, справедливых выборов и т.д.. Украинцы смогут оценить это через некоторое время, когда научатся пользоваться демократическими инструментами для отстаивания своих прав и законных интересов.

Как подписания соглашения повлияет на политические рейтинги?

- Президент Виктор Янукович станет человеком, который использовала исторический шанс и выполнила свою миссию, сделала крупнейшую украинскую дело. Это не удалось сделать ни Ющенко, ни Кучме, поэтому Янукович некоторое время будет выглядеть как триумфатор. Поэтому попытается зайти на поле национально-демократических сил. Когда это удалось Леониду Кучме, которого впервые президентом избрали Восток и Юг, а второй - Центр и Запад.

Также прирастет рейтинг оппозиции, прежде УДАРа и "Свободы". Ведь это они заставили президента, долго сомневался и колебался, подписать соглашение. Если же соглашение сорвут, то оппозиция снова будет в выигрыше. Потому неудачу возложат на Януковича, которому оппозиционеры все сделали, оставалось только ленту перерезать, а он, "козел", даже на это не способен.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что положить в кошелек для богатства

Делать это упражнение всего 1 раз в 2 дня, спина перестанет болеть сразу же (фото)

Как вымести из дома негатив, болезни и отрицательную энергию, привлечь деньги

Предсказание на весь 2018 год от известного астролога Павла Глобы

Как 100 приседаний: специалисты назвали рецепт жиросжигающего напитка

Что категорически нельзя делать напротив зеркал



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".