В Одессе взрывы, крики и газ: первые фото штурма

Новолуние 18 ноября: чего ожидать в важнейший день лунного календаря

Сборная Украины планирует провести 4 товарищеских матча

Будут нумеровать: отмена отчества взорвала украинцев

Нашли в ванной: умер известный российский актер

Британский экстрасенс рассказал о грядущих ужасах 2018 года

Трудный выбор Порошенко

14.02.2016 23:47 | Политика | Просмотров: 194

Желание президента посадить Гройсмана в кресло премьера может закончиться плохо. И не только для Гройсмана, кстати. Удержится ли сам Порошенко в кресле после этой комбинации – большой вопрос, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

Конечно, президенты любят оставаться «над схваткой», отправляя правительство в отставку и распуская Верховную Раду. Благо, закон об импичменте у нас настолько кривой, что отправить в отставку президента практически нереально. Но об этом чуть позже.

Чем вызван сегодняшний политический кризис? Заявлением Айвараса Абромавичуса? Нет, она стала просто детонатором. Кризис, как всегда, вызывает чье-то желание нарушить статус-кво и захватить себе побольше полномочий. В нашем случае президент хочет иметь своего премьера. Не союзника, а полностью контролируемую фигуру. Оптимальным вариантом Петр Порошенко считает спикера Гройсмана. Ради этой рокировки, собственно, затеяны все танцы с бубнами и громкими заявлениями. Фракция в Верховной Раде есть, с судебной системой вопрос практически решен – за отказ от большой люстрации судебный корпус заплатит Банковой полной лояльностью. Осталось сменить правительство на ручное и все будет хорошо, считает президент.

Самое смешное, что Порошенко не первый, кто верит в формулу «заберу себе все полномочия и все будет хорошо». Его предшественник тоже верил в этот тезис, выстроил судебную вертикаль, сломал об колено Конституцию, смеялся над кривым законом об импичменте и счастливый скакал по пенькам. Он в Ростове сейчас – и можно сказать, повезло. Хотя в теории затея выглядела очень убедительно. Петру Алексеевичу проще. Ловушка, в которую попадет Порошенко после отставки правительства, видна заранее.

Отставка правительства автоматически приводит к развалу коалиции. Все попытки купить, уговорить или сманить часть депутатов «Народного Фронта» успеха не принесли. Фракция выйдет из коалиции. Можно долго подсчитывать вероятные комбинации голосов, но в ситуации, когда Батькивщине, самопомочи и Оппоблоку интересны внеочередные выборы это все фантастика. Новой коалиции не будет – будут досрочные выборы в Верховную Раду. И после них немного добавит Самопомич, немного Батькивщина, БПП потеряет, зато Оппоблок станет очень мощной фракцией. И вообще свои позиции усилят популисты и радикалы со всех флангов.

Естественно, в этой ситуации сформировать правительство можно будет на самый короткий срок, а рычагов управления новой ВР и Кабмином у президента станет гораздо меньше. И Порошенко либо согласится на роль младшего партнера при регионалах, как сделал Ющенко, либо новая прорегионаловская коалиция найдет способ вынести его с Банковой досрочно. В чем им с удовольствием помогут все – от Батькивщины до Укропа. У всех накопились претензии.

Наверняка Петр Алексеевич прекрасно понимает эту перспективу, но очень уж хочется собрать у себя все полномочия. Яценюк откровенно протягивает руку дружбы и предлагает избежать большой войны в лагере демократов. Просто потому что для страны реванш пятой колонны Кремля станет приговором. Порошенко пока думает. Чем закончится борьба жадности с осторожностью мы увидим в ближайшее время.

Источник: Донецкие вести







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что положить в кошелек для богатства

Делать это упражнение всего 1 раз в 2 дня, спина перестанет болеть сразу же (фото)

Как вымести из дома негатив, болезни и отрицательную энергию, привлечь деньги

Предсказание на весь 2018 год от известного астролога Павла Глобы

Как 100 приседаний: специалисты назвали рецепт жиросжигающего напитка

Что категорически нельзя делать напротив зеркал



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".