Где хранилось советское ядерное оружие: экспедиция сталкеров

Сколько украинцев рискуют не пережить зиму: озвучена шокирующая цифра

Не спешите в аптеку: список безопасных природных антибиотиков

Сепар и гопник: волонтер в прямом эфире жестко прошлась по политикам из-за войны на Донбассе

Украина – единственное государство в Европе, территория которого ежегодно увеличивается

Призывников из Крыма отправляют служить куда Макар телят не гонял

В Кабмине написали закон для уменьшения влияния Порошенко

19.05.2017 05:28 | Политика | Просмотров: 353

Министерство финансов написало законопроект об уменьшении влияния президента и премьера на государственные банки, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Соответствующий проект изменений в законодательство вынесли на рассмотрение правительственного комитета, пишут "Наші гроші".

В пояснительной записке Минфин указал, что вместе с Международным валютным фондом, Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития работают над реформированием государственного банковского сектора. Поэтому решено привести механизм управления госбанками в "лучших международных стандартов" путем создания изолированной от политических влияний системы управления.

Предлагается создать независимые от правительства наблюдательных советов.

В разработанном Минфином законопроекте предлагается, что наблюдательный совет госбанков будет состоять из семи человек. По одному человеку будет предлагать президент и Кабмин, а пятеро членов набсовета будут независимыми.

Для отбора независимых членов создадут комиссию - по три человека от президента и Кабмина. Самых претендентов на конкурс будет отбирать компания, которая должна иметь минимум десятилетний опыт по подбору руководящего состава ведущих мировых банков.

Члены наблюдательных советов будут выполнять свои функции на платной основе.

Председателем наблюдательного совета может быть только независимый представитель, что де-факто приведет к потере контроля государством над своей собственностью.

Эксперты приводят пример, что по предложенной Минфином схеме независимых членов наблюдательного совета могут самостоятельно проголосовать об отчуждении акций государственного банка. И этому решению не смогут помешать общее собрание акционеров в лице правительства.

Также независимые члены совета смогут самостоятельно, без представителей правительства и президента, принимать решения. Независимые члены совета могут образовывать и возглавлять комитеты по аудиту и по вопросам назначения себе вознаграждения.

Эксперты предостерегают, что претендентов в наблюдательный совет госбанка, где 100% акций принадлежит государству, будет отбирать зарубежная компания. А предложенные критерии к претендентам не позволяют большинству украинских специалистов финансового сектора претендовать на эту должность. Поэтому наибольшие шансы будут иметь иностранцы.

18 декабря Приватбанк национализировали. Минфин приобрел 100% акций за 1 гривну. Благодаря этому доля государственных банков в банковской системе выросла до 52%.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона