"Путешественник во времени" рассказал о будущем планеты (видео)

Забыли, как приходят русские танки: о неприятном инциденте с жителями Авдеевки

9 школьных хитростей, которые пригодятся и во взрослой жизни

Порошенко едва не покалечили в Днепре: первые подробности (видео)

Ангел вернулся на небеса: украинцы оплакивают гибель красавицы в АТО

Как меняется настроение в Крыму после аннексии

Тема дня: за что задержан сын Авакова и чем это грозит

01.11.2017 09:40 | Политика | Просмотров: 672

Сын главы МВД Арсена Авакова Александр Аваков и бывший заместитель министра МВД Сергей Чеботарь задержаны в Киеве после обысков детективами Национального антикоррупционного бюро по делу о "рюкзаках Авакова".

В НАБУ сообщили, что есть еще третий задержанный, но его имя пока не обнародовано. Предварительно, речь идет о Владимире Литвине, которого ранее связывали с производителем скандальных рюкзаков. Детали - в объясняющем материале LIGA.net, передает NewsOboz.org

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. В начале 2016 года журналисты проекта Схемы обнародовали видеозапись, якобы снятую 3 декабря 2014 года в кабинете бывшего зама Авакова Чеботаря. На видеозаписи человек, похожий на Чеботаря, договаривался о поставках рюкзаков для Нацгвардии с человеком, похожим на сына министра внутренних дел Александра Авакова. Опубликованное на YouTube пользователем Sans Corruption видео может быть настоящим, предполагают авторы расследования, то есть, тогда его можно будет приобщить в качестве улики по преступлениям в госзакупках, за которые в МВД до мая 2015-го отвечал Чеботарь. Как утверждают журналисты, тайную съемку в кабинете экс-замглавы МВД по просьбе военной прокуратуры проводила СБУ.

Помимо того, в сети появился еще один фрагмент видеозаписи, на котором Чеботарь якобы обсуждает продажу по заниженной цене песка, находящегося на хранении в МВД. Также находящийся в помещении человек, похожий на сына главы МВД Александра Авакова (на видео - "Саша"), хочет поставить ведомству партию рюкзаков, требуя за это предоплату. "Саша" утверждает, что до начала 2015 года может поставить 100 рюкзаков, получая на это согласие Чеботаря. Последний говорит, что после Нового года ведомство закупит еще две тысячи рюкзаков.

Руководитель МВД Арсен Аваков причастность его семьи к подобным закупкам опроверг, а Чеботарь назвал видео смонтированным.

В феврале 2015 года МВД действительно закупило рюкзаки на 16,5 млн грн. При этом одна из фирм-победителей тендера, днепропетровская Днипровенд, взяла обязательство на поставку партии из пяти тысяч рюкзаков. По адресу компании журналистам сказали, что в феврале 2015-го договор аренды был расторгнут, а сама фирма ликвидирована.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Сегодня НАБУ провело обыски в рамках расследования по делу о "рюкзаках Авакова". Обыски проведены в Харькове по месту проживания вероятных фигурантов производства. Очевидцы сообщали, что полиция окружила периметр вокруг дома лентой. Однако, несмотря на сообщения о блокировании следствия, собеседники LIGA.net в НАБУ отметили, что детективам "пока никто не мешал".

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ. В ходе обысков задержали трех человек: Александра Авакова, Сергея Чеботаря и еще одного человека, имя которого пока не обнародовано. "Задержали в Киеве. В Харькове - там другой персонаж, третий фигурант", - сообщил LIGA.net источник в правоохранительных органах. Предварительно речь о Владимире Литвине, которого ранее связывали с производителем скандальных рюкзаков - компанией Днипровенд.

В Министерстве внутренних дел подчеркнули, что проведенная в свое время ревизия не выявила нарушений в закупке рюкзаков для Нацгвардии, а суд отказался признать действия чиновников МВД при процедуре закупки незаконными.

Сейчас Авакова и Чеботаря допрашивают в НАБУ.В Киев также везут Литвина. Первым двум, как сообщили LIGA.net собеседники в силовых структурах, уже вручили подозрения. Третьему вручат, когда привезут в Киев. После этого всем трем суд изберет меру пресечения. Скорее всего, уже завтра - следствие имеет для этого 72 часа с момента задержания.

МВД назвало "политическими" действия НАБУ. "НАБУ занимается политической, а не юридической деятельностью, что является недопустимым и требует немедленной коррекции", - говорится в заявлении ведомства. Там считают, что "в Украине продолжается гибридная война, направленная на дискредитацию политиков и должностных лиц, твердо стоящих на позиции реформирования и оздоровления государственных институтов, в частности правоохранительной системы".

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Есть три версии случившегося. Первая: НАБУ действует законно, никто им не подсказывал, за кем приходить и какие дела расследовать. В этом случае, считают активисты из окружения НАБУ, уже скоро коалиция в Раде в составе БПП и НФ может рассмотреть вопрос деятельности НАБУ - потому что ведомство поочередно приходит то к людям из лагеря БПП, то к людям из лагеря НФ. Этой версии придерживается глава ЦПК Виталий Шабунин. Вторая версия: на НАБУ повлияли, чтобы ведомство занялось Аваковым. Этой версии придерживается депутат НФ Николай Княжицкий. Третья версия: обоим лагерям удобно использовать НАБУ в личных целях - даже не влияя на работу ведомства. Аваков, например, в свое время давал скорую помощь для транспортировки Насирова в суд, чем в общем-то помог НАБУ. Теперь, возможно, окружение Петра Порошенко каким-либо образом помогает НАБУ - в отместку Авакову.

Но это лишь домыслы. Далее - суд. И там будет самое интересное. Есть такая традиция в Украине: громко начинать дела и тихо заканчивать ничем. Пока ни одно громкое дело не завершилось уголовным сроком - либо по причине непрофессионализма следствия, либо по причине коррупционной судебной системы.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как остановить детскую истерику всего одним вопросом

Новый год 2018: что должно быть на праздничном столе: готовые рецепты (фото)

Что положить в кошелек для богатства

Делать это упражнение всего 1 раз в 2 дня, спина перестанет болеть сразу же (фото)

Как вымести из дома негатив, болезни и отрицательную энергию, привлечь деньги

Предсказание на весь 2018 год от известного астролога Павла Глобы



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".