Будни автосервиса: умники, «кулибины», пофигисты и прочие автомобилисты (фото)

Сестры Росс: прошло больше полувека, а этот трюк так никто и не смог повторить (видео)

Цинизм и малограмотность: Кравчук объяснил громкие выпады Кремля в адрес Украины

В метро Киева произошел жуткий инцидент с женщиной (фото)

Лучшие места, в которых можно что-то спрятать (фото)

Украиноязычный «ватник»: странности ОРДЛО

В ГПУ объяснили, какие активы "Семьи" арестованы в Евросоюзе

27.01.2016 16:31 | Политика | Просмотров: 98

Из 18 членов окружения экс-президента Виктора Януковича, к которым применены санкции ЕС, за рубежом найдены и заблокированы активы у восьми.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает NewsOboz.org.

По его словам, в случае снятия санкций, активы гарантированно останутся арестованными в рамках уголовного процесса только у двух экс-чиновников.

"Сейчас санкции ЕС, наложены на восемнадцать экс-чиновников, из них активы выявлены у восьми. По двум - Юрию Иванющенко и Сергею Арбузову - есть подтверждение от правоохранительных органов об аресте их активов в рамках уголовного процесса", - сказал он.

Горбатюк уточнил, что в рамках уголовного процесса у Иванющенко арестованы 1,8 млн швейцарских франков в Латвии, у Арбузова - $30 млн также в Латвии.

Следователь отметил, что экономические санкции ЕС - политическое решение, в то же время задачей следствия является арест активов в рамках уголовного процесса, тогда снятие санкций не будет иметь негативных последствий именно для расследования производств.

По словам Горбатюка, по другим шести экс-чиновниках ГПУ давно отправила все необходимые документы правоохранительным органам стран, где выявлены активы, чтобы их заблокировать, но ответа не получила.

По его словам, в сфере международно-правовой помощи нет четких сроков по предоставлению иностранными государствами ответов на запросы правоохранительных органов.

Окончательное решение относительно продления или отказа в продлении санкций для экс-чиновников будет принято на заседании соответствующей европейской комиссии, которая должна состояться в течение января-февраля 2016 года.

По словам Горбатюка, ограничений в сроках действия санкций нет, однако они должны регулярно пересматриваться не реже чем раз в год.

Ранее ЕС применил экономические санкции в отношении экс-президента Виктора Януковича, бывшего главы МВД Виталия Захарченко, экс-генпрокурора Виктора Пшонки, экс-председателя СБУ Александра Якименко, бывшего первого заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова.

Также в отношении экс-министра юстиции Елены Лукаш, бывшего вице-премьера Сергея Арбузова.экс-главы АП Андрея Клюева и его брата Сергея Клюева, бывшего заместителя главы МВД Виктора Ратушняка, сына экс-прокурора Артема Пшонки, экс-премьера Николая Азарова и его сына Алексея Азарова, бизнесмена Сергея Курченко, экс-министра образования Дмитрия Табачника, экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой и бывшего советника президента Игоря Калинина.

В то же время санкции были сняты с Виктора Януковича-младшего, который погиб в 2015 году.

Портнов выиграл суд и добился снятия санкций. Суд Европейского Союза отметил, что ГПУ не предоставила убедительных доказательств злоупотреблений, в которых обвиняли Портнова. Экс-заместитель главы АП отмечал, что это решение теперь может официально использоваться как прецедент.

У бывшего нардепа Иванющенко заблокировано $258 тыс. на Кипре, $30,82 млн, 1,8 млн швейцарских франков в Латвии, 72 млн швейцарских франков в Швейцарии.

В Украине правоохранители арестовали на счетах бывшего вице-премьера Арбузова и его жены Ирины свыше 200 миллионов гривен, в Латвии заблокировано $30 млн.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Китайский врач: При остеохондрозе терпеть боль — последнее дело

Вас больше никогда не будут беспокоить сухие и потрескавшиеся пятки: простые рецепты

Остановить сердечный приступ за минуту: если оказался один, а скорая не едет

Не вставайте с постели, пока не сделаете эти упражнения! И вот почему…

Нажмите на точки: как вылечить кашель, головную боль и даже депрессию

Почему нельзя отмечать 40-летие: есть точный ответ



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".