В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

У Партии регионов нет шансов на победу в столице

17.09.2013 09:44 | Политика | Просмотров: 127

Выборы Киевского городского совета и мэра столицы перенесут на октябрь 2015 года. В Партии регионов говорят, что так прописано в Конституции. Однако признают: в ближайшее время могут назначить внеплановые выборы городского председателя.

Оппозиция подала в Высший админсуд на Верховную Раду "за бездеятельность" в назначении столичных выборов. Иск рассматривать отказались. Оппозиционеры предлагают назначить выборы в Киеве на 10 ноября по решению парламента. В конце августа такое постановление зарегистрировали нардепы от "Батькивщины" Юрий Одарченко и Александр Черноволенко, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Партия регионов должна прекратить политическое мошенничество и проголосовать за назначение выборов, считает эксперт Корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" 48-летний Константин Матвиенко.

В Киеве не может быть вакуума представительской власти, — объясняет он. — С юридической точки зрения имеем очевидное: 2 июня завершились полномочия Киеврады, а Черновецкий еще в 2012-м подал в отставку. Парламент должен был назначить выборы, но не выполнил эту функцию, потому что у Партии регионов нет шансов победить в столице.

Почему оппозиция не может заставить власть назначить выборы?

Оппозиция не имеет единого кандидата в мэры, не готова пройти испытание созданием общего списка кандидатов в депутаты, поэтому и она не заинтересована в выборах. Чтобы не показать свою политическую несостоятельность, оппозиционеры, с одной стороны, прибегают к эпатажным шагам и срывают заседание Киеврады, как было в августе. С другой, не апеллируют к киевлянам и ничего не делают, чтобы дожать власть. Оппозиция должна была бы отказаться от любых голосований в парламенте, пока не примут её постановление. Могла бы вести переговоры с "регионалами", предлагать разные варианты решения. Могли бы договориться провести киевские выборы на 15 декабря вместе с выборами в проблемных округах — это сэкономило бы бюджетные средства и усилия.

Если оппозиция ориентируется на собственные интересы, то может допускать отсрочку выборов до 2015 года. При этом периодически будут выражать недовольство нелегитимностью нынешней киевской власти.

Как оппозиции договориться о едином кандидате на должность городского главы?

Должны выбрать консенсусную фигуру. Это должен быть человек, более-менее не погрязший в политических интригах.

Сегодня претендентами являются Петр Порошенко, Николай Катеринчук, другие. Но оппозиция не предпринимает никаких шагов для начала этого процесса. Часть оппозиционеров ориентируются на Порошенко, другие — на Администрацию президента, еще у кого-то свои амбиции.

У Виталия Кличко самый большой "рейтинг мэра". При каких условиях этот кандидат будет баллотироваться?

Если точно будет знать, что его не регистрируют кандидатом в президенты. Кличко, как и Порошенко, видит Киев плацдармом борьбы за главное кресло в государстве. Это — политическая недальновидность, потому что нужно выбирать что-то одно.

Тягнибок сказал, что готов идти в мэры в случае отказа Кличко и Яценюка.

И они тоже метят на 2015 год. Но кандидат в президенты на должности мэра будет заниматься предвыборной кампанией, а не городом. Это замечательно понимают киевляне.

Какие преимущества у должности городского главы, если Киеврада будет работать в старом составе?

Без большинства в Киевраде должность мэра не нужна ни одной политической силе. Потому что в лучшем случае возникнут проблемы с голосованием по бюджету, земле. В худшем — повторится ситуация, как с мэром Черкасс, устраненного депутатами. Причина для отставки найдется.

Если Кличко не идёт, какие шансы у других претендентов?

Тогда самые большие шансы у гипотетического единого кандидата от оппозиции. Порошенко или Катеринчук — будут иметь хорошую позицию. У "Свободовца" Ильенко весомый козырь — он действительно выиграл выборы на Троещине.

Без единого выдвиженца голоса оппозиционных избирателей распылятся, и мэром без проблемы станет провластный кандидат. В настоящее время это председатель Киевской горгосадминистрации Александр Попов.

Кроме "единого кандидата", от оппозиции самовольно пойдут и другие лица, по опыту предыдущих кампаний.

Это может быть Ляшко, Томенко, Кириленко или Пилипишин — как "провластный". Но они ничего не будут значить, если у оппозиции или власти будут согласованные кандидаты, вокруг которых построят агитационную кампанию.

474 дня в Киеве нет городского председателя. 1 июня прошлого года мэр Леонид Черновецкий написал заявление об отставке. Сделал это за день до окончания полномочий. Пробыл на должности шесть лет. Столицей руководит председатель Киевской горгосадминистрации Александр Попов. Его назначил президент в ноябре 2010-го.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".