Попросились под крыло Захарченко: в "ЛНР" захотели вернуть "Новороссию" (видео)

Правда про русского оккупанта без цензуры (видео)

Эти 5 знаков зодиака — самые сложные: комментарий главного астролога

В NASA назвали города, которые исчезнут из-за таяния ледников (видео)

Скандал: поляки «захватили» Львов

Журналист пояснил, чем может быть выгодно для Украины устранение главаря ЛНР

В обход Украины:названа новая цель Кремля для военной агрессии

16.02.2016 20:08 | Политика | Просмотров: 10708

 

Узкий участок территории, соединяющий Польшу и Литву, может стать потенциальной целью российской военной агрессии.

Об этом в своей колонке старший научный сотрудник Евразийского центра им. Д. Патричиу при Atlantic Council Агния Григас, передает Новое время.

Как отмечается в статье, решение США увеличить на фоне угрозы российской агрессии бюджет европейской обороны в четыре раза, а также недавний отчет аналитического центра RAND Corporation о сложностях, с которыми столкнется НАТО в случае необходимости защищать страны Балтии, вновь поставили в приоритет риски для приграничных государств Альянса.

Так, например американский генерал-лейтенант Бен Ходжес уже отмечает, что узкий участок территории, соединяющий две страны НАТО Польшу и Литву, так называемый "сувалкский коридор" (Suwalki Gap) может стать потенциальной целью российской военной агрессии, пишет Григас.

Кроме того, она тмечает, что захват сувалкского региона Польши или приграничной литовской территории вражескими силами приведёт к тому, что три страны Балтии окажутся отрезанными от остальных членов НАТО. Учитывая проблемную географию и военизированную среду региона (соседство с российским эксклавом Калининградом и Беларусью), он является очень уязвимой целью. К тому же, продолжает Григас, Кремль может воспользоваться историческими этническими трениями в регионе.

"Рядом находится милитаризованный российский анклав Калининград, где в порту Балтийск размещена часть состоящего из 56 боевых кораблей Балтийского флота, а также две военные авиабазы, подлодки, сухопутные войска и военно-морская бригада. В случае конфликта российские ракеты, развернутые в Калининграде, могут заблокировать восточную часть Польши и большую часть стран Балтии от любой морской или сухопутной поддержки союзников по НАТО", - предостерегает эксперт.

В то же время, Григас напоминает, что трения между Польшей и Литвой относительно сувалкского региона в основном касаются прав польского национального меньшинства в Литве, в частности, таких вопросов как государственное образование на польском языке, польские названия и произношения улиц, возвращение досоветских прав на собственность.

"Таким образом, амбиции Москвы на постсоветском пространстве и наращивание ее военного потенциала у границ сувалкского коридора делает его уязвимым участком в защите НАТО. Ситуация осложняется историческими и этническими напряженностями в регионе, которые по-прежнему значительны и потенциально могут обостриться. Альянсу стоило бы оценить не только военные угрозы, но и более широкие исторические и культурные разломы в регионе", - пишет колумнист.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как остановить детскую истерику всего одним вопросом

Новый год 2018: что должно быть на праздничном столе: готовые рецепты (фото)

Что положить в кошелек для богатства

Делать это упражнение всего 1 раз в 2 дня, спина перестанет болеть сразу же (фото)

Как вымести из дома негатив, болезни и отрицательную энергию, привлечь деньги

Предсказание на весь 2018 год от известного астролога Павла Глобы



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".