Шойгу публично пригрозил потопить все американские корабли

Облава на чеченцев: в Киеве силовики задержали человека Рамзана Кадырова (фото, видео)

В Киеве педофил напал на ребенка возле школы

Наглые схемы супермаркетов: как разводят украинцев и когда вернут деньги

В Украине взлетели цены на алкоголь: сколько заплатим

Щупальца дотянулись: в Москве поднялся скандал из-за ''магазина ''Правого сектора'' (фото, видео)

В Раде появилась оригинальная идея процедуры подготовки новой Конституции

19.01.2016 19:07 | Политика | Просмотров: 104

 

Группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде проект закона (№3781) о процедуре подготовки проекта новой Конституции Украины.

Согласно сопроводительным документам, законопроектом предложено установить процедуру подготовки и рассмотрения проекта нового Основного закона при условии инициирования народом Украины вопроса о необходимости принятия новой Конституции на Всеукраинском референдуме, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Предусматривается, что разрабатывать такой документ будет орган учредительной власти - Конституционное собрание Украины, который будет избираться на общенациональных выборах.

"Этот закон... определяет процедуру инициирования, разработки и утверждения проекта новой Конституции Украины, которая принимается всеукраинским референдумом", - говорится в тексте законопроекта.

Согласно документу, только народ имеет право определять и изменять конституционный строй в Украине, он имеет право это осуществлять путем всеукраинского референдума.

В проекте закона прописаны этапы подготовки проекта новой Конституции. Этот процесс может начаться по народной инициативе о проведении референдума относительно принятия нового Основного закона. Указ президента о созыве Конституционного собрания является правовым основанием для объявления Центральной избирательной комиссией начала избирательного процесса в Конституционное собрание.

После утверждения Конституционным собранием проекта новой Конституции Украины и вынесения его на референдум президент в течение 5 дней издает указ о назначении соответствующего всеукраинского референдума. Согласно законопроекту, требование о проведении всеукраинского референдума относительно принятия новой Конституции по народной инициативе (народное требование) - это обращение (петиция) граждан Украины, которое подписали не менее 3 млн украинцев, имеющих право голоса, если подписи собраны не менее чем в двух третьих административно-территориальных единиц Украины и не менее чем по 150 тыс. подписей в каждой из них.

Народное требование направляют в ЦИК для проверки его соответствия требованиям законодательства о референдумах. После этого народное требование должно быть направлено президенту.

Конституционное собрание, согласно документу, является органом учредительной власти, через который украинский народ реализует свое право определять и изменять конституционный строй. Этот орган готовит и утверждает проект Основного закона для вынесения его на референдум. Он состоит из 300 народных представителей, избранных на основании общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования.

Народным представителем не может быть избрано лицо, занимавшее за последние 5 лет такие должности, как президент Украины, народный депутат, член Кабинета министров, Конституционного суда, судья, прокурор.

В законопроекте прописан порядок формирования Конституционного собрания и избрания народных представителей. В документе предложено также закрепить, что Конституционное собрание осуществляет свои полномочия в помещениях архитектурного ансамбля Святой Софии Киевской.

Инициаторы законопроекта - народные депутаты от фракций "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Самопомич", "Батькивщина" и внефракционный Сергей Тарута. Авторский коллектив состоит из представителей общественных организаций - "Конституционный конвент", "Украина - это я", Центр политико-правовых реформ, "Украинская стратегия", "Единый украинский призыв", Международный центр перспективных исследований.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



7 признаков нарушения работы почек, которым часто не придают значения

Пускаете слюни во время сна? Вам невероятно повезло, и вот почему

Приметы: почему нельзя поднимать чужой крестик

Как восстановить ногти после гель-лака

Лечебное меню: 8 продуктов, которые помогут снизить давление

Как кошки защищают вас и ваш дом от духов и негатива!



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".