В Киеве задержали члена известной партии: угрожал прохожим пистолетом

Будет рекорд: синоптики рассказали, какой ждать зимы

Пьяная киевлянка за рулем: не все мужчины так пьют

Тайны сновидений: что происходит с душой человека во сне

Разведчик раскрыл главную цель террористов "Л/ДНР"

Самые надежные и самые ломучие автомобили в возрасте 2-10 лет

Темная лошадка и свой парень: кто может стать следующим президентом Украины?

17.05.2017 11:07 | Политика | Просмотров: 1433

До президентских выборов еще два года. Но уже сейчас начинают выкристаллизовываться основные претенденты на пост главы государства. Безусловно, будет баллотироваться Порошенко, который сейчас уходит от прямого ответа на этот вопрос. Борьба прогнозируется серьезная, и вряд ли будет однозначный фаворит.

Кто захочет стать следующим президентом, и каковы шансы на успех, разбирался сайт "24", передает NewsOboz.org.

Разогрев основных игроков

Во время недавней пресс-конференции Петр Порошенко не дал прямого ответа на вопрос, будет ли он баллотироваться на второй президентский срок. Хотя, разумеется, это решение он принял давно и однозначно пойдет на выборы еще раз. Как отмечает в комментарии сайту "24" глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, в Украине не было президента, который бы не планировал избраться во второй раз. Но удалось это только Леониду Кучме.


Выборы будут сложными - 2/3 украинцев никому не доверяют

С другой стороны, считает эксперт, прогнозы пока рано давать. За два года может очень многое измениться. Сейчас это разогрев и поле, на котором будут расти будущие кандидаты. И хотя многие говорят, что кампания Порошенко уже стартовала, по мнению Фесенко, начинать ее за два года до момента выборов - откровенный фальстарт. Потому что сейчас в Украине очень специфическая ситуация - 2/3 украинцев никому не доверяют.

"Ни один из нынешних политических лидеров не имеет даже 20% поддержки тех, кто собирается идти на выборы. Значительная часть украинцев не знает, за кого будет голосовать. Может возникнуть в политической жизни страны ситуация, которая существенно повлияет на расстановку сил и рейтинги лидеров", - замечает эксперт.

Интрига будущих выборов президента не только в том, будут ли шансы у Порошенко на успех, и кто станет его главным оппонентом. Не исключено, что до 2019 года президентские амбиции проснутся у кого-нибудь из окружения Порошенко. История выборов президента в Украине показывает, что за президентское кресло всегда шли бороться действующие премьеры и спикеры парламента.

Основные кандидаты в президенты

Петр Порошенко

Петро Порошенко
Петр Порошенко, скорее всего, примет участие в выборах президента-2019

Шансы на успех, считают эксперты, есть. По мнению Тараса Чорновила, основными активами для него станут - справедливость правосудия, внешняя политика и вопросы безопасности. Социальные вопросы, по его словам, будут играть меньшую роль. Что касается конфликта на Донбассе, то, очевидно, он не будет решен.

"Победа Порошенко будет зависеть от того, насколько ему удастся завершить то, что он начал за эти три года. В первую очередь, реформы, большинство из которых пока не дают конечного результата", - говорит эксперт.

Как отмечает Владимир Фесенко, главные задачи команды действующего президента, во-первых, раздробить поле кандидатов от оппозиционно настроенных русскоязычных избирателей. Во-вторых, выработать стратегическую линию, чтобы во второй тур вывести приемлемого спарринг-партнера, у которого можно выиграть выборы. По мнению эксперта, таких немного.

Юлия Тимошенко

У лидера "Батькивщины" сегодня, так сказать, очередная политическая реинкарнация, и она является одним из самых рейтинговых политиков в Украине. Соответственно, Тимошенко - главный конкурент для Порошенко, которому он может проиграть выборы. Юлия Тимошенко, по выражению Фесенко, поймала популистскую волну.

"Обедневшее, иногда озлобленное население, разочаровано во власти. Часть этих людей снова тянется к Тимошенко, которая умеет играть на таких настроениях", - говорит эксперт.

Потому команда Порошенко также будет работать над нейтрализацией главной конкурентки.

Олег Ляшко

Как отмечает Тарас Чорновил, Олег Ляшко на победу не рассчитывает. Однако, по мнению политолога, обязательно будет баллотироваться в президенты, чтобы завалить Юлию Тимошенко и представить себя, как очень выгодного Порошенко кадра.

Андрей Садовый

Андрій Садовий
Андрей Садовый имеет шансы выйти во второй тур

У лидера "Самопомочи" неплохие шансы на выход во второй тур. Поэтому его конкуренты будут использовать против него различные способы для нейтрализации. Очевидно, не обойдется без темы проблемы Грибовицкой свалки, которую будут активно раскручивать, чтобы снизить рейтинги мэра Львова.

Юрий Бойко

Юрій Бойко
Бойко на крючке у Порошенко

По мнению Владимира Фесенко, Бойко - самый выгодный спарринг-партнер для Порошенко, у которого он сможет с большой вероятностью выиграть. По словам эксперта, главу фракции "Оппоблок" сейчас фактически держат на крючке делом о так называемых "вышках Бойко".

"Частичный ответ на вопрос: почему до сих пор нет уголовного преследования лидера "Оппоблока" относительно так называемых "вышек Бойко" - его держат на крючке. Он нужен как потенциальный спарринг-партнер для Порошенко", - считает Фесенко.

Вадим Рабинович


У Рабиновича немного шансов на победу

У лидера пророссийской партии "За жизнь", говорят эксперты, нет никаких шансов на победу. Хотя, как отмечает Тарас Чорновил, это успешный кремлевский проект, который раскрутила Москва. По его мнению, не исключено, что Рабинович выйдет при определенных обстоятельствах во второй тур, и это будет настоящим подарком для Порошенко.

Провластные кандидаты

Юрий Луценко, Владимир Гройсман и Андрей Парубий, считают эксперты, могут баллотироваться на пост президента в 2019 году при условии, что по каким-то причинам от этого откажется Петр Порошенко.

Юрий Луценко

По словам Владимира Фесенко, звездный политический шанс Луценко, скорее всего, прошел. Есть версия, что судебные шоу, которые устраивает ГПУ вокруг Януковича и других представителей окружения экс-президента, принесут всплеск рейтинга Луценко. Но, по мнению политолога, есть сомнения, что так произойдет. В Украине очень специфическая судебная система, и на ее площадке сложно сделать победоносное триумфальное шоу.

Владимир Гройсман

Володимир Гройсман
Гройсману выгодно, чтобы Порошенко пошел на второй срок

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Александр Леонов отмечает, что политические планы Владимира Гройсмана на ближайший срок - это как можно дольше удержаться в кресле премьера. Чтобы баллотироваться в президенты, Гройсману нужна история успеха.

"Нужно время, чтобы продемонстрировать свой успех. С этой точки зрения премьер находится с президентом в одной лодке. Потому что успех правительства - это будет успех президента, и Гройсману выгодно, чтобы Порошенко победил на выборах во второй раз. А после этого он начнет задумываться о дальнейших шагах", - отмечает Леонов.

В свою очередь Владимир Фесенко отмечает: если Гройсману удастся достичь положительных результатов в социально-экономической сфере, то у него могут появиться амбиции.

"Но мало личных амбиций. Необходим рост рейтинга. Если Гройсман войдет в число фаворитов в президентских рейтингах, то его окружение станет именно его просить баллотироваться", - подчеркивает Фесенко.

"Темная лошадка"

Порошенко, напоминают наблюдатели, стал фаворитом президентских выборов в 2014 году достаточно неожиданно. После того, как уже после Майдана просели рейтинги оппозиционных лидеров - Яценюка, Кличко и Тягнибока. И, как отмечает Фесенко, Порошенко этим блестяще воспользовался. Ведь его считали фаворитом еще в феврале 2014 года. Таким образом сильное разочарование украинцев в политических элитах может стать причиной появления человека вне системы.

"Могут возникнуть ситуации, которые могут способствовать появлению нового фаворита, "темной лошадки". Это может быть фигура, которая не имеет шлейфа прошлого, нагрузки скандалами, конфликтными ситуациями. Должен быть яркий, интересный, свежий новичок", - отмечает эксперт.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников

Как остановить детскую истерику всего одним вопросом

Новый год 2018: что должно быть на праздничном столе: готовые рецепты (фото)

Что положить в кошелек для богатства

Делать это упражнение всего 1 раз в 2 дня, спина перестанет болеть сразу же (фото)

Как вымести из дома негатив, болезни и отрицательную энергию, привлечь деньги



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".