У Путина нашли замену доллару

Журналист: Теперь Порошенко – главный энергетик страны

Глава УГКЦ назвал наиболее неотложную реформу, в которой нуждаются украинцы

"Русский мир" в вышиванке: где кроется угроза для Украины

Как грузины реагируют на арест Саакашвили

Скрывали несколько месяцев: загадочно умерла певица

УПА не убивала поляков по национальному признаку

01.09.2016 07:56 | Политика | Просмотров: 2179

Бойцы Украинской повстанческой армии не убивали поляков по национальному признаку. Объектами атак повстанцев становились те, кто враждебно относился к украинской борьбе за независимость, а не люди какой-либо национальности. Об этом говорится во внутреннем отчете ОУН с июля 1943 года, обнародованном сегодня, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

В электронном архиве освободительного движения изложена полнотекстовая копия архивного документа - общественно-политического отчета ОУН с Владимиро-Гороховского округа Волыни за июль 1943 года. Документ полностью обнародован впервые.

Как пишет в статье для "Исторической правды" историк Владимир Вятрович: "Документ предназначался для внутреннего потребления подпольщиками, а не для пропаганды. И он содержит сведения о выступлениях повстанцев против поляков, более того, автор пытается суммировать результаты за предыдущий месяц, поэтому подает их максимально полно".

В основе геноцидной концепции лежит убеждение, что целью было уничтожение всех поляков, находившихся в зоне досягаемости украинских повстанцев. Об обратном читаем в отчете.

Отчет дает информацию, где проходили атаки и оценивает их как в целом неудачные, ведь "падали нужны, а активный противоукраинскую элемент, конечно организован и вооружен, или уток, или составлял вооруженной [вооруженный] сопротивление, вызывая нам потери".

Наряду со сведениями о нападениях на поляков в документе говорится о разъяснительную работу, которую проводили украинские подпольщики для польского населения. "Украинцы имеют к полякам претензии не по их принадлежности к польской нации или католической религии, - рассказывает о такой акции документ, - а за враждебное отношение к украинскому национальному вопросу и украинского освободительного движения на украинских этнографических территориях".

А солидарны с украинским освободительным движением поляки Волыни "получили устные и в соответствующих обращениях заверения всех прав наравне с украинским населением в обмен за лояльность и сотрудничество".

Ранее этот же документ приводили польские историки с целью аргументировать организованный характер антипольских действий УПА и доказать, что она намеревалась убить всех поляков. Впрочем, документ цитировался выборочно. Польские исследователи "не читали" ту часть, где говорится, о цели антипольских акций УПА - атаки на виражах, а не всех поляков.

Украинские историки не отрицают организованности нападений на поляков, впрочем доказывают, что это было элементом войны, а не геноцида.

Напомним, что в 1942-1947 годах шла Вторая польско-украинская война, развернувшаяся в рамках Второй мировой войны. Война шла за украинские территории, которые до 1939 года входили в состав Польши (Холмщину, Волынь, Галичину), на которых украинцы хотели создать собственное государство, а поляки хотели восстановления довоенных границ. Однако вопрос границ решился после Второй мировой без участия украинский и поляков, после чего коммунистическая власть Советского Союза и Польши насильно изменила этническую конфигурацию западноукраинских и восточнопольських территорий.

Недавно польский парламент квалифицировал эти события как геноцид, совершенный украинскими националистами против поляков. Такое решение вызвало волну возмущения в Украине и заявления протеста в Польше как такое, что перечеркивает 20 лет наработок в сфере исторического понимания.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".