Люди прыгали из окон: горит Куршевель

Как вернуть из России пленных украинских моряков: адвокат назвал способ

Международное расследование катастрофы MH17 выходит на финальную стадию

Без икон в машине водителей могут штрафовать: готовят закон

На Донбассе завязались ожесточенные бои: боевики понесли потери

В Украине ввели штрафы за буллинг: самые резонансные случаи за год

Цель Кремля - не ДНР-ЛНР: у Москвы есть несколько вариантов для Украины

24.05.2018 09:05 | Политика | Просмотров: 357

Заинтересована ли Россия в завершении обострившейся сейчас войны на Донбассе или хотя бы установлении длительного режима прекращения огня? Почему Москва не хочет замораживания конфликта и на что рассчитывает?

Об этом "Апострофу" рассказал российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр, передает NewsOboz.org .

Наверное, раз до сих пор на Донбассе продолжаются боевые действия, никто их не собирается прекращать. Поэтому, скорее всего, прекращение огня невозможно. Замораживание ситуации, как на [реке] Ингури, линии разделения российско-абхазских и грузинских сил (хотя с грузинской стороны почти никого нет), где никто, как и в Южной Осетии и Приднестровье, не стреляет, кажется маловероятным. Оно крайне невыгодно, прежде всего, России.

Статус-кво неприемлем для Москвы. Его поддержание стоит все дороже, потому что экономика на Донбассе разрушена, а населения там довольного много – это не Абхазия с Южной Осетией и даже не Приднестровье. Кстати, в Приднестровье хоть какие-то заводы работают, а на Донбассе – практически ничего. Замораживать нынешний статус-кво – значит платить все больше. А за что? Кому нужны эти две "республики"?!

Чего хочет Россия, понятно. Стратегическая цель РФ – вернуть Украину в орбиту российской политики, чтобы в Киеве было приемлемое для Москвы правительство, которое отказалось бы от любых идей интеграции в европейские и трансатлантические структуры – НАТО и Европейский союз – и страна стала бы чем-то вроде Беларуси. Вот какая цель, а вовсе не удержание ЛНР и ДНР.

Я не знаю, на что надеются в Кремле. Я понимаю, чего они хотят. А вот на что рассчитывают? Наверное, на то, что в Украине, где постоянно какие-то экономические, финансовые и политические кризисы, произойдет какой-то внутренний перелом. Рассчитывают на смену режима, конечно, надеясь, что внутренняя нестабильность Украины может к такому привести.

Читайте также: О Донбассе забудут через 6-7 лет, Путин лишится всех козырей - российский публицист

А боевые действия – это ведь способ дестабилизации в общем и целом. В принципе, прекращение огня на какое-то время возможно. И уже такие случаи были. Наверное, самый долгий период был после первого "Минска", где-то до конца октября [2014 года]. После Дебальцево тоже было сравнительно "тихо". То есть какое-то прекращение огня может быть (скажем, на период Чемпионата мира по футболу), а может и не быть. Но оно все равно будет очень коротким.

Замораживание статус-кво не устраивает Украину, но оно не устраивает и Москву, и деятелей в Донецке и Луганске. Оно устраивает только Запад, потому что там хотели бы, чтобы эта проблема перестала мешать решать другие вопросы. Но этого недостаточно.

Дело не в формальных требованиях по выполнению Минских соглашений. Их всегда рассматривали – во всяком случае их первый вариант, потому что второй был компромиссом с Францией и Германией – как способ вызвать трансформацию режима Петра Порошенко во что-то вроде режима времен Леонида Кучмы. Сейчас, конечно, рассчитывают на то, что выборы "уведут" Порошенко, и появится кто-то, с кем можно попробовать договориться, или же усиливать военное давление. Есть разные варианты, но они все рассчитаны на достижение общей цели: реинтеграции Украины в "русский мир". Замораживание этому не помогает, а только мешает.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



7 продуктов, которые помогут избежать боли в суставах

5 трав, очищающих легкие, которые нужны каждому курильщику и тем, кто бросает

Артериальное давление поможет "сбить" всего один продукт

Волшебное средство для решения проблем со зрением и слухом

20 признаков, указывающих на наличие глистов в организме: домашние средства для их уничтожения

Баня для кастрюль: 15 минут - ни нагара, ни жира



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".