В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Тенденции и разочарования крымских выборов

18.09.2014 18:00 | Политика | Просмотров: 1243

В воскресенье в Крыму состоялись самые «демократические» выборы за всю историю полуострова. Они же самые безальтернативные. И отличились эти выборы рядом интересных особенностей.

Во-первых, несмотря на большое количество партий и кандидатов в избирательном бюллетене, тех, кто реально мог составить конкуренцию выдвиженцам «Единой России» и ее сателлитов ЛДПР и КПРФ, с выборов сняли всеми правдами и неправдами, пишет NewsOboz.org  со ссылкой на  Главком.

Из этой безысходности-безальтернативности следует другая особенность нынешней гонки – она была предельно спокойной, размеренной, почти без «черного» пиара, да и вообще с предельно малым количеством политической рекламы. А зачем тратиться, если конкурентов, по сути, нет, а результаты можно «нарисовать»?

Но именно эту тенденцию сторонники «русского мира» ставят в заслугу власти. Мол, все эти споры и грязь, которая обычно льется на кандидатов в Украине, обошли Крым стороной: выборы состоялись, спокойно и без стресса.

Но, пожалуй, главной особенностью можно назвать предельно низкую явку избирателей – реально ниже 50%. В России так можно: даже при явке в 20% власть все равно будет избрана.

Чиновники тут же начали оправдываться: мол, погода на полуострове слишком хорошая и поэтому всем неохота было идти на выборы. Хотя так же можно объяснить и высокую, по данным Кремля, явку на «референдуме» 16 марта. Погода-то была не ахти – и народ от нечего делать ринулся на участки. А потом и вовсе дорисовали более приличную цифру. Впрочем, как и на «референдуме».

Свое нежелание голосовать разные граждане поясняют по-разному. Кто-то считал, что все равно победит «Единая Россия», и поэтому смысла изъявлять свою волю просто нет. Некоторые крымчане и вовсе находятся в депрессии из-за присоединения к России, хотя изначально этого сами хотели. Депрессия эта наступила в результате многих экономических «негараздов».

«Пенсии повысили, но беда в том, что они в сравнении с теми ценами на продукты, которые сегодня нам предлагаются, слишком низкие. В Украине пенсии были ниже, но и цены были мизерные. А теперь… В общем, на выборы я не пошел», – рассказал нам 65-летний Владимир из Симферополя.

В то же время на выборы сходили многие проукраински настроенные жители Крыма. Они, на радость своим соотечественникам с материка, расписали бюллетени проукраинскими и антипутинскими лозунгами, сфотографировали их и выложили в социальные сети. Так что, похоже, наиболее активными участниками нынешних выборов стали как раз они. А еще те, кто просто портил свои бюллетени, но не таким креативным образом.

Так уж сложилось, что этой же осенью проходят выборы в парламент Украины. Война войной, а Верховную Раду нужно менять. Это понятно всем. Хотелось бы сказать пару слов о том, чем же отличаются украинские и крымские выборы. Пунктов для сравнения множество, но мы остановимся только на социальных аспектах.

Партий, которые будут претендовать на места в парламенте, достаточно много. Регистрируют всех, кто соблюдает закон. Но, как и в Крыму, нет ни большого количества политической рекламы, ни «грязи», которая льется на кандидатов. Всего этого стало меньше процентов на 70 в сравнении с предыдущими выборами. Пиар сегодня заменяется другими методами: проведение патриотических акций, популярные социальные решения (у партии власти), но главное – это набор в партии новых лиц из числа журналистов, активистов, правозащитников и бойцов АТО. Кто-то отказывается идти по партийным спискам, а кто-то хочет попробовать себя в политике. Среди них оказались комбат «Донбасса» Семен Семенченко, комбат «Днепра» Юрий Береза, журналистка Татьяна Черновол и многие другие.

Для партий это чистой воды пиар. И все избиратели это прекрасно понимают. Но это куда лучше, чем выборы прошлых лет, когда в Раду попадали только продажные политики, неспособные на самостоятельные решения. Сегодня в списки набираются активные люди, которых довольно сложно будет подчинить и контролировать. А ведь есть еще и такие партии, в которых сплошь только активисты и бойцы АТО.

Явка на нынешних выборах обещает быть высокой. Уже сегодня вырисовывается несколько сил, за которых по-настоящему хочется голосовать. Наверное, это вторые выборы в Украине, после президентских 2014 года, на которых, кажется, кандидатов будут выбирать честно.

Крымчане же потеряли возможность иметь такие выборы, хотя они могли состояться для них уже в этом году.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".