Ультиматум Филарета и уговоры Порошенко: как избирали Епифания

Объединительный собор избрал главу Украинской церкви

Стало известно о планах РФ повторить «азовский сценарий» в Черном море: «Украина понесет огромные потери»

Срочно пропустить всех: силовики проговорились об истинной ситуации в Керченском проливе

СМИ: в Киев прилетел патриарх Варфоломей

Украинцы лишатся ресурсов Азовского моря уже в следующем году: раскрыта причина

В Донецке поминальную молитву по жертвам Голодомора совместили с агитацией за ЕС

24.11.2013 16:49 | Политика | Просмотров: 53

В траурном шествии, которое состоялось в Донецке 23 ноября, приняли участие примерно 150 человек. Представители оппозиции, потомки репрессированных и молодые участники "евромайдана", который стихийно стартовал в Донецке в четверг, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Участники прошлись колонной по центральной улице Донецка. "Свободовцы" несли партийные знамена и флаги Украинской повстанческой армии. Другие граждане - фотографии своих предков и собственноручно изготовленные плакаты. На одном из них было написано: "Наконец геноцид признали. Но так, будто он произошел не в Украине и не с украинцами".

Шествие завершилось у памятника Кобзарю. Там собравшиеся зажгли поминальные свечи и выложили лампадки в форме креста. Затем по просьбе священника все вместе произнесли слова покаяния. В молитве попросили у Господа прощения за свои грехи и грехи жертв Голодомора.

После святого отца с речами обратились партийные и общественные активисты. Они говорили не только о геноциде 1932-33 годов, осуждали советскую историю Украины.

- На Донетчине жертв Голодомора люди начали поминать с 1989 года, а власть – только с 1998 года. Сначала на Рутченковском поле – там, где похоронены жертвы репрессий – по разным данным от 50 до 80 тысяч невинно убиенных людей. Причем, перед войной там убили даже раненых красноармейцев и учеников ФЗУ – 500 человек, которых не успели эвакуировать, - напомнила Мария Олийнык из "Просвиты".

- Почему украинский народ рвали на части, ассимилировали разными методами и морили голодом? Это была плата за нашу бездержавность. Если у народа нет державы, его судьбу будут определять другие народы, - предостерег от "братского" союза с Россией Артур Шевцов из "Свободы".

- Сегодня вокруг нас вроде бы цивилизация и нет голода, но под флагами донецкой власти нас опять хотят вернуть туда, откуда мы еле вырвались. Поэтому мы должны осудить преступные действия нынешней власти. Мы не хотим назад - в совок. Мы хотим туда, где есть правда, где есть защищенность. Нам нужно заступиться за будущее. Чтобы это нас больше не коснулось. Надо оценить то, что огласил в четверг глава антинародного правительства и сказать им, что Украина – это Европа, - призвал Денис Токарь из "Батькивщины".

Выступающие клеймили власть и говорили, что Украине стоит примкнуть к семье свободных европейских народов. Некоторым участникам собрания, которые оплакивали близких, агитационные выступления показались лишними.

На воскресенье в Донецке запланирвоаны сразу два митинга за евроинтеграцию – один из них инициирован "Свободой", а второй – "Демократическим альянсом" и беспартийными пользователями социальных сетей. Эти акции протеста пройдут в одно и то же время, но в разных местах.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



7 растяжек против боли в спине, которые заменят массаж

Врачи рассказали, можно ли парить ноги с горчицей во время простуды

Очищаем ручки плиты: понадобится одно аптечное средство

Ломкие ногти: хороший рецепт для решения проблемы

Насморк: как избавиться в домашних условиях

Средство от боли в спине и суставах, о котором мне рассказал военный врач



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".