В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Тимошенко выпускают за границу, потому что Запад не хочет отдавать Украину России - Матвиенко

10.06.2013 00:48 | Политика | Просмотров: 1505

Решение украинских властей выпустить заключенную экс-премьера Юлию Тимошенко на лечение за границу обусловлено обострением отношений между Западом и Россией. Такое мнение выразил в комментарии для Gazeta.ua эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко, пишет NewsOboz.org.

"Когда Россия поставила Сирии ракеты С-300, страны Евросоюза отменили эмбарго на поставки оружия сирийским повстанцам, - отмечает специалист. - Это означает, что Россия и Запад из состояния " холодной " войны практически переходят в фазу "горячей". Западный мир понимает, что в этой войне Украина будет играть роль пассивного ресурса. Поэтому он решил, что таким ресурсом разбрасываться бесхозяйственно, надо убрать его в свои руки".

Однако без решения судьбы Тимошенко это невозможно, убежден Константин Матвиенко.

"У западного мира есть определенные ценности, принципы, общественное мнение и другие прихоти демократии, - отмечает эксперт. - Европейские политики сами неоднократно заявляли, что на пути Украины в Европу камнем преткновения является Юлия Владимировна. Они не могут просто так этот вопрос оставить, поэтому и объяснили Януковичу, что и почем. А он вынужден искать способ, как бы выпустить Тимошенко без потери собственного авторитета в стране и переспектив стать второй  раз президентом. Идеальным вариантом стало отпустить лечиться за границу. При этом ни уголовное дело по убийству Щербаня, ни приговор в деле по газовым контрактам не позволяют Тимошенко баллотироваться в президенты ".

По мнению специалиста, Тимошенко согласилась на это прежде всего  по состоянию здоровья.

"У нее за решеткой объективно ухудшилось состояние здоровья и ей необходимо  квалифицированное лечение, - говорит специалист. - Она понимает, что на свободе, даже в немецкой клинике, гораздо удобнее управлять соратниками, чем из Качановской колонии или Харьковской больницы железнодорожников. Кроме того, при существующей судебной системе в стране Тимошенко не сможет доказать свою невиновность. Мало кто в Украине верит, что уголовные дела, возбужденные против нее, имеют целью установление истины. Это политическое преследование оппонентки. Конечно, адвокаты Тимошенко будет  добиваться закрытия новых дел по реабилитирующим обстоятельствам. Но власть может тянуть их бесконечно ".

Пока у власти будет находиться Янукович, Тимошенко не сможет вернуться в Украину, убежден политолог.

"Разве что Виктор Федорович отречется  от светской жизни и уйдет в Афонский монастырь. В крайнем случае, в Святогорский монастырь в Донецкой области. В политике может быть или Тимошенко, или Янукович. Оба они в украинской политике быть не могут", - заключает Константин Матвиенко.

Как сообщалось, Тимошенко может осенью оставить Украину для лечения в Германии. Вывезти экс-премьера за границу должны до 15 сентября.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".