Как был сбит Ил-20 в Сирии: Россия показала 3D-реконструкцию крушения (видео)

Украли автомобильные номера: что делать?

Супрун будет лечить украинцев с Божьей помощью

Все забрали! В ''ДНР'' "прозрели" из-за беспредела террористов (видео)

Чехия подарит гражданство каждому, но есть одно но

Путин опозорился со шпаргалкой: когда один клон пишет, а другой читает (видео)

В Кабмине написали закон для уменьшения влияния Порошенко

19.05.2017 05:28 | Политика | Просмотров: 356

Министерство финансов написало законопроект об уменьшении влияния президента и премьера на государственные банки, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Соответствующий проект изменений в законодательство вынесли на рассмотрение правительственного комитета, пишут "Наші гроші".

В пояснительной записке Минфин указал, что вместе с Международным валютным фондом, Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития работают над реформированием государственного банковского сектора. Поэтому решено привести механизм управления госбанками в "лучших международных стандартов" путем создания изолированной от политических влияний системы управления.

Предлагается создать независимые от правительства наблюдательных советов.

В разработанном Минфином законопроекте предлагается, что наблюдательный совет госбанков будет состоять из семи человек. По одному человеку будет предлагать президент и Кабмин, а пятеро членов набсовета будут независимыми.

Для отбора независимых членов создадут комиссию - по три человека от президента и Кабмина. Самых претендентов на конкурс будет отбирать компания, которая должна иметь минимум десятилетний опыт по подбору руководящего состава ведущих мировых банков.

Члены наблюдательных советов будут выполнять свои функции на платной основе.

Председателем наблюдательного совета может быть только независимый представитель, что де-факто приведет к потере контроля государством над своей собственностью.

Эксперты приводят пример, что по предложенной Минфином схеме независимых членов наблюдательного совета могут самостоятельно проголосовать об отчуждении акций государственного банка. И этому решению не смогут помешать общее собрание акционеров в лице правительства.

Также независимые члены совета смогут самостоятельно, без представителей правительства и президента, принимать решения. Независимые члены совета могут образовывать и возглавлять комитеты по аудиту и по вопросам назначения себе вознаграждения.

Эксперты предостерегают, что претендентов в наблюдательный совет госбанка, где 100% акций принадлежит государству, будет отбирать зарубежная компания. А предложенные критерии к претендентам не позволяют большинству украинских специалистов финансового сектора претендовать на эту должность. Поэтому наибольшие шансы будут иметь иностранцы.

18 декабря Приватбанк национализировали. Минфин приобрел 100% акций за 1 гривну. Благодаря этому доля государственных банков в банковской системе выросла до 52%.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Осторожно: какими страшными болезнями можно заразиться в тренажерном зале

7 признаков нарушения работы почек, которым часто не придают значения

Пускаете слюни во время сна? Вам невероятно повезло, и вот почему

Приметы: почему нельзя поднимать чужой крестик

Как восстановить ногти после гель-лака

Лечебное меню: 8 продуктов, которые помогут снизить давление



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".