Сегодня в Михайловском монастыре снова будут бить в колокола

Конгресс США одобрил увеличение бюджета для Украины

Читайте на здоровье! Названы лучшие книги 2016-го для детей и взрослых

Полицейскому из Кременчуга удалось влюбить в себя весь интернет (видео)

В киевском метро запустили виртуальный квест: призов не предвидится (фото)

Стал известен официальный статус Януковича в России: опубликован документ

The New York Times еще раз о коррупции в Украине: главные цитаты

11.04.2016 20:58 | Политика | Просмотров: 102

 

Американское издание The New York Times посвятило проблеме коррупции в Украине еще одну статью. К этой теме газета вернулась в контексте утечки "панамских документов".

Журналист Оливер Буллоу считает, что коррупция украинских масштабов могла бы нанести ущерб любому государству, не говоря уже о нестабильной Украине. Именно коррупцию журналист называет причиной многих бед украинцев. Однако статью Буллоу начинает с Иловайского котла.

Канал 24 приводит отдельные цитаты из его публикации "Запад потворствует украинским взяточникам", передает NewsOboz.org

От Лазаренко к Порошенко

"В августе 2014 года, когда украинские военные оказались в артиллерийской ловушке во время битвы за Иловайск, Петр Порошенко, кондитерский магнат, создавал юридическое лицо на Британских Виргинских островах. Когда молодые люди умирали, защищая Украину, их главнокомандующий искал способ избежать уплаты налогов", - говорится в статье.

По мнению журналиста, панамский скандал резюмирует развитие коррупции за время независимости Украины.

"В 2006 году суд в Калифорнии приговорил Павла Лазаренко, премьер-министра Украины в 1996-1997 годах, к девяти годам тюрьмы за злоупотребление своей должностью с целью присвоения миллионов долларов, принадлежащих украинцам. К тому времени как его выпустили из тюрьмы в 2012 году, еще сотни миллионов долларов были украдены из Украины", - пишет он.

Буллоу отмечает, что рассчитать точные объемы украинской коррупции - очень сложная задача.

"Это скрытое под водой чудовище, и лишь небольшие его части случайно обнаруживают смелые украинские расследователи или экспертно-криминальные расследования за рубежом", - отмечает журналист.

Коррупция, которая развалила страну

"Коррупция такого масштаба, что распространяется на всю экономику, нанесла бы ущерб любой стране, не говоря уже о такой неустойчивой Украине. ВВП Украины в 1991 году составил около 2/3 польского; сейчас он меньше четверти польского. Коррупция развалила эту страну и обрекла украинцев на плохое образование, опасные улицы и малоперспективную работу", - считают в New York Times.

Кроме того, издание связывает эту проблему и с уровнем заболеваемости СПИДом.

"Если бы медицинское обслуживание адекватно финансировалось, возможно, Украина не имела бы одну из худших статистик в мире по распространению СПИДа", - говорится в статье.

В Украине не было бы такого разгула коррупции без оффшоров вроде Панамы. Если воруют деньги, должно быть место, куда их можно спрятать, иначе это бессмысленно", - одновременно отмечает журналист.

О роли Запада

Оливер Буллоу пишет также, что Украина все же пытается бороться с коррумпированной системой: в 2014 году был принят закон, который обязывает украинские компании указывать их владельцев. Издание отмечает, что многие страны идут по этому пути, среди них Великобритания, Норвегия и Дания, которые планируют обязать компании раскрыть их конечную собственность, так называемую бенефициарную собственность.

"Подобные законы нельзя внедрить достаточно быстро, так как главным рупором коррупции в Украине является не Mossack Fonseca или даже Панама. Это - Запад. Пока мировым клептократами будет разрешено использовать анонимные юридические лица для покупки яхт, пентхаусов и особняков, юристы будут продолжать оформлять эти юрлица в налоговых гаванях от Делавэра до Сейшельских островов", - считает журналист.

"Если западные страны начнут требовать прозрачности от корпоративной собственности, мошенники перестанут прятать свои деньги на Западе, потому что они больше не смогут скрывать свои настоящие имена. Это прольет свет на западные экономики, и отошлет тех, кто предпочитает темноту, суетиться в других местах", - заключает он.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика