Кремль отказывается от военных методов: что это значит для Донбасса и всей Украины

Украинцы три недели подряд будут работать по четыре дня. Календарь выходных

Не Саакашвили: сторонники Михо официально избрали нового лидера

Планируйте что-то хорошее: синоптик порадовала прогнозом погоды

Срочно: известного певца забрали в больницу прямо с концерта

Курс биткоина: держатели рвут на себе волосы

Топ-9 женщин независимой украинской политики

15.08.2016 07:59 | Политика | Просмотров: 2531

 

25 лет назад начала формироваться украинская политическая элита. В ней меньше по количеству, но не по значению нишу занимают женщины.

Политолог Владимир Фесенко определил для Gazeta.ua 9 самых влиятельных женщин-политиков за период независимости Украины, передает NewsOboz.org.

 

Юлия Тимошенко

"Первый номер абсолютно понятен - Юлия Тимошенко. Дважды была премьер-министром Украины (2005 год, 2007-2010). На этом посту другой женщины в Украине не было. Этого факта уже достаточно. Кроме того, баллотировалась и в президенты. Возглавляет одну из самых влиятельных парламентских сил ("Батькивщина"). Одна из немногих украинских политиков, кого знают в мире"

 

Наталья Витренко

"В 90-х заметной фигурой была Наталия Витренко. Претендовала на пост президента. Возглавила партию (Прогрессивная социалистическая партия Украины). Проходила в Верховную Раду"

Народный депутат II и III созывов. Дальнейшие попытки пройти в парламент и президентские амбиции не сбылись. После побега Януковича в феврале 2014 года провела "референдум" среди жителей Славянска о недоверии новой власти. После этого в городе появились "народные защитники" и "народный мэр" Вячеслав Пономарев. СБУ обвиняет Витренко в финансировании сепаратистов.

 

Раиса Богатырева

"В 2000-х годах отмечалась Раиса Богатырева. Занимала должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны (2007-2012), министра здравоохранения (2012-2014). Была заметной фигурой в украинской политике со времен Кучмы и до Януковича"

Народный депутат Украины I, III-VI созывов. Много лет была членом фракции Партии регионов. Известна по коррупционным скандалам при закупке лекарств. В марте 2015 года Богатыреву заочно арестовали по подозрению в хищении бюджетных средств на сумму 6,5 миллиона гривен. Среди обвинений также умышленное сокрытие во время Революции достоинства фактов похищения людей из больниц, допросов тяжелобольных, количества пострадавших в результате столкновений, числа смертей. Из-за отсутствия надлежащих доказательств в марте 2016 года Европейский Союз снял с Богатыревой санкции.

 

Надежда Савченко

"Савченко привлекла внимание тем, что стала заложником Кремля. На суде в России демонстрировала мужественное поведение. Хотя сейчас есть сомнения, не было ли это сделано специально. Потому что суд над Сенцовым и Кольченко был фактически закрытым. Над Савченко - публичным. Последние заявления Савченко вызывают подозрения. Однако рейтинги ее высокие. Но думаю, будет разрушать свой имидж. Останется в истории очень неоднозначной фигурой"

 

Ирина Геращенко

"Своими действиями привлекает внимание Ирина Геращенко. Является первым заместителем председателя Верховной Рады. Участник переговоров в Минске. Уполномоченная президента по вопросам мирного урегулирования конфликта в Донецкой и Луганской областях"

 

Елена Лукаш

"Была министром юстиции (2013-2014), заместителем главы Администрации президента (2010-2011), советником президента Украины (2011-2012)"

Защищала Виктора Януковича по делу о признании результатов президентских выборов 2004 года. Дело проиграли. Но Лукаш доверили возглавлять юридический отдел Партии регионов. В 2015 году Лукаш задержали за преступления против Майдана. Позже дело приостановили. Политика отпустили.

 

Ирина Акимова

"Заметная фигура - Ирина Акимова. Была первым заместителем главы Администрации президента (2010-2014)"

В 2006 году стала гендиректором компании Рината Ахметова. Уже через год - народным депутатом от Партии регионов. Николай Азаров часто обращался к ней за советом. Их взгляды разошлись в вопросе вступления Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. Акимова заявила о невозможности такого сотрудничества.

Иванна Климпуш-Цинцадзе

"Сейчас заметной женщиной-политиком является вице-премьер по вопросам европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе"

Работала корреспондентом украинской службы радио ВВС в США. Четыре года занимала должность директора Ялтинской европейской стратегии (YES), основанной миллиардером Виктором Пинчуком. В 2014 году прошла в парламент по списку "Блока Петра Порошенко".

 

Наталья Яресько

"Наталья Яресько - министр финансов в правительстве Арсения Яценюка (2014-2016). Была потенциальным претендентом на должность премьер-министра"

Американка украинского происхождения. После распада СССР возглавляла экономический отдел посольства США в Украине. Занималась инвестированием бизнеса. 2 декабря 2014 года президент Петр Порошенко дал Яресько украинское гражданство. В тот же день ее назначили министром финансов.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".