Безнадежность и обнищание: в сети показали вымерший город в ДНР

Осторожно: фейковый боец АТО гастролирует по городам, разоблачительные видео

СССР — это... Читать всем любителям повздыхать «а вот раньше»

У Путина нашли замену доллару

Журналист: Теперь Порошенко – главный энергетик страны

Глава УГКЦ назвал наиболее неотложную реформу, в которой нуждаются украинцы

В России демократия работает против демократии. Реформы не модные - российский политолог

22.09.2016 00:53 | Политика | Просмотров: 235

Большинство россиян довольны своей жизнью, поэтому призывы оппозиции к изменениям, вызывают у них раздражение.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал российский политолог Дмитрий Орешкин, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Совпадают ли результаты выборов с настроениями в обществе?

- Нет. Россия по манере голосования разделена на две части. Три четверти населения РФ - это образованная, богатая, свободная Россия. Сосредотачивается в крупных городах. В этой части, результаты в определенной степени еще могут отображать настои граждан. Остальные - то, что можно назвать корпорацией особого электорального режима. Сюда, примерно с 80 субъектов федерации, входят 20. Это республики от Перми до Чечни и несколько областей, например, Кемеровская. Там результаты голосования отражают настроения не граждан, а региональных элит. Они заинтересованы иметь хорошие отношения с федеральным центром. Откуда получают деньги. Сейчас эти отношения налажены, поэтому не хотят центр разочаровывать.

Явка на выборы была рекордно низкой.

- У россиян когнитивный диссонанс. Переживают разочарование. Еще год назад были воодушевлены, мобилизованные в поддержку Путина, "Кримнаш". Прошел год и не понимают, что произошло. Будто Россия усилилась, Крым присоединила, поддерживает русский народ на Донбассе. Поднялись с колен и поставили на место Соединенные Штаты. Россию стали больше бояться и уважать, значит все должно быть лучше. Должны стать богаче. А стало хуже. И люди не понимают почему. Их ожидания не совпадают с реальностью. А признать, что ошиблись, сложно. Поэтому переживают фазу апатии. Где можно было не ходить на выборы, там и не ходили.

В общем, в России проблема с явкой не стоит. Результаты "рисуют", как в Советском Союзе. "Мертвые души" голосовать всегда ходят.

Почему в России такая слабая оппозиция?

- Она опирается на ценности 90-х годов. Тогда демократичность означала изменения. Консервативный коммунистический режим умирал и большинство понимала, что изменения будут. Демократия была элементом обновления. Сейчас наоборот. Люди благодаря реформированию экономики Анатолием Чубайсом (проводник российских либеральных экономических реформ, в частности, "ваучерной приватизации". - ред.) И Егора Гайдара (руководитель рыночных реформ начала 90-х в России, получивших название "шоковая терапия" - ред.), стали жить лучше. Если в Советском Союзе проблем было много: как достать обувь, одежду, еду, то сейчас в рыночной экономике одна проблема - достать деньги. Россияне имеют автомобили, телефоны, компьютеры, исчезли очереди в магазинах. Главное, чтобы были деньги. Люди к этому привыкли. Им это нравится. Считают заслугой Путина, а не Чубайса и Гайдара. Так объясняет пропаганда: Путин пришел, навел порядок и сразу все появилось. Хотя на самом деле, все появилось еще до него.

Сейчас настроения у большинства россиян консервативны. Не хотят обновления. Им нравится, что есть сильный Путин. Нравится думать, что Россию боятся. Большинство материальных проблем решены. Есть недостатки и некоторые едва сводит концы с концами, но не голодают. Поэтому вопросы 90-х не актуальны. Зачем демократия, свобода слова? Все проблемы, с точки зрения большинства, решены.

Поэтому, когда оппозиция говорит о реформах, их просто не понимают. Они наоборот, относятся к ним враждебно.

Демократия работает против демократии. Против реформаторов. Реформы не модные. Риторика оппозиции вызывает у людей раздражение.

Оппозиция абсолютно бездарно провела избирательную компанию. Говорили не там и не о том.

Слабая оппозиция и из-за позиции политической элиты. Путинский истеблишмент состоит из силовиков и приближенных экономистов. Их состояние определяется не личными качествами, умением применить инновационные подходы, а близостью к властной вертикали. Чем ближе находишься, слаще кусок получаешь - нефть, газ. Согласно, имеешь серьезные доходы. Поэтому, когда интеллигенты говорят, что надо менять структурное соотношение, их с истеблишмента гонят пинками.

Как оппозиция будет действовать дальше? Ни одного места в Думе они не имеют.

- Никак. "Яблоко" сдулось. Их больше нет. ПАРНАС еще имеет способность реализовывать новые идеи. Но сейчас ничего не сделает.

Как насчет легитимности седьмой Госдумы?

- Согласно российскому законодательству, политические партии, претендующие на места в Госдуме, должны привлекаться к выборам на всей территории РФ. Россия считает Крым своей территорией, поэтому все партии участвовали в выборах на полуострове. А это - нарушение международного законодательства, правовая коллизия.

Поэтому с международно-правовой точки зрения, через Крым вся Госдума нелегитимна. Тем более, что на выборах в Крыму не было международных наблюдателей.

Напомним, 18 сентября в России прошли выборы в Госдуму седьмого созыва. Их провели и на территории оккупированного Крыма. Верховная Рада не признает их легитимность.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".