Грымчака могут освободить: в суде случился крупный скандал

Лето возвращается: чем украинцев порадует погода на выходные

Безсмертный: Кремль бил по Зеленскому, могла быть катастрофа

Дрожали губы, бегали глаза: как Зеленский потреагировал на обстрелы на Донбассе

Ветеран АТО озвучил дату, когда РФ начнет вторжение в Украину

В Николаеве прямо над головами пронесся штурмовик, люди запаниковали

Томос - это вознаграждение за притеснения, к которому мы шли веками - капеллан Константин Холодов

18.04.2019 21:18 | Политика | Просмотров: 78

"Томос на хлеб не намажешь. Но к нему приложено очень много усилий, интеллектуальных, дипломатических, финансовых. Этого не могли сделать князья, гетманы, руководители сто лет назад.

Сейчас Томос мы имеем. Но его не понимают люди, которым безразлично все, кроме того, что есть в холодильнике. Томос на хлеб не намажешь. Как и Евросоюз и НАТО ", - убежден капеллан АТО Константин Холодов,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Изменилось ли жизнь церкви после получения Томоса?

Церковь всегда неизменна. Она меняется иногда архитектурно. По своему наполнению она никогда не меняется. Потому что наполнением ее является Христос. Неизменный, Вечный Бог.

У меня не стало ни больше, ни меньше прихожан. Просто если раньше московские попы упрекали нас, что мы неканонические, то сегодня нас этим уже не упрекнешь. А на самом деле нас очень сильно травили. Есть такие села, где служит московский священник. Те московские священники там так людям надоели, что приглашали нас, священников Киевского патриархата. Когда мы служили там похороны, о нас говорили: они неканонические. Теперь нам этого не скажут.

Томос есть, вселенский патриарх нас признает. Какое нам теперь дело до какого-то московского попа, который называет нас неканоническими?

Нас отсекли в 1992 году: "Вы не такие как должны быть, потому что вы должны быть в русской церкви". С чего началось движение за автокефалию. И мы ее получили сегодня. Для меня лично это счастье и вознаграждение. Но это никак не влияет на мою приходскую жизнь.

Рады ли вы, что предстоятелем ПЦУ стал именно митрополит Епифаний?

Конечно. Митрополит Епифаний руководит нашей епархией более 5 лет. Наиболее мне бросилось в глаза - это его человечность. Именно он благословил нас присутствовать на Майдане в самые трудные времена. Один из первых бросился помогать украинской армии в 2014 году. Первый гуманитарный груз на приходах Киевской области был собран по инициативе митрополита Епифания. Именно он как управляющий архиерей благословил меня на капелланское служение.

Интервью с Константином холодовыми читайте в свежем номере журнала Країна.

Если на выборах президента победит Владимир Зеленский, это может остановить процесс создания единой поместной Православной церкви Украины.

Об этом на брифинге сказал спикер избирательного штаба Петра Порошенко Олег Медведев.

"Если это будет Порошенко, то этот процесс пройдет быстро и большинство поместных православных церквей нас признают. Если это будет президент, равнодушный к этой тематике, который на полном серьезе считает, что для страны важны ни армия, ни язык, ни вера, то это может растянуться на десятилетия или на века".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Даже курильщики могут спастись от рака: ученые сделали сенсационное заявление

Боевики ДНР передали тело 25-летнего украинского снайпера

Учёные нашли способ заставить зубы вырасти еще раз, заново

Израильская компания говорит, что нашла 100-процентное лекарство от рака

7 необычных способов применения аспирина, о которых вы не знали

10 упражнений, которые решат многие женские проблемы: результаты вас удивят



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".