Торт с волосами и другие гадости: жуткие фото из украинских супермаркетов

Больно смотреть: Мелания Трамп притянула в Белый дом новую проблему

Одинокие гопники: в "ДНР" составили "портрет" типичного террориста

И такое повсюду: киевлянка показала «честность» продавцов столичного рынка

Кремль точно не может сказать, жив Сенцов или нет

Украинские военные отловили офицера ВСУ, бежавшего к боевикам ЛНР

The New York Times: Три правила кремлевской власти

25.03.2016 23:31 | Политика | Просмотров: 704

 

На недавней церемонии награждения в Кремле президент Путин рассказал о достижениях страны, но затем признал, что есть еще много нерешенных проблем, и предостерег от "головокружения от успехов". Впрочем, пишет в The New York Times журналист Максим Трудолюбов, нельзя слишком доверять таким смиренным признаниям, передает NewsOboz.org со ссылкой на Инопресса.

"Возьмем экономику. В годы нефтяного роста экономические показатели были мерой "успеха". Теперь все изменилось, - констатирует издание. - Новости становятся все хуже. Доходы падают второй год подряд. Инфраструктура страны в ужасном состоянии, инвестиции сокращаются на протяжении последних четырех лет.

Люди теряют работу, Россия теряет таланты. Но даже если некоторые признают, что эти явления - свидетельства неудач, они, как правило, не считают, что в этих неудачах виноват Путин. Результаты, возможно, непопулярны, но решения, приведшие к ним, нет".

"Использование Путиным фразы "головокружение от успехов" может помочь понять причины", - считает Трудолюбов. Любому россиянину известна эта фраза, стоявшая в заголовке статьи, написанной Иосифом Сталиным в 1930 году в разгар кампании коллективизации.

"В год, когда Сталин писал об успехах, более трех миллионов крестьян устраивали бунты. Миллионы умирали в результате депортаций и голода. Сельскохозяйственная экономика страны так никогда и не восстановилась, но верховный лидер был все так же популярен", - пишет журналист.

Трудолюбов подчеркивает, что не собирается проводить прямую параллель между Сталиным и Путиным, однако не может не признать, что они, похоже, руководствуются одной инструкцией "как стать успешным автократом".

"Действительно, если бы существовал тайный учебник, описывающий кремлевское искусство управления, в него, скорее всего, были бы включены три правила, которыми успешно овладели оба лидера", - пишет журналист.

Правило первое требует приписывать все победы себе одному вне зависимости от того, кто или что привело к видимому успеху. Победа в войне, добытая народом невозможной ценой, должна быть приписана лидеру. Процветание, даже за счет даров матери-природы или рыночных сил, является достижением правителя.

Правило второе гласит, что провалы следует списывать на подчиненных или внешние силы.

Правило третье заключается в умении манипулировать "линией партии". "Сегодня Гитлер - враг, завтра - друг, потом - снова враг. Сегодня левые силы - враги партии, завтра - лучшие друзья", - отмечает издание.

Путин доказал, что овладел всеми тремя правилами. Он приписал себе успех за экономический скачок, достигнутый за счет роста цен на нефть. Когда экономика обрушилась, он свалил вину на своих министров или Запад. И он научился менять "линию партии" с головокружительной ловкостью.

"Сирия - одна из таких историй успеха, который царь приписывает себе, тогда как остальным приходится иметь дело с тяжелыми последствиями, - отмечает журналист. - Именно так он может оставаться популярным, в то время как национальная экономика движется в никуда".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Простой способ избавиться от гипертонии, просто почистив сосуды

Если умерший родственник приходит к вам во сне, вот что это значит

Теряем корни: в чем разница между эпиляцией и депиляцией?

8 советов, с которыми ваш педикюр всегда будет безупречным

День смерти и день рождения человека не могут быть случайными: не все так просто

Молитва, которая закроет на 7 замков все беды



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".