Погода на Новый год и Рождество: народный синоптик дал прогноз

Трагедия в АТО: одессит-предатель убил командира взвода, вражеская ДРГ угнала БМП

Как Кремль руководит "Интером": Киселев и Порошенко кое-что знают (видео)

Пока вы скучаете в Киеве, людям "на подвале" в Луганске светит 25 лет тюрьмы или расстрел

Порошенко попался на налоговых махинациях

К фуре Volvo привязали "летающего пассажира" (фото, видео)

Угроза пророссийского переворота в Молдове. К чему готовиться Украине?

14.01.2016 04:53 | Политика | Просмотров: 662

В Республике Молдова высока вероятность осуществления государственного переворота, инициированного пророссийскими силами при координации спецслужб Российской Федерации. Дестабилизация ситуации в Молдове может перерасти в появление регионального очага напряжения, который будет включать также часть Одесской области. Возможна также попытка дестабилизации ситуации в Румынии на основе этнического фактора, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

Силовой сценарий в Молдове может актуализировать вопрос целесообразности пребывания российского военного контингента на территории ПМР и усилить его присутствие.

12 января около 20:00 МИД непризнанной Приднестровской молдавской республики, а затем и КГБ ПМР опубликовали заявление, которое обращает внимание жителей Приднестровья на возможное обострение внутриполитической обстановки в Республике Молдова, а также на ожидаемый рост протестной активности в Кишиневе. При этом Министерство иностранных дел ПМР рекомендует гражданам Приднестровья во избежание возможных инцидентов воздержаться от поездок в республику Молдова, а также от участия в каких-либо массовых мероприятиях, связанных с общественно- политическими процессами в Молдове. В тот же день сообщалось о провале голосования за премьера.

На следующий день Платформа «Demnitate şi Adevărul» заявила о намерении возобновить протестные акции на Площади Великого Национального Собрания в беспрерывном режиме в случае, если кандидатура Демократической партии Молдовы на пост премьера будет утверждена.

12 января лидер социалистов, пророссийский политик Игорь Додон заявил о том, что создание парламентского большинства не несет в себе никаких положительных изменений и подчеркнул, что его Партия социалистов Республики Молдова намерена вывести людей на улицы и оказать давление на власть с тем, чтобы добиться досрочных выборов. Массовые протесты его партии будут проходить под лозунгом – «Молдова без олигархов, Молдова без унионистов!».

20 декабря 2015 в Тирасполь прибыл сотрудник Российского Института Стратегических Исследований Георгий Меняйло «для активизации деятельности Днестровско-Прутского Центра РИСИ». РИСИ под руководством генерал-лейтенанта Службы внешней разведки РФ Леонида Решетникова был одним из разработчиков концепции аннексии Крыма и оккупации Донбасса. 26 ноября молдавские власти депортировали другого сотрудника РИСИ Никиту Бондарева, а 22 мая Сергея Мокшанцева, что является признаком наличия у молдавских органов безопасности доказательств разведывательно-подрывной деятельности РИСИ.

На сегодняшний день имеются все признаки подготовки к дестабилизации ситуации в Молдове, осуществления государственного переворота, смещение президента Тимофти и инициирования досрочных парламентских выборов в интересах пророссийских сил. Заявление МИД и КГБ ПМР о возможной дестабилизации ситуации в Кишиневе может объясняться тем, что российский сценарий, о котором известно в Тирасполе, не устраивает руководство ПМР и угрожает его интересам. Это объясняется тем, что бизнес правящих сил в ПМР является нелегальным и функционирует исключительно из-за особого статуса ПМР. В случае переворота и создания на базе Молдовы пророссийского государства с ослаблением Кишинева и усилением роли Тирасполя и Комрата, элиты ПМР лишатся возможностей привычного заработка.

 

Наиболее вероятными опасениями Тирасполя является силовой сценарий, вероятность которого высока, принимая во внимание количество оружия, изъятого молдавскими правоохранительными органами осенью 2014 года при арестах членов пророссийской партии Patria Ренато Усатого, который находится в Москве. 13 января Ренато Усатый в своем видеообращении заявил о том, что выезжает в Кишинев, что является прямым свидетельством критической радикализации ситуации в Кишиневе. На решение Усатого возвратиться в Молдову, где он может быть арестован, оказало влияние решение о назначении премьером первого вице-председателя Демократической партии Влада Плахотнюка.

Влад Плахотнюк
Влад Плахотнюк

Данная кандидатура, по всей видимости, является критической для Кремля и именно его назначение должно запустить силовой сценарий. Отметим, что Ренато Усатый имеет хорошие политические позиции в Гагаузии, что дает основания прогнозировать активизацию сепаратистских движений на этой территории, которые в конечном итоге могут затронуть и Украину.

Тирасполь может опасаться, что силовой российский силовой сценарий в РМ приведет к обращению молдавских властей за помощью к официальному Бухаресту. Таким образом, Тирасполь может получить непосредственное присутствие румынских силовых структур на своей границе. Кроме того, переговоры, которые в настоящее время ведет Тирасполь с ЕС по сохранению торгового режима, могут быть заморожены, а ситуация на украинско-приднестровской границе обострится.

Время для радикализации ситуации в Молдове и попытки России потеснить Румынию в данном регионе выбрано грамотно. Внимание почти всех основных региональных игроков отвлечено на собственные проблемы. ЕС, в первую очередь Германия переживает социально-политический кризис связанный с беженцами; Турция столкнулась с террористической атакой; Украина занята переговорами с Россией относительно Донбасса.

Для предотвращения вмешательства Румынии в конфликт, Бухарест должен быть отвлечен на решение критических внутренних проблем. Такими проблемами может стать активизация вооруженных венгерских радикальных групп, имеющих связи с Россией, на территории Румынии.

2 января венгерское издание Hungarian Free Press опубликовало статью Christopher Adam (по совместительству редактора венгерской газеты Kanadai Magyar Hírlap) под названием «Планируют ли венгерские экстремисты террористические атаки в Румынии?». В материале отмечается, что в конце 2015 года румынские власти арестовали ультраправых экстремистов из организации HVIMI по обвинению в подготовке организации взрыва в городе Kézdivásárhely в национальный праздник Румынии Ziua Marii Uniri 1 декабря. Венгерские националистические группы в Румынии тесно связаны с РФ, оказывали активную поддержку сепаратизму на Востоке Украины.

В текущей ситуации украинским силовым органам необходимо оказать максимальное внимание Одессе, Одесскому региону, особенно его южной части. Украина должна быть готова к возможной попытке переброски десантных групп РФ с территории Крыма в Молдову/ПМР. Ранее уже отмечалось, что Россия рассматривает дестабилизацию в Молдове в комплексе с попыткой дестабилизации ситуации на юге Одесской области, что дает Кремлю несомненные политические, военно-политические, экономические и логистические преимущества для дальнейшей активизации работы по Украине.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: советы владельцам нестандартного багажа



Яндекс.Метрика