В Киеве нашли повешенным главу "Белорусского дома в Украине" Шишова

Пловец Романчук принес Украине первую серебряную медаль

Героический камбэк и безумный триллер: Свитолина стала бронзовым призером Олимпиады

Соглашение Германии и США по "Северному потоку-2" побуждает Россию к агрессии, – МИД Польши

Швеция разрешила въезд украинцам

Сегодня в Токио открывается Олимпиада-2020

У Зеленского допустили размещение на территории Украины военных баз НАТО

01.07.2021 09:00 | Политика | Просмотров: 34

Военные базы НАТО могут появиться в Украине / фото УНИАН, Андрей Крымский

Украина в случае вступления в НАТО либо заключения соответствующих договоров о сотрудничестве может разместить на своей территории военные базы Альянса.

Об этом заявил представитель президента в Конституционном суде, нардеп Федор Вениславский в эфире канала "Украина 24". По его словам, соответствующее разрешение сначала должен предоставить КСУ, пишет NewsOboz.org со ссылкой на УНИАН.

Он подчеркнул, что угрозу суверенитету и территориальной целостности Украины несет именно РФ и Владимир Путин. Поддержка Украины со стороны западных партнеров, считает Вениславский, раздражает Россию.

"Я думаю, что обвинения насчет Конституции Украины (относительно недопустимости размещения иностранных военных баз - ред.) "от лукавого". Хочу напомнить тому же господину Путину, что в Конституции, например, Литовской Республики была аналогичная формулировка, как в Конституции Украины, что на территории запрещается размещение иностранных военных баз. Но Конституционный суд Республики Литва, рассмотрев это конституционное положение, сказал, что оно не распространяется на базы союзников. Если Украина станет членом НАТО, то союзнические базы, если по аналогии взять, также могут появиться на территории Украины", - заявил нардеп.

Такой вариант он назвал гарантией безопасности и территориальной целостности Украины. Окончательное решение по данному вопросу, считает депутат - за Конституционным судом.

"Надо, чтобы кто-то обратился в Конституционный суд за официальным толкованием статьи 17, запрещающей размещение иностранных военных баз на территории Украины... Будем надеяться, что судьи Конституционного суда, которые гипотетически могут рассматривать этот вопрос, будут патриотами Украины и станут настороже национальных интересов и территориальной целостности Украины... Гипотетически, если будут заключены договоры, например, о каком-нибудь военном сотрудничестве с другими странами, то через решение Конституционного суда можно ожидать, что такой вариант не исключается".

УНИАН







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Невеста должна выходить замуж невинной. Венок - признак девственности: какие суеверия прижились в Украине

Леди Китти Спенсер рассказала, как чувствовала себя на собственной свадьбе. ВИДЕО

И целого мужа мало: эксперты навали причины женских измен

Почему дети не любят овощи и что с этим делать?

Диетологи рассказали о полезных свойствах черешни

Чем нельзя запивать лекарства, рассказали специалисты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".