Как избавиться от неприятного запаха ног: ответ экспертов

Банкам разрешили забирать депозиты украинцев

Кого-то находят пули, кого-то – медали: чем обернулась победа сил АТО на Донбассе

Европа пошла на мощный удар по России из-за Украины: названа дата

Москаль отличился интересным заявлением по языковому вопросу на Закарпатье

Полиция в Аргентине расстреляла футболистов во время матча: жуткие фото раненых

Угроза наступления: что о российских военных учениях думают эксперты

30.08.2016 07:59 | Политика | Просмотров: 1580

25 августа президент РФ Владимир Путин приказал Министерству обороны приступить к крупнейшей за последние полтора года внезапной проверке боеготовности вооруженных сил. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, учения касаются подразделений Южного, Западного и Центрального военных округов, Северного флота, Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск, которые с семи утра 25 августа начали приводиться в полную боевую готовность.

По словам российских властей, учения должны закончиться 31 августа, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на РБК-Украина.

 

Появление нового скопления российских войск на границе с Украиной, которое сейчас, по предварительным оценкам, насчитывает около 120 тысяч солдат, заставило в очередной раз задуматься над возможностью полномасштабного вторжения России в Украину. Оправданы ли эти опасения, что могут значить эти учения, РБК-Украина спросило у военных экспертов и дипломатов.

Вадим Скибицкий, представитель Главного управления разведки:

Угроза для Украины действительно есть: это связано с наращиванием группировки у наших границ. Обучение может быть использовано для эскалации напряженности, прежде всего на оккупированных территориях. Вероятность этого будет зависеть от руководства Российской Федерации: насколько оно готово идти на дальнейшую эскалацию напряжения в условиях тех санкций, которые действуют против нее.

Уровень угрозы повышается. Соответственно, беспокойство есть. Но не только у нас. Обеспокоены и другие страны: Польша, другие страны НАТО, которые отслеживают ситуацию.

По предварительным данным проверок, которые сейчас проводятся, речь идет о 100-120 тысяч военнослужащих. На российскую границу сейчас переброшены две бригады - 23-ю и 28-м - это порядка восьми тысяч военнослужащих. Кроме того, на полигонах "Кадамовский" и "Кузьминский" (Ростовская область) находится около семи тысяч.

Президент Украины - главнокомандующий Вооруженных сил Украины - четко сказал, что, в любом случае, когда будут обострения, Вооруженные силы Украины готовы к отражению агрессии, будут проведены соответствующие мероприятия по мобилизации, усиление нашей группировки для того, чтобы прекратить эту агрессию, если она, действительно, будет расширяться на нашу территорию.

Мы постоянно отслеживаем наращивания, численность. Эта информация докладывается, согласно с нашими табелями срочного донесения данных до штаба Министерства обороны и СНБО, для того, чтобы своевременно принять решение.

Игорь Романенко, заместитель начальника генерального штаба ВС Украины (2006-2010)

Россия же не говорит, что проводит сейчас обучение. Почему? Потому, что в таком случае нужно приглашать иностранных военных наблюдателей и есть ограничения по количеству. Они сейчас проверяют Южный военный округ с привлечением Западного и Центрального округов. Кроме того, Северный флот, космическо-воздушные силы и воздушно-десантные войска. Там комплект очень серьезный, стратегического уровня. Причем важно, что они приводят эти войска в боевую готовность "полная".

Есть, например, боевая готовность "постоянная", потом, например, когда россияне "организовали вопрос по Крыму", то наши войска на границе с Крымом и в АТО переведены в боевую готовность "повышенная". Потом идет боевая готовность "опасность" и "полная". Что означает, что они перевели в "полную" боевую готовность? Это означает, что часть соединений готова к ведению боевых действий. Это очень серьезно. В мирное время - это редкий случай, когда так делается. Цель - создать группировку, отработать вопросы, и потом нарастить усилия на юго-западном направлении. Это Украина.

Когда аналогично начинали отрабатывать такую же схему в феврале 2014 года, Шойгу (министр обороны РФ Сергей Шойгу, - ред.) улыбался и говорил: "Какие беспокойства? Это наша обычная проверка". На самом деле, они создали группировку, ввели его и аннексировали Крым.

На сегодняшний момент говорить, что они могут начать полномасштабные военные действия, конечно, можно, но группировки нет. Соответствующих сил на наших границах нет. Но, такие меры максимально приблизят к полномасштабным военным действиям. А, если отработают, как они говорят, "наращивание сил на юго-западном направлении", то тогда они сделают все, чтобы подготовить свои войска к началу полномасштабной войны.

Сейчас они совершают давление на Украину. Они "исключили ее из нормандского формата", то есть встречаются в нормандском формате без Украины на G-20. Американцам сейчас не до этого, потому что у них президентская гонка, Европа - на каникулах, погодные условия круглый год лучшие для ведения боевых действий.

Известно, как в Сочи Путин провел олимпиаду, а потом закрыл все вопросы, подготовился и решил это дело. Поэтому вероятность, безусловно, повысилась. И вопрос в том, насколько Западные лидеры дадут ему возможность сделать шаг. Он готовит этот вариант, но окончательное решение еще, на мой взгляд, не принято. Нам нужно реагировать, соответственно. Мы наращиваем свои усилия. Мы готовимся, президент об этом заявлял, к введению военного положения, полной мобилизации и, при необходимости, вообще к переходу к партизанской войне. Мы знаем, что они уважают силу, и эту силу нужно демонстрировать. И их останавливают потери. Если они на это пойдут, потери будут большие. И наши, и их.

По военным расчетам, им нужно 100 тысяч военных, чтобы успешно вести широкомасштабные боевые действия. Потому что, когда наступают, превосходство в силах должно быть, как минимум, втрое больше.

Путину нужно сделать Украину сателлитом, а третья мировая ему не нужна. Большую войну начинать - это трудный вопрос. А "маленькую победоносную"...Где-то нарастить и пробить коридор на Крым, например, по суше или захватить Херсон или Одессу дополнительно - можно.

Сергей Згурец, директор консалтинговой компании "Defense Express"

Сложившаяся ситуация, в принципе, укладывается в логику военных действий, которые Россия вводила и раньше. Проведение учений и приведения войска в повышенную степень боеготовности - вещи очень взаимосвязанные. Так же, кстати, она делала в Грузии 2008 года, когда под прикрытием учений осуществлялась агрессия. Похожие меры были в 2014 году, когда под прикрытием учений происходила переброска войск к Крыму. Здесь логика говорит о готовности к очередному этапу боевых действий, но эта логика имеет один изъян.

Украинские группировки, в принципе, способно компенсировать угрозы, которые формируются Российской Федерацией на всех этих направлениях. Сегодня тыловое обеспечение России не способно обеспечить проведение такой широкомасштабной операции. Ведь, проведение учений - это несколько другое, чем проведение боевых действий. Обучение собираются на определенный период, а боевые действия - это неопределенный срок и неопределенные риски. Никто не может просчитать, как именно будут развиваться боевые действия.

Подобные действия укладываются в логику России, прежде всего, относительно совершения политического военного давления на украинское политическое, военное руководство. Украинская сторона к таким угрозам готова: учитывая расположение наших Вооруженных сил в зонах возможных атак. Мы так же провели обучение и так же привели войска в повышенную степень боевой готовности. Сейчас идет война нервов на качественно другом уровне.

Я уверен, что Россия не решится на начало боевых действий потому, что это нарушит всю логику ее поступков: что Россия в войне не участвует, что на Донбассе находятся непосредственно войска "ЛНВ" и "ДНР", и это - гражданская война. Ведь, это усилит санкции и ударит по экономике России, по второму кругу. И это заставит Европу консолидироваться вокруг ужесточения санкций в то время, когда Россия сделала много, чтобы Европа наоборот могла смягчить эти санкции.

Поэтому, стратегия России будет основываться на продолжении гибридной войны и расшатывании ситуации в стране изнутри, симулирования новых выборов, проведение на Донбасс своих политических партий, формирования недовольства к власти. Силовые компоненты наносят силового давления и попыток измотать украинскую сторону путем запугивания.

Если говорить о вторжении на территорию Украины, чтобы контролировать левый берег Днепра, нужно контролировать города-миллионники. Чтобы контролировать города-миллионники, нужно чрезвычайно большое количество личного состава со стороны Российской Федерации. Если добиться изменения политического режима какими-то управляемыми ракетами, с одной стороны, мы - не Ирак, а с другой стороны, мировое сообщество в этом случае обеспечит совершенно другой уровень поддержки Украины, чем это есть по формату вроде бы гражданской войны, как это продвигает российская пропаганда.

Константин Грищенко, министр иностранных дел (2003-2005; 2010-2012)

Военные учения в России проводятся на протяжении последних нескольких лет, особенно, в течение последних двух лет с большой частотой. И это не значит, что после этого могут быть какие-то агрессивные идеи относительно соседнего государства. Не только Украины, ведь они проводятся у границ других государств. Они же утверждают, что это у них запланированы обучение, том, почему они решили проводить именно сейчас, предположений может быть много. Понятно, что это будет восприниматься и вполне обоснованно, как давление на Украину, но эти учения были запланированы и подготовлены на определенный период для этого нужно иметь фактологическую базу и именно для этого мы, как налогоплательщики, содержим две разведки. На них уходит достаточно много средств.

Владимир Огрызко, министр иностранных дел (2007-2009)

На самом деле, у России остался единственный аргумент разговоры с Западом - это военное запугивание и ядерный шантаж. Это два элемента, которыми Россия посменно играется для того, чтобы держать Запад в тонусе. Больше всего чего боятся на Западе, начиная от мелкого ремесленника до почтенного политика, - это война. Россия использует этот страх на 150% и очень активно жонглирует то военными маневрами, то приведением в полной боевой готовности каких-то там ракетно-космических войск, теперь нескольких мощных объединений на западной границе.

Мне кажется, что адекватным ответом и со стороны Украины и Запада были бы зеркальные действия. К примеру, так же привести к полной боевой готовности войска НАТО на востоке, которые начинают так же немного показывать свои зубы и мышцы. Неплохо было бы, чтобы, конечно, и у нас аналогично реагировали на эту игру Москвы. Это, конечно, непросто, но мы же понимаем, с кем имеем дело. Поэтому мы должны отвечать адекватно.

Россия это использует как способ политического и даже психологического воздействия. "Мы - большие, мы - великие, ядерные. Мы покажем вам кузькину мать!". Это то, что должно, безусловно, по их мнению, влиять на позицию западных партнеров. Но эти западные партнеры прекрасно понимают, что занимая два, а то и меньше процента от общего ВВП мира, Россия, на самом деле, - является экономическим карликом. И все ее военные силы - это надрыв. Еще немного и она повторит то, что сделал Советский Союз. Если она сейчас начнет гонку вооружений и попытки показать "кузькину мать", то "мать" им что-то таки покажет.

Я могу присоединиться к мнению первого президента Кравчука, что военное вторжение на территорию Украины станет началом последней версии Российской империи. Войти можно - выйти не возможно.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".