Укрпошта поставила ультиматум ПриватБанку

Кавалера-митрополита не выпустили из Донецка: он глубоко возмущен

Бунт в Париже: чего требуют «желтые жилеты» по пунктам

Украинские военные угнали танк в Германии (видео)

Опубликованы письма украинских моряков из московского плена (фото)

Украину заметет: "Укравтодор" объявил "желтый" уровень опасности на дорогах

Турция начинает оказывать давление на Украину

21.04.2013 19:32 | Политика | Просмотров: 1878

Еще никогда турецкие власти так свысока и настолько жестко не разговаривали с украинскими властями на тему восстановления прав крымских татар, и других болезненных вопросов турецко-украинских отношений.

Об этом в интервью Analitika.at.ua заявил директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, передает NewsOboz.org.

«Безусловно, данное заявление выходит за рамки простого пожелания, и больше приближается к требованию, при этом являясь формой политического шантажа», – заявил он.

Его виденье в этом вопросе опубликовала армянская Panorama.

Издание напоминает тот факт, когда спикер парламента Турции Джемиль Чичек в рамках недавнего официального визита в Украину в Крыму встретился с руководителями автономии, а также меджлиса крымскотатарского народа. Как передавала «ВВС Украина», спикер делал акценты на необходимости полного восстановления прав крымских татар, возвращающихся из мест сталинской депортации, а также на отмене постановления крымского парламента 2005 года о признании Геноцида армян в Османской империи 1915 года.

«Джемиль Чичек говорил о зоне свободной торговли, о необходимости увеличения товарооборота между Украиной и Турцией с 6 до 20 миллиардов долларов. Одновременно он выразил поддержку меджлиса, который власти сейчас игнорируют, и требовал отмены постановления о признании геноцида. Председатель Верховной Рады Крыма Владимир Константино заявил, что Крым готов к решению всех спорных вопросов», – рассказал источник СМИ. Близкий к провластному большинству внефракционный депутат парламента автономии Энвер Абдураимов, присутствовавший на переговорах, практически подтвердил ВВС Украина слова источника. «Они настаивали на том, чтобы мы, как парламент Крыма, пересмотрели вопрос о геноциде, убрали политику и больше обратили внимание на историю... Также они отметили, что отношение Турции и Украины будут лежать в той плоскости, в которой Украина будет решать проблемы крымских татар», – сказал он.

В связи с этим эксперт отметил: «Здесь необходимо понимать, что общее поле, на котором происходит это заявление, является достаточно опасным для Украины. За последние 20 лет влияние Турции (военное, экономическое и политическое) в Черноморском и Средиземном регионах значительно усилилось. В то же время влияние Украины и даже России существенно снизилось. Турецкое государство сегодня обладает самой большой военной мощью в Черном море. Его силы, по оценкам экспертов, значительно превышают даже объединенные силы Украины и России. Турция имеет серьезный экономический потенциал, поэтому она вынашивает серьезные планы по становлению себя как регионального лидера. Кроме того, она даже конкурирует с Саудовской Аравией за статус светского лидера в исламском мире. В связи с этим плацдарм Крыма и ослабленной Украины выглядит довольно привлекательно в глазах турецких властей для реализации определенных политических амбиций, отмечает армянское издание. И эти амбиции связаны, прежде всего, с двумя аспектами. Первый – крымские татары, которым Турция наравне с Саудовской Аравией оказывает гуманитарную и финансовую помощь. Например, она обеспечивает поддержку системы образования на крымско-татарском языке в Крыму, реализует программу по строительству жилья для крымских татар-репатриантов. Второй, важнейший аспект состоит в том, что любая дестабилизация в Крыму выгодна Турции, потому что это переведет туристический поток с полуострова на турецкие берега».

Бортник убежден, что требования Турции отменить решение по геноциду армян, абсолютно спекулятивно.

«Понятное дело, что оно не будет отменено. Турции же сейчас кажется, что она созрела для ситуации, когда можно демонстрировать мускулы. Отсюда и проистекают такого рода демонстративные заявления. Это чисто политический ход, чтобы показать свое доминирующее положение в Черноморском регионе», – подытожил эксперт.

Это не первое интервью представителей экспертных кругов Украины за последнее время на тему армяно-турецких отношений и признания Геноцида армян, отмечает Panorama. Так, ранее депутат Верховной Рады Украины VI созыва, политтехнолог Виктор Уколов в комментарии Analitika.at.ua заявил, что цивилизованному человеку совершенно непонятны причины, по каким Турция так упорно отказывается признать Геноцид армян в Османской империи 1915 г. «Турция уже давно подала заявку на вступление в Европейский союз, в Анкаре должны понимать, что принятие европейских ценностей неизбежно, а это значит, что придется осудить ошибки своих предков. Конечно, можно не обращать внимания на ценности, можно попробовать в Европу не войти, а ворваться и даже добежать до Вены, но при этом надо быть готовым, что тебя погонят назад – пинками», – сказал он.

А 2 апреля президент Ассоциации Европейских журналистов (АЕЖ-Украина) Артур Рудзицкий, анализируя активизировавшуюся в преддверии 98-й годовщины трагедии политику отрицания Анкары, заявил в комментарии Analitika.at.ua, что пока не будет официально осужден правительствами и народами Европы Геноцид армян в период Первой мировой войны, сложно будет добиваться объективного рассмотрения трагических страниц новейшей истории. «Убийство армян в Османской империи в 1915 году является геноцидом, преступлением против человечности. Я уверен, что все страны Европы должны принять закон, осуждающий страшную страницу мировой истории», – отметил эксперт.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Очищаем ручки плиты: понадобится одно аптечное средство

Ломкие ногти: хороший рецепт для решения проблемы

Насморк: как избавиться в домашних условиях

Средство от боли в спине и суставах, о котором мне рассказал военный врач

Как сделать перебежавшую дорогу чёрную кошку символом удачи

Ячмень: что это такое, откуда берется и как его лечить



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".