Как повышали пенсию в Украине: обнародованы суммы доплат

Горе-родители бросили ребенка в детдом ради ремонта

ВНО-2018: названы даты пробных экзаменов

Производители подделывают продукты: как распознать обман

Захарченко уходит? В "ДНР" началась ожесточенная борьба за "власть"

Бабье лето уходит: появился прогноз погоды в Украине на выходные

Украинцы активно подписывают петицию о «воинах-интернационалистах» (видео)

20.09.2015 10:31 | Политика | Просмотров: 2124

Иностранные добровольцы рассказывают о мытарствах с получением украинского гражданства.

У всех одна проблема - они не могут вернуться домой, т.к. после участия в войне на Донбассе на родине им грозят большие тюремные сроки за "наемничество", а в Украине получить гражданство бойцы не могут, передает NewsOboz.org со ссылкой на   ТСН.

Добровольцы приехали в Украину в 2014 году. Кто-то еще на Майдан, кто-то в мае-июне - уже на войну. "Мы пришли в официальные воинские части Украины. Не в какие-то партизанские отряды, а в официальные воинские части МВД - батальон "Донбасс", Минобороны - батальон "Айдар". Тогда же приехали туда официальные лица: Геращенко Антон, министр Арсен Аваков, и мы им сразу сказали, что мы иностранцы. Не они нам, а мы им: Мы приехали в вашу страну помогать вам за нее бороться, но мы не хотим быть преступниками, а знаем, что по закону официально без гражданства воевать за эту страну нельзя, и мы не имеем формальных оснований для получения гражданства, что вы как министр МВД нам по этому поводу скажете?", - рассказывает Лесник.

Все это происходило еще до начала масштабных военных действий на востоке страны. Батальон "Донбасс" только создавался. "Министр Аваков нам тогда сказал: "Вы герои, мы вами гордимся уже только за то, что вы не побоялись". Сейчас все говорят - Маша Гайдар не побоялась. Мы тоже не побоялись. Министр Аваков нам тогда сказал, что для нас по особой процедуре будет оформлено гражданство: "Оформим вас либо в Нацгвардию, либо в Минобороны". Больше года прошло. И каждый раз, когда министр или кто-то другой приезжал, мы каждый раз задавали эти вопросы. А тогда мы принимали решение. Мы приехали и сказали: Мы хотим воевать за Украину законно, если нет - мы уедем. Мы не хотим нарушать закон", - говорит Лесник.

Невыполнение чиновниками обещаний - поломанные судьбы людей, которые приняли решение воевать за Украину, основываясь на их обещаниях. Теперь они фактически говорят: "Ой, а вы преступники". Так люди знали, что станут "преступниками", поэтому и вас спрашивали, что делать. А чиновники сказали: "Мы все решим". Не решили.

И вот 28 августа в Киеве возле Государственной миграционной службы прошла акция протеста иностранцев, которые воевали на Донбассе. Об этом сообщал канал 112.ua.

Они требовали, чтобы им или предоставили гражданство, или временный вид на жительство на территории Украины.

Участники акции планировали передать в службу свои требования.

Для получения гражданства от иностранных добровольцев требуют документы, которых они не могут получить именно потому, что воевали за Украину.

В АТО на востоке Украины приняли участие не менее тысячи иностранных граждан, такие данные приводит Генеральный штаб ВСУ. Для многих из них это стало поворотным моментом в жизни не только из-за участия в войне как такового, а и из-за невозможности вернуться домой в дальнейшем. Став защитниками Украины, дома они превратились в преступников, которым при возвращении грозят значительные тюремные сроки. Их действия подпадают под уголовную статью "наемничество". Особенно это касается граждан бывших союзных республик и, в первую очередь, россиян и белорусов.

Проблема в том, что, находясь в Украине без легального статуса, эти люди постоянно пребывают под угрозой депортации на родину, где их ждет тюрьма. Решить проблему могло бы предоставление им гражданства, что собственно и было обещано лично Президентом Петром Порошенко во время его выступления в Верховной раде еще 2 декабря прошлого года. Правда, речь шла о конкретном списке из около десяти человек - служащих батальона "Донбасс", которые обратились с просьбой дать им гражданство Украины.

С момента данного Президентом обещания уже прошло больше 10 месяцев, но обещанного указа никто из добровольцев так и не дождался. Каждый решает проблемы по-своему: кто-то размышляет о переезде в другую страну, где участие в войне на стороне правительственных сил не карается по закону, кто-то пытается получить статус беженца здесь, а кто-то еще надеется, что чиновники все же оценят их службу Украине.

Поэтому активисты собирают подписи под электронной петицией президенту. Они требуют дать гражданство иностранцам,которые защищали и защищают Украину в зоне боевых действий!

На данный момент петиция собрала около 17 тыс подписей. Отдать свой голос можно по ссылке.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона