В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

В Партии регионов действует инстинкт политического самосохранения - политолог

18.09.2013 23:37 | Политика | Просмотров: 136

Депутаты от Партии регионов понимают, что лишение мандата станет традицией.

Такое мнение в комментарии Gazeta.ua рассказал политолог Виталий Бала, комментируя законопроект "О выборах народных депутатов", который защитит нардепов от досрочного прекращения их полномочий в суде. Его готовят "регионалы" Владислав Лукьянов и Николай Левченко, пишет NewsOboz.org.

По мнению политолога, главным аргументом для подготовки этого законопроекта стало лишение мандата не только Игоря Маркова, но и Павла Балоги, Александра Домбровского, Сергея Власенко.

"Все эти события показали, всем без исключения депутатам, что парламентаризм стоит под угрозой лишения влияния и тех функций, которые должны быть в парламенте. И это уже произошло. Депутаты понимают, что завтра с ними может случиться тоже самое. Поэтому - это инстинкт политического самосохранения, который скорее всего объединит всех депутатов при голосовании, если они будут вынесены в сессионный зал", - рассказал Бала.

Он отметил, что лишить мандата может только парламент. "Депутатам надоел тот факт, что судебная ветвь власти почему-то взяла на себя полномочия достаточно грубо вмешиваться в работу и деятельность законодательной ветви власти. Как суд может лишить депутата Верховной Рады статуса? Это глупости, нонсенс. Тогда Верховная Рада может проголосовать о роспуске Высшего административного суда?", - отметил Бала.

По мнению эксперта , оппозиция и власть объединились в вопросе защиты парламента от вмешательства извне. "Теперь они понимают, каким образом себя чувствовали и оппозиционные силы. И в данном случае найдут понимание раз защиты парламента от вмешательства извне. Безусловно, это не нравилось (лишение мандата - ред.) , но не было того катализатора, который бы побуждал партию "Родина" так или иначе выступить . Они понимали , что это будет касаться и их политической силы", - рассказал Бала.

Напомним, "регионалы" Владислав Лукьянов и Николай Левченко в законопроекте "О выборах народных депутатов" предлагают, чтобы после принятия присяги нардепов в зале парламента, лишить мандата можно было только по решению Верховной Рады.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".