Скончался легендарный тренер, воспитавший олимпийских чемпионов

Украина подала в трибунал ООН иск против России

Продержится два дня: российский публицист пояснил болезнь Путина

Стало известно о попытке россиян выкупить останки знаменитого киевского князя

Имена, пароли, явки: боевики “ДНР” шпионят за бюджетниками

Наступление весны в Украине: синоптики дали неутешительный прогноз

Украина 2013. Созревшие плоды независимости

24.08.2013 13:30 | Политика | Просмотров: 554

24 августа Украина отмечает 22 года со дня провозглашения Декларации о независимости Украины. Хотя дата не круглая, но масштабный кризис нашего государства подталкивает к тому, чтобы подвести итоги, сообщает newsoboz.org. со ссылкой на glavcom.ua.

Не смотря на то, что я скептично настроен относительно к перспектив Второй республики, все же попытаюсь обозначить позитивные моменты. Благо нытья о том, как у нас все плохо в эти дни будет много, потому остановимся на том, что у нас неплохо.

Неплохо, что ни экономический кризис, ни уроды-политики, ни спекуляции на теме языка, истории, отличий по линии Восток-Запад не мешают украинцам в общем-то хорошо относится к своей стране . Вот последние данные R&B Group, сделанные накануне Дня независимости.

Как видим, большая часть украинцев считает себя патриотами и даже готовы защищать страну в случае необходимости. Удивительно, для государства, где любят рассказать о том, как все ужасно.

Эти данные подтверждаются опросом «Рейтинга», также сделанными накануне 24 августа.

 

Как видим, независимость Украины поддерживает более половины респондентов. Причем, чем более богат и молод респондент, тем сильнее его поддержка. Наоборот, чем более низкий уровень доходов и выше возраст респондента, тем ниже его лояльность к Второй республике.

Это не случайно, скорее даже закономерно. Попробую порассуждать о Дне независимости с позиции поколения X, то есть тех, кому сегодня 30+.

Первое, я не тоскую за СССР и не жалею об этих 22 годах. Все могло пойти по другому, но пошло как пошло. Самым глупым, самым неправильным и смешным было бы зациклиться на дискуссиях о том, как все могло бы быть, «если бы». Какой в этом смысл? Представьте жителя Галлии после 475 года, еще помнящего остатки блеска Римской империи и чувствующего внутреннюю связь с ней. Что меняет его скорбь? Ничего. Ему остается либо вписаться в новую реальность, либо бежать от нее. Так и мы. Землетрясение произошло и мы сидим на его обломках. Причем уже ощущаются новые толчки.

Да, здесь уже давно мог бы вырасти «город-сад» (благо вокруг Украины масса стран, показавших серьезные успехи за 20 лет), а мы все сидим и сидим и ждем с моря погоды. Кого это волнует? Никого. Никому нет дела до неудачников. История чтит победителей. Поэтому ждать не нужно. Никто не будет делать нашу жизнь лучше: ни ЕС, ни ТС, ни инопланетяне. Все другу другу корм и конкуренты. Не ешь ты — едят тебя. Точка.

Второе, мы заплатили огромную цену за розовые очки. Мы понесли за 22 года потери, сравнимые с участием в тяжелейшей войне. Нас было 52 миллиона, а сейчас 45, а может и 40. Эти жертвы не должны быть напрасными. Лучше всего учиться на чужом опыте, но коль мы были так наивны, нужно учиться хотя бы на своих ошибках. В 22 года вступают во взрослую жизнь. Школы и университеты позади. Пора отрываться от маменькиной сиськи.

Третье, за эти 22 года многие выросли во всех смыслах, не смотря о стонах об упадке. Именно в эти годы произошло становление нашего поколения 30+. Нам никто не помогал, да мы и ни на что не надеялись. Мы привыкли все делать сами, потому мы мало кому доверяем. Мы развиваемся вопреки, чем благодаря, но развиваемся. Да, в мутных водах Второй республики кишат акулы, но и дельфины вполне выжили. Стая дельфинов побеждает любую акулу. И чем больше стая, тем меньше шансов у акулы. Какой бы крупной она не была. Интеллект всегда переигрывает инстинкты. Объединенному интеллекту невозможно противостоять. Вывод напрашивается сам собой.

Четвертое, на 22 году стало очевидно, что мы все же чем дальше, тем больше расходимся с нашим alter ego — Россией. Наверное по такому же пути шли Германия и Австрия в 19 веке. На фоне гундяевского мракобесия, унылого однообразия ОРТ, прогнившей, но от того только более свирепой исполнительной вертикали, Украина с ее полицентричностью, полиэтничностью, многоконфессиональностью, мягкостью лично для меня выглядит более приемлемой альтернативой. Мы говорим на русском языке, мы очень похожие, но мы другие.

Собственно говоря, жесткость позиций России в отношении Украины сегодня, есть проявление подсознательного ужаса перед возрождением в Восточной Европе какого-либо аналога ВКЛ. Если Украина устоит в следующие несколько лет, то такой проект обязательно появится, ибо Украина не может реализоваться вне больших проектов. Мы не сможем смотреть спокойно, на то что происходит с восточными славянами, спускающими свой потенциал в унитаз. Кто-то должен положить этому конец.

Увы, Россия сегодня не демонстрирует конструктива, пытаясь вернуться в старую скорлупу «самодержавия, православия, народности». Она перестала выполнять ФУНКЦИЮ ОРГАНИЗАТОРА ДАННОГО ПРОСТРАНСТВА. Это находит свое отражение гротескной внешней политике «сексуальном суверенитета». Очевидно, в виду неспособности осуществлять свои прямые функции. Это чревато очень серьезными проблемами, поскольку Россию, как и нас, поджимают системные вызовы А вакуум силы на востоке ничего хорошего в нашей истории нам не приносил.

Я думаю, что миссия Украины заключается в том, чтобы стать территорией развития для восточных славян. Мы должны перестать расползаться как тараканы по всему земному шару. Территорию развития имеют все великие народы. Тюркские народы имеют Турцию, арабы- ОАЭ, романоязычные — Францию, англо-саксы — США и Британию, иберийские народы — Бразилию и Испанию, Индия и Китай также не в сторонке курят. Территории развития нет только у украинцев, русских и белоруссов (Лукашенко удалось многое сохранить, но его модель сейчас разрушается в силу объективных причин).

Такая масштабная задача потребует от нас избавления от многих наших устоявшихся стереотипов, привычек и так далее. Да, да, нужно меняться, чтобы иметь перспективу. Все великие народы приходили через этот этап. В Тридцатилетней войне Германия потеряла 50-70% населения за неспособность стать нацией. Это был впечатляющий урок, превративший Германию спустя два века в то, чем мы восхищаемся сегодня.

Поэтому, 24 августа не нужно сыпать голову пеплом. Она нам еще понадобится для работы над ошибками. Важно кем мы можем стать завтра, а не кем являемся сегодня







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



В какое время родился твой ребенок: знай его характер

Аффирмация: деньги будут появляться быстрее, чем ты успеешь их растратить

Полезные свойства перекиси водорода, о которых мы не знали

Вот как «разбить соли» в области шеи: народные средства, которые не подводят

С высоты звезд: какая ты мама по Зодиаку

Его называют упражнением от всех болезней (видео)



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".